No.1ベストアンサー
- 回答日時:
流通させる場合は食品衛生法に基づいて加熱殺菌する必要があります。
低温殺菌でも60℃以上にする必要があるので、たんぱく質なんかは変性して風味が変わります。でも「成分無調整」牛乳なら搾りたてと比べてもそこまで変わりないと思いますけど…。
「成分調整」牛乳なら人為的に脂質を除去されたりしていて、とても薄味のものもあります。
あとはぬるさとか?
搾りたては牛の体温と同等の温度なので、冷えているものとは喉越しが違います。
回答ありがとうございます。
>「成分調整」牛乳なら人為的に脂質を除去されたりしていて、とても薄味のものもあります。
なるほど、これが原因の一つみたいですね。
No.4
- 回答日時:
牧場で自分で絞ってそのまま飲んだことはありますが・・・。
あまりに朝早くて寝ぼけていたせいか、そんなに美味しかった記憶はないですねえ。さて市販されている牛乳との差は、皆さんおっしゃるように殺菌(消毒なんかしません)されているか、ホモゲナイズ化されているかくらいだと思います。ただし殺菌については、低温であろうが超高温(これが一般的)であろうが味覚に大きな影響はないという意見もあります。ホモゲナイズ化についてはそれなりに味覚に影響しますが、これがされていないから美味しいとは必ずしもいえません。
ちなみに私が飲んだときの牧場主さんは「加熱してから飲んだほうがいいぞ、腹こわすから」と言ってました。
これ以外にあえて違いがあるとすれば、市販のものは色んな牧場の原乳が混じっているということでしょうか。
原乳は牛乳会社のタンクローリーが毎朝早く各牧場をまわってひとつのタンクに入れてしまいますし、工場についたらもっと大きなタンクに各タンクローリーの原乳を混ぜてしまいます。そもそも牛乳の美味しさの要因のひとつである乳脂肪分は普通3.6くらいが多いんですが、牧場や季節によっては4.0前後になることもあるんです。そういうのを牛乳工場でまぜて3.6くらいに均一化しているんですね。
もしかしたら質問者様の飲んだものが4.0に近いものだったのかもしれません。
回答ありがとうございます。
>そういうのを牛乳工場でまぜて3.6くらいに均一化しているんですね。
普通 スーパーで売っているのは もっと低いですよね。
No.3
- 回答日時:
>あれ、本当に美味しいですね。
同じ 牛乳とは思えないほどです。>それに比べると、市販の紙パックの牛乳は まるで水で薄めたように味気ないと思える時があります。
本当に搾りたてですか?
本当に搾りたてなら、濃い味とともに水っぽい味がすると思います。
>そこで質問ですが、牧場で搾りたての牛乳と スーパーで売っている紙パックの牛乳の 美味しさの違いは 何に起因しているんでしょうか?
違いとしては
市販されている牛乳は、
殺菌方法として、低温殺菌牛乳と高温殺菌牛乳
パッケージ方法として、ガラス瓶と紙パックがあります。
高温殺菌で味が変わり、更に紙パックでは紙の味がします。
そして、市販牛乳はホモ牛乳という、ホモジャナイズ(均一化)処理された牛乳です。
搾りたての生乳は、脂肪球が大きくバターを簡単に作ることができます。
これが濃さを感じる原因でもあり、その不均一さにより同時に水っぽさを感じる原因です。
ホモ牛乳では、その脂肪球を細かく砕いて小さく均一化させます。
それが濃さを感じず、水っぽさを感じなくなる原因です。
回答ありがとうございます。
>そして、市販牛乳はホモ牛乳という、ホモジャナイズ(均一化)処理された牛乳です。
なるほど、これも要因の一つなんですね。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 飲み物・水・お茶 おすすめの牛乳について 本当に美味しくおすすめの牛乳ってありますか?牛乳あまり好きではなく、飲んだこ 4 2022/05/15 09:15
- 飲み物・水・お茶 ●アイスカフェラテについて● コーヒーの市販の粉と牛乳を混ぜて作るアイスカフェラテについて質問です 5 2023/07/25 13:28
- 飲み物・水・お茶 牛乳について 明治美味しい牛乳とセブンイレブンの北海道牛乳乳脂肪分3.6どっちがおすすめですか?明治 1 2022/05/13 11:45
- お菓子・スイーツ 牛乳パック1リットルの3本分のオレンジゼリーを作りたいです。 かんてんぱぱ 牛乳寒天の素と砂糖、水、 1 2022/07/08 00:22
- 食べ物・食材 たま~にシリアルが食べたくなるのですが、 1 2023/02/07 18:49
- お菓子・スイーツ アイスについて 手作りアイス作りたいのですか、市販のアイスみたいに滑らかにならずシャリシャリしてます 2 2022/04/17 21:44
- 食生活・栄養管理 牛乳の摂取量 6 2023/01/10 08:40
- 食生活・栄養管理 キャラメル味のソイプロテイン 牛乳に溶かして飲んだら美味しかった。と、数日前に 質問立てたら 「すげ 6 2022/09/16 13:50
- 飲み物・水・お茶 5歳の妹が牛乳はどこからくるのか知りたがってたので、牛の乳搾りの動画を見せたら牛乳を飲まなくなりまし 9 2023/04/17 20:00
- 食中毒・ノロウイルス この方法でどのようにしてバレるのでしょうか、、、 9 2022/07/24 10:34
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
牛乳が分離してしまいました
-
雪印の毎日骨太は牛乳じゃない...
-
かつての脱脂粉乳はまずかった?
-
ミルクスープが分離!
-
リコッタチーズがうまくできない
-
末端価格1リットル148円の...
-
なんで牛乳と金貨は不均一混合...
-
畳に牛乳をごぼした時の対処法...
-
安い牛乳は危険?
-
成分調整牛乳と低脂肪牛乳どっ...
-
脱脂粉乳は不味くない?テレビ...
-
スタバのフラペチーノを無脂肪...
-
原乳、牛乳、生乳の違いは?
-
牛乳から生クリームを作れますか?
-
牛乳の原価は?
-
脱脂粉乳の作り方
-
コーヒーに牛乳を入れると気持...
-
牛のお乳は、搾乳してから、そ...
-
カフェオレに最適な市販の牛乳...
-
コーヒー・紅茶に合う脱脂粉乳(...
おすすめ情報