![](http://oshiete.xgoo.jp/images/v2/pc/qa/question_title.png?5a7ff87)
No.2ベストアンサー
- 回答日時:
![](http://oshiete.xgoo.jp/images/v2/common/profile/M/noimageicon_setting_09.png?5a7ff87)
No.1
- 回答日時:
参考になれば。
その理由をタンパクを研究している友人に聞いたところ、“はっきりとした原因はつかむことが出来なかったようですが、生姜の中に含まれるタンパク質分解酵素の働きで固まるそうですが、一般的に酵素が作用する温度はシビアである範囲から外れるとその作用が極端に悪くなり、その作用を受けるタンパク質の状態にも影響され、適度の編成していることが重要だということ。なので、原料の牛乳がどのような殺菌(変性)をうけたのか、生姜と合わせるときの牛乳の温度などが非常に重要になってくる”ということです。
参照URL
http://www.tableocean.co.jp/cgi-bin/diary/show.c …
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- レシピ・食事 角煮のお肉の部分がパサついてしまいます(泣) 4 2022/03/27 23:29
- お菓子・スイーツ プリンについて。 かぼちゃプリンを作りたくて、「ゼラチンで固めてるタイプのプリンなら崩したあと冷やせ 4 2023/08/14 16:15
- 食べ物・食材 牛丼と生卵についてですが、私は今まで数十年の長きにわたり、牛丼に生卵はセットが当たり前というステレオ 13 2023/06/23 02:32
- お菓子・スイーツ お菓子作りです。 豆乳プリンを作るのに、コクを出すために 油を少し入れたいのですが、粉ゼラチンで固ま 4 2023/05/04 13:39
- 子育て 大人用に作ったぶり大根を、離乳食用に取り分けるのを忘れてしまいました(;;) 調味料は全て入れてしま 2 2022/05/03 19:43
- レシピ・食事 大人用に作ったぶり大根を、離乳食用に取り分けるのを忘れてしまいました(;;) 調味料は全て入れてしま 1 2022/05/03 19:36
- 食べ物・食材 生姜味噌という調味料があります。 見た目は味噌なんだけど生姜味さもはいっているそうで。 使い道教えて 9 2023/03/26 14:32
- レシピ・食事 豚こま切れ肉で生姜焼きを作ったら、お肉が固くなってしまいました。 豚こま切れ肉でもお肉が、やわらかく 7 2022/09/26 22:07
- 食べ物・食材 昨日買ったブリのアラの臭みについて 2 2022/07/09 12:19
- レシピ・食事 生姜湯【生姜白湯】の具体的な作り方について You Tubeで健康に良いという、生姜湯の作り方を教え 1 2023/01/14 13:50
関連するカテゴリからQ&Aを探す
医師・看護師・助産師
薬剤師・登録販売者・MR
医療事務・調剤薬局事務
歯科衛生士・歯科助手
臨床検査技師・臨床工学技士
理学療法士・作業療法士・言語聴覚士
臨床心理士・心理カウンセラー・ソーシャルワーカー
介護福祉士・ケアマネージャー・社会福祉士
弁護士・行政書士・司法書士・社会保険労務士
フィナンシャルプランナー(FP)
中小企業診断士
公認会計士・税理士
簿記検定・漢字検定・秘書検定
情報処理技術者・Microsoft認定資格
TOEFL・TOEIC・英語検定
建築士
インテリアコーディネーター
宅地建物取引主任者(宅建)
不動産鑑定士・土地家屋調査士
マンション管理士
電気工事士
美容師・理容師
調理師・管理栄養士・パティシエ
シェフ
保育士・幼稚園教諭
教師・教員
国家公務員・地方公務員
警察官・消防士
その他(職業・資格)
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
牛乳が分離してしまいました
-
雪印の毎日骨太は牛乳じゃない...
-
牛乳から生クリームを作れますか?
-
シナモンパウダーを購入したが ...
-
バーミックスでの、ホイップミ...
-
成分調整牛乳と低脂肪牛乳どっ...
-
「明治おいしい牛乳」と「明治...
-
末端価格1リットル148円の...
-
脱脂粉乳は不味くない?テレビ...
-
電子レンジで牛乳が
-
パン作りにおける牛乳と水の割合
-
乳製品の種類別表示について
-
畳に牛乳をごぼした時の対処法...
-
安い牛乳は危険?
-
“牛乳でレバーの臭みを取る”に...
-
低脂肪牛乳 水で薄めてるので...
-
低脂肪牛乳について
-
乳製品について 無糖練乳と全粉...
-
かつての脱脂粉乳はまずかった?
-
無脂肪乳を全面的に売り出すほ...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
牛乳が分離してしまいました
-
雪印の毎日骨太は牛乳じゃない...
-
かつての脱脂粉乳はまずかった?
-
ミルクスープが分離!
-
リコッタチーズがうまくできない
-
末端価格1リットル148円の...
-
なんで牛乳と金貨は不均一混合...
-
畳に牛乳をごぼした時の対処法...
-
安い牛乳は危険?
-
成分調整牛乳と低脂肪牛乳どっ...
-
脱脂粉乳は不味くない?テレビ...
-
スタバのフラペチーノを無脂肪...
-
原乳、牛乳、生乳の違いは?
-
牛乳から生クリームを作れますか?
-
牛乳の原価は?
-
脱脂粉乳の作り方
-
コーヒーに牛乳を入れると気持...
-
牛のお乳は、搾乳してから、そ...
-
カフェオレに最適な市販の牛乳...
-
コーヒー・紅茶に合う脱脂粉乳(...
おすすめ情報