結婚半年の主婦です。
スーパーの99円セールに行くと、いつも、
アメリカ産のほっけや、アイスランド産のかれいを売っていて、
買いたくなるのですが、なんとなく外国産は体に良くないのかも・・・というイメージがあり、
結局いつもちょっと高い国産のたらとか鮭を買っています(高いといっても200円~250円前後ですが)
実家の母に聞いたところ、「チリ産の鮭は、ちょっとベタベタしてる」とか言ってました。
1度、アイスランド産のかれいを買って、食べてみましたが、
特にまずいとは感じず、普通でした。
国産ものとそんなに変わりがないのなら、安い外国産の魚にしようかなと検討中なのですが、
国産ものに比べると、やはり何か劣るのでしょうか?
No.2ベストアンサー
- 回答日時:
板前です
国産信仰のような物も有りますが(一昔前は舶来信仰だったのにw)
日本の企業が外国に工場を作って加工している食品も多くありますから気にしなくていいと思います
http://www2.ttcn.ne.jp/honkawa/0317.html
http://www.yomiuri.co.jp/atmoney/dr/20070724md01 …
海老に至っては自給率5%ですよ
国産にこだわっていたら海老は食べれません(゜▽゜*)
以前ジャカルタに仕事で行っていた仲間が良いものは全て日本に輸出されてしまうので逆輸入しないとよい食材が手に入らないとまで言っていました 世界中で魚介類に関してはこのような現象が起きているようです。
日本人の魚介類に関するこだわりは物凄いものがあるので 外国の業者も高く買ってくれる日本に売りたがっている商品は一杯あるみたいです。
昨今輸送技術・冷凍技術の発達により良い品物が安く入るようになりました
天然ものに関しては殆ど問題はないと思います
海は世界中つながっていますので回遊魚などではどこで捕ったかの違いだけでしょ?今は船内冷凍が殆どですから余計な事をする暇はないしw
養殖ものは中国のウナギなどで問題がてた事も有りましたが・・
鮭は刺身にするものは寄生虫の問題から養殖ものに限られますが塩鮭などなら天然ものですよ
食品自給率40%日本人の食の基盤の一つである大豆に至ってはわずか5%
今の日本に住んでいて国産の食品だけを食べて暮らしていけるのは余程裕福でこだわりを持った人だけではないでしょうか?
まず現実的に不可能です
ありがとうございます。海老は好きなのでかなり食べていたのですが、ほぼ外国産なのですね。やはり国産ものだけを食べるっていうのは、難しい事なんですね
No.4
- 回答日時:
>なんとなく外国産は体によくない
気持ちはわかりますが、偏見以外のなにものでもありません。特に魚介類は基本冷凍で入ります。昔はともかく現代の冷凍技術は相当にすすんでいますので、へたに冷蔵流通する近海物よりよほど鮮度や品質で勝っているものがあります。
>国産のたらとか鮭
たらにしても鮭にしても広い海を泳いでいるのですから、国産といっても農産物や畜産物とは意味合いが異なります。水揚げ港や漁船の船籍が日本だという場合もありますので、それだけで高いお金を出すのはちょっと。
No.3
- 回答日時:
劣るとすれば鮮度でしょう。
汚染については、国産でもありえるので、昨今の風潮で流されても仕方ない。
国産のほっけは、ぶっちゃげとれないから、価格が上がります。かれいは、国産でも安いですが、北洋のカレイの類はでかいので、一匹でたくさんの身が取れますから、安くなる。シャケは、他の方も言うような感じ。
ともかく、輸入物は・・・というのは偏見です。所詮海はつながってますから。
また、最近は冷蔵冷凍技術が進んでますので、多少鮮度が落ちても、それなりに食えます。たとえば、数年前までは、九州で秋刀魚の生を食べるなんてありえませんでしたが、今は普通にできるようになりました。いかも、今では九州から東京に生きたまま運ぶ手段が実用され、活き造りが食べられるようになってますよね。
No.1
- 回答日時:
こんにちは。
「チリ産の鮭は・・・・」との事ですが
正確には「鮭」ではなく「サーモントラウト」で
和名で言うならば、にじますの海中養殖モノです。
おかあさまの言う事はわかります。
ちょっと脂っこいですよね。
経済的に余裕があるのなら
国産モノのほうが安心だし本物の味なのでは。
回転寿司(100円)のネタは殆どが外国産です。
全国的に国産ものを食べようとすると高くつきますよね^^
ありがとうございます。鮭ではなくサーモントラウトっていうんですね。経済的に余裕はありませんが、なんとなく国産のほうが安心します。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています
-
家の中でのこだわりスペースはどこですか?
自分の家で快適に過ごすために工夫しているスペースはありますか? 例)ベランダでお茶を飲むためのカフェテーブル ゲーミングに特化したこだわりのPCスペース
-
「平成」を感じるもの
「昭和レトロ」に続いて「平成レトロ」なる言葉が流行しています。 皆さんはどのようなモノ・コトに「平成」を感じますか?
-
メモのコツを教えてください!
メモを取るのが苦手です。 急いでメモすると内容がごちゃごちゃになってしまったり、ひどいときには全く読めない時もあります。
-
昨日見た夢を教えて下さい
たまにすごいドラマチックな夢見ること、ありませんか? 起きてからも妙に記憶に残っているような、そんな夢。
-
「お昼の放送」の思い出
小学校から中学校、ところによっては高校まで お昼休みに校内放送で、放送委員が音楽とかおしゃべりとか流してましたよね。 最近は自分でもラジオができるようになって、そのクオリティもすごいことになっていると聞きます。
-
外国産魚大丈夫?
食べ物・食材
おすすめ情報
- ・漫画をレンタルでお得に読める!
- ・【大喜利】【投稿~11/12】 急に朝起こしてきた母親に言われた一言とは?
- ・好きな和訳タイトルを教えてください
- ・うちのカレーにはこれが入ってる!って食材ありますか?
- ・好きな「お肉」は?
- ・あなたは何にトキメキますか?
- ・おすすめのモーニング・朝食メニューを教えて!
- ・「覚え間違い」を教えてください!
- ・とっておきの手土産を教えて
- ・「平成」を感じるもの
- ・秘密基地、どこに作った?
- ・【お題】NEW演歌
- ・カンパ〜イ!←最初の1杯目、なに頼む?
- ・一回も披露したことのない豆知識
- ・これ何て呼びますか
- ・チョコミントアイス
- ・初めて自分の家と他人の家が違う、と意識した時
- ・「これはヤバかったな」という遅刻エピソード
- ・これ何て呼びますか Part2
- ・許せない心理テスト
- ・この人頭いいなと思ったエピソード
- ・牛、豚、鶏、どれか一つ食べられなくなるとしたら?
- ・あなたの習慣について教えてください!!
- ・ハマっている「お菓子」を教えて!
- ・高校三年生の合唱祭で何を歌いましたか?
- ・【大喜利】【投稿~11/1】 存在しそうで存在しないモノマネ芸人の名前を教えてください
- ・好きなおでんの具材ドラフト会議しましょう
- ・餃子を食べるとき、何をつけますか?
- ・あなたの「必」の書き順を教えてください
- ・ギリギリ行けるお一人様のライン
- ・10代と話して驚いたこと
- ・家の中でのこだわりスペースはどこですか?
- ・つい集めてしまうものはなんですか?
- ・自分のセンスや笑いの好みに影響を受けた作品を教えて
- ・【お題】引っかけ問題(締め切り10月27日(日)23時)
- ・大人になっても苦手な食べ物、ありますか?
- ・14歳の自分に衝撃の事実を告げてください
- ・架空の映画のネタバレレビュー
- ・「お昼の放送」の思い出
- ・昨日見た夢を教えて下さい
- ・ちょっと先の未来クイズ第4問
- ・【大喜利】【投稿~10/21(月)】買ったばかりの自転車を分解してひと言
- ・メモのコツを教えてください!
- ・CDの保有枚数を教えてください
- ・ホテルを選ぶとき、これだけは譲れない条件TOP3は?
- ・家・車以外で、人生で一番奮発した買い物
- ・人生最悪の忘れ物
- ・【コナン30周年】嘘でしょ!?と思った○○周年を教えて【ハルヒ20周年】
- ・あなたの習慣について教えてください!!
- ・都道府県穴埋めゲーム
このQ&Aを見た人がよく見るQ&A
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
サーモン丼や鉄火丼で使用され...
-
マグロのすじの中の黒いイカ墨...
-
鯛から塩素消毒のような臭いが...
-
今日、天然のハマチの腹側の片...
-
魚の泥臭さの成分は
-
生の鮭に、着色料!?
-
チリ産サーモン なんでだめ?
-
スーパーのお刺身についてです...
-
シビというのは本鮪の別称では...
-
鮎の塩焼きを食べたのですが、...
-
ドロ?臭いのはパンガシウス独...
-
紅鮭は養殖ができないようですが
-
紅トロって鮭ですか?
-
ツナ缶が白いのはなぜ?
-
マグロとカツオの外見上の違いは?
-
鮭って熱湯をかけて臭みをとる...
-
新巻鮭の色について。
-
アニサキスについて
-
ホタテの食感について
-
鮭のハラスというのは何ですか?
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
サーモン丼や鉄火丼で使用され...
-
マグロのすじの中の黒いイカ墨...
-
鯛から塩素消毒のような臭いが...
-
マグロとカツオの外見上の違いは?
-
スーパーのお刺身についてです...
-
鮎の塩焼きを食べたのですが、...
-
スーパーなどに売っているサー...
-
魚の泥臭さの成分は
-
鮭のハラスというのは何ですか?
-
鮭って熱湯をかけて臭みをとる...
-
ホタテの食感について
-
生の鮭に、着色料!?
-
ブリの腹身と背身はどちらが美...
-
アニサキスについて
-
安い外国産の魚ってやっぱり良...
-
シビというのは本鮪の別称では...
-
岩魚の塩焼きははらわたを抜く...
-
今日、天然のハマチの腹側の片...
-
刺身用でない養殖のサーモンを
-
日本海側と太平洋側で、寿司 又...
おすすめ情報