あなたの「必」の書き順を教えてください

動宝というサイトを無料動画と思って除いていたら動画ダウンロードの画面になって18歳以上ですか?はい、規約に同意しますか?はいとクリックをするといきなり情報を送りますとなり、入会されました58000円3日以内に振込してください等画面がでてきたので間違えたんですとあわてて電話をしたらすでに入会になってます規約の内容を読んで同意したんでしょ?と言われ振込先をききました。電子契約は法律的にもどうたら・・・脅し的な感じはなく、丁寧に答えてくれましたが怖くて覚えてないです。
慌てていたので自宅の電話を使ってしまい番号通知でてるよなとあとできずきました。振込先は株式会社レイプといいます。いかにも名前が怪しいような...。これってワンクリック詐欺なんでしょうか?
お金は振込する必要があるのでしょうか?教えてください。

A 回答 (9件)

クリックだけで勝手に契約成立など

詐欺そのものです。
そのサイトの情報を、警視庁などのサイバーポリスに連絡すべきですね。

電話をすると個人を特定される可能性もあるので無視すべきでしたね。
今後他の業者からもなにかあるかも(電話番号が回るのでしょう)。
電話番号も変えられるのですから、変更したほうが精神衛生上いいでしょうね。

まずは、サイバーポリスに協力しましょう。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます

> カモってことは一度支払ったらまた請求がくるってことですか?

詐欺ですから…入会金の後は、月額いくらとか?請求されます。
    • 0

慌てていたので自宅の電話を使ってしまい番号通知でてるよなとあとできずきました→自宅の電話で応答はまずいですね。

当然電話番号は控えられていると思います。電話番号でどこまで情報もれるか?専門家ではないので知りませんが例えばカーナビなんかでも電話で検索できる時代ですから
同意しただけなら無視して対策ソフトで駆除で対応できたとおもいますが?
振込み詐欺の典型ですよ。絶対に振込みしてはだめです。
むこうから悪質ないやがらせ等があっても同意してはいけません。
メール等のいやがらせあるかもしれませんが家までくることはないでしょう。友人の家族が一度詐欺にあいましたけれど電話・メール等でしつこく連絡があったみたいです。
心配なら
参考http://www.npa.go.jp/cyber/→専門組織に相談してみてください
    • 0
この回答へのお礼

あいがとうございます。
専門組織に相談してみます。

まず、電話はご法度絶対にしてはいけません。

> 電子契約は法律的にもどうたら・・・
電子契約は、法律的解釈だと消費者保護を優先して下り、この様な
場合、消費者には、責任は科せられません。
業者は、支払いを導く様にHP 等に記載されると…悪質な場合、懲役
刑を含む、罰金を科せられます。

典型的な詐欺行為にまんまと引っ掛かりました。貴方は、いいカモ
です。そのままだと、骨まで…すぐに、警察に保護を要請願い同時に
電話局に申し出て、電話番号の変更並びに電話帳からの抹消を願い
出て下さい。
    • 0
この回答へのお礼

カモってことは一度支払ったらまた請求がくるってことですか?
明日NTTに連絡してみます。
ありがとうございます。

絶対してはいけないことを軽くしちゃってますね。

。。

・支払いたくない場合
 お近くの消費者相談センターへ相談してください。
もし、業者から連絡があれば次の言葉を呪文の如く繰り返してください。
それ以外、一切答えてはいけません。
「間違えてクリックしてしまった。錯誤無効です。」

・支払う場合
 元々無効の契約でも、あなたが追認してしまったら有効になってしまいます。
58,000円分頑張って動画を見てください。

どちらにしても、業者に自宅電話番号が明らかになっている場合、数々の架空請求がくる可能性があります。
運送会社を装って住所を調べるなんて朝飯前なので、使った覚えのないサイトの請求(「○○債権回収センター」みたいな)のハガキが来たら、慌てず消費者センター等へご相談してください。
真に受けて業者へ確認するのは愚の骨頂です。
    • 0
この回答へのお礼

どっちにしても架空請求がくるんですか?
無視し続ければ業者もそのうち諦めるんですか?

典型的なワンクリック詐欺です。

多分「同意しますか?」とかの画面に小さく料金がかかることが記載されていたと思います。
振り込み画面が出ても慌てることなくHPを閉じれば相手側にはこちらの情報は伝わらない
ため問題ないのですが自宅の電話を使ったのは痛いですね。
相手が丁寧な言い回しをするのは録音をされて恐喝罪にならないように注意しているからと思います。

とりあえずお金は振り込まずに様子をみて下さい。
振り込みの電話がくるようならば最寄りの消費生活センターや警察等に相談されるのがよいかと思います。
    • 0
この回答へのお礼

わかりました。
ありがとうございます。

いまだにこの手でひっかかるんですね。

無視で良いのですが、心配なら警察に電話しましょう。もうメールも電話もしない方が賢明。
    • 0
この回答へのお礼

ひっかかりました。
とても心配です。
メールはしてないのですが…
ありがとうございます。

それワンクリック詐欺と解釈して大丈夫です。

支払いしなくて問題ないです。
ただ番号ばれてるので そこを何とかするべきですね。
非通知もいいのですが、固定電話の番号なので 番号から住所割り出されます。
可能なら番号変更か、一度解約を含んだ対応考慮されるべきかと。
    • 0
この回答へのお礼

家の電話非通知できるのかやってみます。
ありがとうございます。

何で電話したかな・・・。

とりあえず着信拒否設定しましょう。
あと、ググれば一発。↓
http://set.bbspink.com/test/read.cgi/adultsite/1 …
こんなワンクリ詐欺に払う必要なし。
どうしても不安なら、こちらを参考に。相談メールしてみるのもいいでしょう。
http://www.cybersafety.go.jp/
    • 0
この回答へのお礼

何で電話したかな・・・と自分でも思います。
コメントありがとうございます。