うちのカレーにはこれが入ってる!って食材ありますか?

こんにちは。
今、猫を飼うことを考えています。
持ち家で、私が家にいることが多いので最低条件はクリアしていると思うのですが、
動物全般飼った事がなく、やはり不安です。

正式に飼いだす前に一度、猫と暮らしてみたいのですが、
犬で存在する「ペットレンタル」というのは猫verもあるのでしょうか?
一週間~ひと月程度、関東圏(できれば神奈川東部/東京)の猫レンタルサービスの情報、
もしくは初めてのペットの不安解消になりそうな情報をおまちいたします。

A 回答 (5件)

猫種にこだわりがないのであれば、ボランティアで里親をしている方に相談してみるのは如何ですか??

その時に、色々と相談して不安なこと等をきちんと聞いて色々と教えてくれる譲渡主さんであればその後も心強いかと思います。

里親会などで、里親希望の場合はだいたいの所が1~2週間のトライアル期間を設けているはずですのでそこで実際に飼ってみてその後も飼うかどうか決めるのも良いかと。。。
事前に、不安があるのでもし飼えないと感じた場合には辞退するかもというのを伝えておけば良いのでは。

そうすれば、気に入った子を選ぶことも出来ます。
そして、家族になりたいと思ったらそのまま飼育者として問題がなければ一緒に暮らせます。

だけど、レンタルペットだとどんなに相性が良くて情が移ったとしてもなかなか譲ってはもらえないかもしれないので・・・後が辛くなるかも??

猫は、高い所に上るので棚の上から物を落とされることがないように気をつけたり、コード類は齧られたら危険なので可能な限り隠すとか、飲み込みそうな小物は確実にしまう。
狭い所が大好きなので、入られて困る所は入れないように工夫する。
など、猫にとって危険なものと壊れて困るもの、齧られたりしたら困るものをきちんとしまっておけば、とりあえずは大丈夫では??

実際に猫と暮らしながら、一緒に勉強していくのも大切だと思いますよ。

東京でしたら、猫カフェがいくつかあると思いますのでそちらで猫とふれあうとか、お店のオーナーさんに猫との暮らしで、気をつけることなどのアドバイスなんかを聞くことも良いかもしれないですねー。
純血種を飼いたいのであれば、猫カフェめぐりをして色んな猫種を見てみるのも楽しいですよ♪
猫好きさんが集まる場所なので、猫ともさんも増えるでしょうし♪

まともな、アドバイスじゃなくてごめんなさい、、、。

猫カフェは、ネットでも検索できるし
本屋さんのペット本コーナーに雑誌などで特集されてるものがあるので
一度、立ち読みしてみると面白いですよーーー
    • 0

借りた子猫を試験台にするという考えには賛成しかねます

十分な下調べをしてから飼うのがいいと思います

犬猫の里親探しのサイトです
レンタルではなくトライアルで飼うことが出来ます
http://www.jhpa.net/
http://www.geocities.jp/uscartboy/
    • 0

NO.2です。

漢字の変換間違いをしていました。

ペットショップで買い方を学ぶのでは無く、飼い方を学ぶ・・でした。

失礼いたしました。
    • 0

>一週間~ひと月程度・・・

そんなに一緒に暮らして、さあ、期間終了だから、と返却出来ますか?
確かに猫アレルギーなどがあるかどうかは、暮らしてみないと分からないかも知れませんが、私なら「レンタル」とされている猫がいても、ペットショップでお気に入りの子を決めて毎日会いに行き、抱かせて貰ったり、スキンシップを取りながら買い方を学ぶ。
もしくは、里親のボランティアさんの所で、どーしても飼えないとなった時は、お返しできますか?と確認して、一生一緒に暮らして行く自信がついたら、そのままその子を受け入れる。
このどちらかですね。

飼える条件が揃っていれば、何とかなりますよ。
大変な事もたくさんありますが、それ以上の愛をくれます。
まして、レンタル猫がいたとしても、猫だって性格は皆違います。
レンタルの子はいい子だったのに、新しく迎えた子は・・・
などと言う事になったら、どうしましょう。

うちには犬が居ますが、わんわん村のようなところでお散歩体験させてもらいましたが、やっぱり違いましたよ。
勿論かわいかったですが、「さ、仕事頑張らねば・・」みたいでした。

回答にはなっていませんね・・
ごめんなさい。
    • 0
この回答へのお礼

猫のほうが「仕事」と割り切ってくれてれば、
普通に返却できるとは思うんです。
それで、私のような未経験者には想像できなかった
(猫にとっての)危険や不便さを把握し、
対策をしてから子猫を迎えてあげたいと考えていたのですが…。

まずはペットショップを見て回ることからはじめてみますね(^^)

レンタルよりも子猫をもらって飼えばいいです

そのほうが愛情は増すと思います
飼い方はこの掲示板に嫌というほどあります
    • 0
この回答へのお礼

成猫なら「ひやっとした」レベルで済むこちらの不注意も、
子猫だと大怪我につながるのではないかと不安で、
そういった、子猫にとって危険なことを排除してから
迎えてあげたほうが良いのではないかと考えての質問でした。
 決して「愛せるかどうかわからない」という趣旨ではありませんでした。
 わかりにくくてすみません;