こんにちわ。
11月末に女の子が生まれます。
そこで年明けの年賀状の写真を撮る時に、雛人形をバックに撮りたいのです。
3月生まれでもないし、年末にひな壇を飾るのはどうかと思うし、
お正月の写真にひな壇を??との思いもあるのですが、
義父が「俺が雛人形(お内裏様とお雛様の対のセット)を買ってやる」
と言ってるらしいのです。
言い出したら聞かず、孫に雛人形を贈るのが自分の務めだと思ってるらしいです。
なので義妹の家にも妹の分と孫の分、同じケースに入った同じ大きさの対の雛人形が2つもありました(マンションなので見るからにジャマそうでした。。)
でも、ウチには私の7段の雛飾りがあって、それを娘に譲りたいので、2つもいらないのです。
だけど、誰も義父には怖くて言えないんです。。
なので、ウチには立派なひな壇があるからいらないんです。
をアピールする為にも、写真を贈りたいのですが、お正月に11月生まれの娘をバックにひな壇前で写真を撮るってどう思いますか??
ちなみに「義父にハッキリ言いましょう」と言うのはありえないです。。
義父うんぬんは抜かして、客観的に11月生まれの女の子の写真がお正月にひな壇をバックに来たら変でしょうか??
No.1ベストアンサー
- 回答日時:
3月の時点で初節句を迎えていて、年賀状の写真の一部にその写真がある
のならわかりますが、生まれたばかりなのにお雛様??と思うのは避けられ
ないかもしれません。
初節句をすでに迎えた子でもその写真がメインだと季節感がない上に、
その写真しかなかったのか・・・ともしかしたら思われるかもしれません。
「おじいちゃんに頂いたお雛様」みたいなコメント付きで、お雛様の写真
なら、季節はずれでもほほえましいですが、そうではないですもんね・・・。
【実は、自分が持ってきたお雛様を娘に譲りたいんです。お雛様は厄を
身代わりになってくれる物だから、2つあるのは縁起が悪いみたいなんです。
せっかくおとうさんが買ってくれると言ってくれて嬉しいけれど、
代わりに初節句のお着物を買っていただけませんか?七五三にも着せます!】
穏便にこんな感じではもっていけませんか?
やっぱり・・やっぱり違和感ありますよね(笑)
年末に飾ったのがミエミエと言うか・・
義父は・・ちょっと話が出来る人ではないので?
家族ですら全員敬語の大会社の社長を接待するかのような対応なので、
義父が言ってくれた事に対して「ありがたく受け取らなければならない」と、、そんな感じなので・・ウーン・・
義父は使い捨てとかサイクルが激しい物は買ってくれないようで、
ずっと使える物と人目につくものを買い「これは俺が買ったんだ」と言わせたい人なので・・
困ります。
ちょっと写真は考えてみます。
ありがとうございました。
No.2
- 回答日時:
やめておいたほうがいいと思います。
それは、義父の感情を逆撫でする行為にしかならないです。
孫に対する自分の務めという生きがいを、言葉なく挫折させたらその感情は穏やかですか?怖くていえない人なのに。
それに年賀状は他の親族にも贈りますよね。他の親族も義父の雛人形を贈る癖は知っている人がいると思います。その人たちが年賀状を見たときに「義父にあてつける非常識な夫婦」という感情を持つ人がいないとも言い切れません。
義父というのは血は繋がっていませんから、義理の父に対する義理というものを通す必要があると思うんです。
怖くていえない、義務感を感じるお父さんなら「もっと大きいひな壇を買って見返してやる」と生活に支障の出る意地を張る可能性もあると思います。
サザエさんの波平さんがイクラちゃんに雛人形を贈ると張り切っているところに、のり助さんが年賀状を送るお話を考えてください。
最後は波平さんがかんしゃく起こして終わるストーリーだと思います。
問題提起としては正しいのでしょうが、人の尊厳を傷つける行為であるのは確かです。
人の行為は迷惑でももらっておくものです。捨てるのは勝手なのですから。
やっぱりジャマでも貰うしかないんですね。
プライドが高い人なので、ずっと使える物と人目につく物しかくれないんですが、それがまた自分で選ぶので困るんですよね。。
そこが逆に私が毛嫌いして、受け取りたくない。と思ってしまう理由なのですが。。
やっぱり義父の為にも、穏便に済ませる為にも、それから年賀状で知らせる違和感もあるので、今回はやめておきます。
すいません。ありがとうございました。