今日が消費期限のあさり(300g)があります。
当初はバター蒸しにして今日の夕飯に出そうと思っていました。
ところが、主人が急に夕飯が要らなくなったため、出来るなら明日の夕飯に使いたいのですが、どうすれば明日まで置いておけますか?
こう下処理しておいたら明日使えるよとか、このメニューなら今日作っても明日美味しく食べられるよとか、教えてください!
明日食べられるなら、バター蒸しじゃなくても構いませんが、昨日の夕飯がパスタだったので、パスタ以外が希望です。
あ、消費期限が1日くらい過ぎても大丈夫、とかは遠慮します。
よろしくお願いします!
No.2ベストアンサー
- 回答日時:
アサリといえば、クラムチャウダーでしょう。
煮物なので日持ちもするし、逆に本日調理して一晩寝かせた方が、味がこなれて美味しくなります。
お勧めですよ。
http://mr.hamacco.net/pasta/clamchowder.html
お礼が遅くなり申し訳ありません。
今回はお勧め通りクラムチャウダーにしてみました♪
お陰で主人も美味しくアサリを食べることが出来ました。
回答ありがとうございました。
No.7
- 回答日時:
普通消費期限というのは1日2日そこら過ぎたからといって
すぐに駄目になるものではありません。
やたら勘違いして神経質になりすぎているのが日本の異常なまでの
変なところです。
期限1秒たりともすぎたら駄目なのですか?
大して裕福でもない家庭がその異常なまでの神経質に犯され
無駄に食材をロスし家計を圧迫しているのが現状でしょう。
そしてその特異な習慣を販売者にも求めています。
まさか常温で保存していたわけではないですよね?
一般に貝類には例え生食用と表示されていても
厳密にはそのやく6~7割ほどまでにも毒性は検出されているようです、
でもだからといって、皆が中毒を起こしているわけでわけではありません、発病は極めてまれでしょう。
また保健所の指導内容を全て鵜呑みにすれば生野菜すら口に入れることは出来なくなります、
期限切れ等でマスコミをにぎわす昨今ですが、かなりの部分私からすれば神経質すぎとおもいます。
期限が1秒でも過ぎたら食べられないなんて思ってません。
小さい子供がいるので慎重にしているだけです。
消費期限を過ぎた物を食べて本当に全員が大丈夫なら、そもそもそんな表示いらないですよね。
それに、我が家ははい、確かに裕福ではありませんが、食材を無駄になんてしていません。
何かの固定観念にとらわれているのはbuu1031さんの方では?
No.6
- 回答日時:
まだ、間に合いますかね。
保存→軽くボイルして冷凍。しすぎると硬くなる。使うときにも再加熱。
消費期限は保存の仕方等によっても変わりますし、過ぎれば食べられないというものではありません。極端な言い方をすればメーカーが責任を取る期限です。食べるのはあくまで自己責任です。メニューは味噌汁等味の濃いものの方が無難かと思います。
お礼が遅くなり申し訳ありません。
消費期限が過ぎれば食べられないと思っているわけではありませんが、小さい子供がいますので、慎重にしているだけです。
何かあってからでは遅いんです。
回答ありがとうございました。
No.5
- 回答日時:
☆回答時刻が夕方なので、間に合わなかったらゴメンなさいね。
アサリは加熱によって身が縮みます。
なるべく再加熱を少なく出来る料理として「深川めし」は如何でしょうか?
作り方ですがご存知でしたら無視してください。
(2人分)
<今日のアサリ下茹で>
・アサリ茹用の水 1カップ
<明日の食べるとき>
・前日のアサリ茹汁 半カップ
・濃い口醤油 大匙2
・みりん 大匙1
・長ネギ斜めザク切り 半本分
・薄切りきざみ生姜 1かけ適当に(食べる時に乗せる)
(今日の作業)
アサリを沸騰している水1カップに入れて口が開くまで茹でます。
茹ったアサリの身を殻から取り出します。
冷ました煮汁の上澄み半カップにアサリの身を入れて、タッパーなどに入れて冷蔵庫で翌日まで保存。煮汁の底に砂などがあるので上澄みを使います。
(翌日食べるとき)
ご飯2カップを硬めに炊く(お寿司用の硬さ)。
前日の茹で汁(半カップ分)に醤油、みりん、長ネギを入れて煮立ったらアサリを入れ軽く一煮立ちさせる。
これを炊き上がった固めご飯にかけ、きざみ生姜を乗せて完成です。
お礼が遅くなり申し訳ありません。
詳しいレシピありがとうございます。
深川めしって食べたことないのですが、とっても美味しそうですね♪
近々またあさりを買って作りたいと思います^^
回答ありがとうございました。
No.3
- 回答日時:
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています
-
好きなおでんの具材ドラフト会議しましょう
肌寒くなってきて、温かい食べ物がおいしい季節になってきましたね。 みなさんはおでんの具材でひとつ選ぶなら何にしますか? 1番好きなおでんの具材を教えてください。
-
人生最悪の忘れ物
今までの人生での「最悪の忘れ物」を教えてください。 私の「最悪の忘れ物」は「財布」です。
-
メモのコツを教えてください!
メモを取るのが苦手です。 急いでメモすると内容がごちゃごちゃになってしまったり、ひどいときには全く読めない時もあります。
-
ちょっと先の未来クイズ第4問
11月ごろに発表される、2024年の「新語・流行語大賞」にノミネートされる言葉を書けるだけ書いてください。
-
ハマっている「お菓子」を教えて!
この世には、おいしいお菓子がありすぎて……。 次何を食べたらいいか迷っています。 みなさんが今、ハマっている「お菓子」を教えてください!
-
アサリが臭い。。。
食べ物・食材
-
昨日買ったあさりが・・・
その他(料理・グルメ)
-
しじみはいつまで食べれる?
食べ物・食材
-
おすすめ情報
- ・漫画をレンタルでお得に読める!
- ・一回も披露したことのない豆知識
- ・これ何て呼びますか
- ・チョコミントアイス
- ・初めて自分の家と他人の家が違う、と意識した時
- ・「これはヤバかったな」という遅刻エピソード
- ・これ何て呼びますか Part2
- ・許せない心理テスト
- ・この人頭いいなと思ったエピソード
- ・牛、豚、鶏、どれか一つ食べられなくなるとしたら?
- ・あなたの習慣について教えてください!!
- ・ハマっている「お菓子」を教えて!
- ・高校三年生の合唱祭で何を歌いましたか?
- ・【大喜利】【投稿~11/1】 存在しそうで存在しないモノマネ芸人の名前を教えてください
- ・好きなおでんの具材ドラフト会議しましょう
- ・餃子を食べるとき、何をつけますか?
- ・あなたの「必」の書き順を教えてください
- ・ギリギリ行けるお一人様のライン
- ・10代と話して驚いたこと
- ・家の中でのこだわりスペースはどこですか?
- ・つい集めてしまうものはなんですか?
- ・自分のセンスや笑いの好みに影響を受けた作品を教えて
- ・【お題】引っかけ問題(締め切り10月27日(日)23時)
- ・大人になっても苦手な食べ物、ありますか?
- ・14歳の自分に衝撃の事実を告げてください
- ・架空の映画のネタバレレビュー
- ・「お昼の放送」の思い出
- ・昨日見た夢を教えて下さい
- ・ちょっと先の未来クイズ第4問
- ・【大喜利】【投稿~10/21(月)】買ったばかりの自転車を分解してひと言
- ・メモのコツを教えてください!
- ・CDの保有枚数を教えてください
- ・ホテルを選ぶとき、これだけは譲れない条件TOP3は?
- ・家・車以外で、人生で一番奮発した買い物
- ・人生最悪の忘れ物
- ・【コナン30周年】嘘でしょ!?と思った○○周年を教えて【ハルヒ20周年】
- ・10秒目をつむったら…
- ・人生のプチ美学を教えてください!!
- ・あなたの習慣について教えてください!!
- ・都道府県穴埋めゲーム
このQ&Aを見た人がよく見るQ&A
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
昨日りんごを切って量が多かっ...
-
死んだ貝をを食べるとどうなり...
-
落葉きのこの下処理の方法を教...
-
生牡蠣って生食用を買っても結...
-
牡蠣フライが生っぽかった
-
サザエの食べ過ぎは体に悪い?
-
死んでるあさりも温めたら口を...
-
口の開いてしまったあさりはお...
-
購入した全はまぐりの殻が開い...
-
消費期限のすぎた加熱用牡蠣(...
-
シジミが少し開いているのは
-
あさりの苦味について
-
採ってきたニナ貝を食べたら変...
-
シッタカをゆでると引っ込んで...
-
生食用牡蠣貝(パック入りの剥...
-
牡蠣を取り寄せたのですが、缶...
-
あさりを茹でて中途半端にしか...
-
かきの養殖について
-
砂抜きしていたアサリが顔を出...
-
海鮮系と魚介類の違いってなん...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
落葉きのこの下処理の方法を教...
-
昨日りんごを切って量が多かっ...
-
死んだ貝をを食べるとどうなり...
-
シジミが少し開いているのは
-
口の開いてしまったあさりはお...
-
牡蠣フライが生っぽかった
-
購入した全はまぐりの殻が開い...
-
死んでるあさりも温めたら口を...
-
シッタカをゆでると引っ込んで...
-
アサリの味噌汁を作る時、浮い...
-
ためしてガッテンでやっていた...
-
あさりを茹でて中途半端にしか...
-
あさりの苦味について
-
冷凍のしじみは生きているのか?
-
なぜ、とんかつ定食には、しじ...
-
生牡蠣って生食用を買っても結...
-
しじみはいつまで食べれる?
-
採ってきたニナ貝を食べたら変...
-
しじみの砂抜き(開いたままのし...
-
しじみが開かないです どうした...
おすすめ情報