No.2ベストアンサー
- 回答日時:
結論から申し上げれば良くわからないということが正解かと思います。
成書や辞書には「両生類は皮下脂肪がないために冬眠のための栄養貯蔵で秋に発達する。」と書いてあるものもあります。しかしながら初夏に発達しまして秋には縮小します。両生類の冬眠はホ乳類と違いまして冬眠中に栄養はほとんど必要としません。ですから「嘘」と思います。
発生学的には、両生類の脂肪体は生殖腺です。生殖腺原基の前端部が脂肪体になります。卵・精子成熟の前に脂肪体が発達することから生殖細胞の発達のためのものという考えができると思いますが、解明はされていないのではないかと思います。
No.1
- 回答日時:
そのまま脂肪(エネルギー源)の蓄積が役割でしょう。
全く一致するものではないでしょうが、ヒトで言うところの内臓脂肪に相当すると思います。両生類は皮下脂肪を持たないので、主に生殖器周辺に脂肪を蓄えます。これが脂肪体です。お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
運動の順番
-
カエルの体脂肪率について教え...
-
脂肪 脂肪分 脂質 違い?
-
痩せてほしいデブな彼氏について、
-
小さい子供がいてもできる有酸...
-
【ダイエット、血糖値、食後運...
-
フィットネスクラブで声をかけ...
-
身長160cm、Fカップの体重
-
太り過ぎを治すサプリメント
-
お腹が出ていて2段腹のようにお...
-
太った彼氏をどうにかしたい。
-
職場のデブにイライラします
-
体脂肪を落としたいのですが、 ...
-
痩せたいです!アドバイスをお...
-
短期間で痩せる方法
-
ジムに行かないと不安で仕方な...
-
置き換え食品はなぜあんなに高...
-
断食
-
男性に「ふくよか」と言われます...
-
スポーツジムへ行くか骨盤矯正...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
おすすめ情報