許せない心理テスト

「1日1~2食をそれに置き換えることでダイエット」という食品(主にシェイクっぽいドリンク)が何種類もありますよね。
いろいろ調べてみて、栄養価やカロリー、人によって効果の有無に差があること、リバウンドの心配あり、運動が必要なことなどについてはあらかた理解しましたが、「値段」だけはどんな説明を見ても納得がいきませんでした。
なぜあんなに高いのでしょう?
1食に換算すると1000円以上になる某有名食品は極端な例としても、その他の似たような構成の食品も1食500円以上は軽くかかるのが、どうにも腑に落ちません。
似た成分&量でダイエット以外の用途で売られている某食品は1個200円くらいなので、原価は絶対1食分100円以下だと思うのですが……。
「ダイエットと銘打てば多少高くても女性は無条件で飛びついてくるだろう」と調子に乗って高くして儲けている、としか考えられません。
何だか人間不信になりそうです。
私の憶測以外の「高い理由」をご存じの方は、教えてください。

A 回答 (4件)

高い方が効果があるように感じる錯覚を利用しているというのもあると思います。

化粧品なんかは対象年齢がある程度設定されていますよね。年齢層があがるほど値段が高く設定されているそうです。基本的な成分はさほど変わらないそうですが、年齢が高くなるにつれて不安が大きくなると、高額な方がきくかも、、、と思うらしいです。
ダイエット食品などもそれと同じで、高い方がなんとなくやせられるような気になるのではないでしょうか?
    • 0
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。
これもやはりブランド品などと同じく、値段を高くすることで「ランク」を上げようという目論見なのでしょうか。
値段より本質を見てしまうタイプの私には、どうコメントしていいかわからないシステムです(苦笑)。

こんにちは。

メーカーさんの営業妨害する気は全くないですが、yellowdreamさんのおっしゃる通りですね。
ホームセンターに売ってるプロティンに毛がはえたようなもんでしょう。

高い理由なんて見つかりません。
    • 0
この回答へのお礼

本当にそうですよね。
質問してから思い出したのですが、ダイエット食品に限らず、脱毛機や化粧品など女性が飛びつく商品は、軒並み性能の割に値段が高くなっています。
夫の給料のほとんどを自由に使える主婦が欲しがるタイプの物は値段が高い、ということですね。
何か、非常に姑息な感じがします……。

経験者の談ですが、安い製品だと、「せっかく買ったのに、もったいない!」と言う気持ちが起きないので、ついついさぼりがちになり、結局ダイエットが失敗に終わってしまうそうです。

某有名ドリンクのように、分割払いをしたくなるほどの値段だと、「これは、失敗できない!」と気合も入り、真面目に取り組むので、ダイエットの成功率が上がるそうです。

つまり、自分自身の「やる気」を買うために、メーカーにお金を支払っているようなものですよね。

何だか、ちょっと悔しい話なのですが、私は充分納得してしまいました。
私も、追い込まれないと、なかなか真剣になれないタイプなので・・・。
でも、何だかやっぱり、くやしいな~。
それから、良心的なお値段で売っているメーカーさんが、気の毒な気もします。
でも、女性心理をついた、うまい作戦ですよね。
    • 0
この回答へのお礼

高いお金を払って自分に気合を入れるという意味もあるのですか。
しかし、私は品物を買った後はその値段を忘れてしまうような人間なので、そういう人には効果はありませんね(苦笑)。

高い金を出す客がいるからです。

まあ、高い金を払うことで自分をいやしているという点もあるという意味では、化粧品、ブランド品と同じですね。
    • 0
この回答へのお礼

ということは、私のような「高いお金を払うこと自体に価値を見出せない人間」には何の意味もないわけですね。