重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

体脂肪を落としたいのですが、
アンダーカロリーの状態だと痩せると聞き、消費カロリーから-500kcalくらいの状態を維持しているのですが、体重は落ちるのですが、中々体脂肪が落ちません。

筋肉を維持するために、炭水化物とタンパク質は摂った方がいいとも聞くのですが、それだと総カロリーが増えてしまうのではないかと思い、混乱しています。

どうするのがいいでしょうか?

• 画像を添付する (ファイルサイズ:10MB以内、ファイル形式:JPG/GIF/PNG)
  • 今の自分の気分スタンプを選ぼう!
あと4000文字

A 回答 (7件)

運動をせずに食事だけ減らした場合には、筋肉と脂肪が減ります。

その場合ボディーラインがみっともなく痩せますし、相対的に筋肉が落ちて脂肪が残りますので体重が減る割にぶよぶよです。飢餓状態が続くと体は脂肪を蓄積しやすくなるように体質が変わります。その状態で空腹に耐えられずに食事をすると一気に太ります。いわゆるリバウンドです。
 しっかり運動をして、運動分のエネルギーと基礎代謝分の食事をすれば、運動しやすい体になるように筋肉は増えて脂肪が減ります。その際体重はそれほど減りませんが外観上はメリハリのある美しい体になります。筋肉量が増えれば基礎代謝が増えますので以前より多く食べても太らない体になります。それを目指して頑張りましょう。
    • 0

体脂肪を 増やす のと 停滞 は似たような行動ですが

体脂肪を 落とす のは行動が変わります

増やすのと停滞は食事で変わりますが
落とすのは運動がほぼ必須となります

体脂肪を食事で落とそうと思ったら
筋肉が先に落ちるため
必要最低限の筋力まで低下してから体脂肪が落ちます(生命維持の為)
そうすると今度はリバウンドの餌食になりえます(筋肉が落ちて基礎代謝も落ちてるから)

なのでどこで聞いたか分かりませんが
体重増減はカロリーコントロールだけでは成り立ちません
それだけを書く人は自分が無知だということを知らない人達です

序に、短期的ですと有酸素運動は有効ですが
長期で見ると遅筋が発達して基礎代謝が落ちやすいため
有酸素運動を止めたらリバウンドしやすくなります
なので運動をする場合は無酸素運動を中心に行うほうが良いです(hiitも有効ってか体脂肪減少的には最強)
まぁ…筋肉増えて基礎代謝が上がるまで時間が非常に掛かりますけどね
    • 0

現在の身長体重にもよりますが、-500はやり過ぎだと思います。

-200くらいにしてみては?
    • 0

体脂肪落とすには、

運動するのが手っ取り早いです。
筋トレで、筋肉量増やして
基礎代謝増やせば、脂肪付きにくい
体質になります。
    • 0

筋肉付ければ二倍でも三倍のカロリーでも痩せます。

• 0

1カロリーと脂質とタンパク質だけで考えてはいけない

2筋肉はタンパク質を摂取すれば維持されるわけじゃ無くタンパク質を含めたバランスが取れた食事をした上で適切な運動して筋肉が作られる。
3運動すれば消費カロリーも増えるので栄養バランスが良い食事を運動して睡眠をとった方が健康的なダイエットになる。
4脂質は軽く筋肉は重いので脂質が落ち筋肉が付いても体脂肪率は減る。体重だけじゃ無く体脂肪率も計測する必要がある。
    • 0

運動すればいいと思います。

• 0