お菓子を販売したり、販売してるお菓子で中国茶会をしております。
先日、中国茶会の案内を皆様にメールしていたところ
その中の方から、レシピだけほしいと言われました。
そのレシピを使ったお菓子の教室をまたする予定ですので・・・とお断りしたのですが
また、そのレシピをくれないのですか?と言われ
どのようにお断りしようかと途方にくれています。
著作権など良くわかりませんが
レシピの金額が発生しますよと言っていいのか
それとも、差し上げるほどのレシピではありません。とお断りしたほうがいいのか・・
長々とすみませんがよろしくお願いします。
No.1
- 回答日時:
企業秘密(門外不出)ですので。
と言い切って良いと思いますよ。
お客さんに悪気がないにしろ、
レシピを作るのにそれなりの時間と労力がかかっているはずです。
あなたがそのレシピを作ったなら、あなたに判断の資格があります。
逆に断って発狂するとかであれば
何か下心があるのかも…
ありがとうございます。
レシピサービスはしておりません、と断ったのですが
このあと何か言ってくるかもしれませんね。
レシピに執着しているつもりではないけど
判断する資格は私にありますもんね。
どうもありがとうございました。
No.4ベストアンサー
- 回答日時:
断り方としては
「お菓子教室で教材として配布するものなので、レシピだけの提供は行っていません、ご入用でしたら、是非教室にご参加ください、お待ちしています」でいいと思います。
レシピは商売道具の一つなので、商売につなげた断り方が一番だと思います。
企業秘密であるなら、隠し味や作り方で独自の部分を一部非公開にするか、全部非公開です、ですがそうのようにすると教室で教える事が出来なくなるので企業秘密にはあたらなくなると思います。
それと著作権など考慮するのであれば、教室に来た方々にもブログ等へのレシピの転載禁止などを明確にした方がいいです。
ありがとうございます。
断り方の文章をつかわせていただきました。
商売につなげた断り方、勉強になりました。
参加された方に対しては、転載は問題ないかなと思ってますが
参加していないけど、レシピだけほしいといわれたことに少し困惑してしまいました。
どうもありがとうございました。
No.5
- 回答日時:
その方、非常識そのもので、自分本位でしか物事を見ない方のようですから、冷たく突っぱねると、厭味な噂を立てられそうですね。
レシピは、教室に参加された方だけに口頭でお伝えしています。
レシピだけをお望みなら、参加料を収めてください。
ただし、口頭ですから印刷されたものはありません。
で、宜しいのでは?????
ありがとうございます。
その方とはまだ一度もお会いしたことがないので
どんな方かは文面でしかわからないのですが
一度、そういったものをOKすると
とめどなくな人のような気がしました。
気分を害されてもいやですしね。
どうもありがとうございました。
No.6
- 回答日時:
「レシピだけをお渡しするサービスは致しておりません」
のようなことわりかたでイイのではないでしょうか?
レシピはノウハウなので著作権法で保護されていないのですが、
レシピを書き留めた文章・絵は著作物になります
かなり凝ったものでないと、著作権は主張しにくいと思います
お金の行き来に関する法律にはあまり明るくないので
「お金かかりますよ」でも大丈夫だとは思いますが、
私ではちょっと断言しかねます
ありがとうございます。
とりあえず
「レシピだけをお渡しするサービスは致しておりません」
と、伝えることにしました。
確かにお金のことになると
また違う問題が浮上しそうですし。。。
いろいろ著作権とか難しいですね。
ありがとうございました。
No.7
- 回答日時:
ご存知だとは思いますが、レシピを教えたから同じ味が出せると言う物ではありません。
また料理教室でレシピを一旦公開しメモを誰かに書かれてしまえば、事実上際限なく流通することが出来ますし、その場合、レシピの著作権などをmichikolan様が保護することは不可能です。逆にいえばレシピを渡したぐらいで、まったく同じものが作れてしまうようなお菓子なら、お金を頂いて商品にする価値はないということです。
もちろん、商売上の戦略として拒否することもありえます。レシピといっても肝心のノウハウの部分を全部出さずにお渡しすることもできるでしょう。
michikolan様が今後のご商売として、なにを大切にするかによって違いますが、レシピを公開する事によってお客が増え、さらに繁盛するという方法もあると思います。
食品の販売や料理教室のような業態だと、自分から積極的に売り歩くというスタイルはとりずらいものです。
せっかくレシピの問い合わせを頂いたのですから、その方はmichikolan様の商品に興味があるわけで、潜在的な顧客といえるかもしれません。
お客様とWIN-WINの関係を作りましょう。
ありがとうございます。
確かに、レシピを渡したくらいで同じものが出来てしまうなら
商品価値はないかもしれませんね。
ですが、簡単にそう言う人の考え方にちょっと驚いた次第です。
ちなみにその方は一度もそういった教室には参加されたこともないので
よけいに警戒してしまいました。
でもレシピ公開で、集客というのはいいと思います。
参考になりました。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 知的財産権 市販のレシピ本(お菓子やパンなど)の商用権 1 2022/09/25 01:52
- その他(悩み相談・人生相談) やることが沢山あり過ぎて頭の中がオーバーヒート 混乱、困惑し過ぎて結局何一つ出来てない 優先順位付け 3 2022/04/19 21:42
- お菓子・スイーツ 砂糖使った親にバレにくいお菓子レシピありますか 5 2023/07/20 09:12
- レシピ・食事 レモンが6個ほどあります。 料理でもお菓子でもいいので、レモンのおすすめのレシピを教えてください。 7 2023/01/23 21:38
- レシピ・食事 強力粉で発酵なしで作れるレシピ料理お菓子などありますか? 2 2023/04/25 17:51
- お菓子・スイーツ シフォンケーキの焼き上がり後の事 1 2022/09/02 22:45
- お菓子・スイーツ お菓子作りで、無塩バターを使用すると書いてあるレシピで、マーガリンを使うのは大丈夫だと思いますか?お 8 2023/07/24 14:30
- お菓子・スイーツ ダイエット中でも食べれる甘くないしょっぱい系のお菓子について 1 2022/08/10 13:42
- レシピ・食事 よく肉まんのレシピで具材無しの中国のマントウみたいな蒸しパン?作ってますなんかふわふわじゃなくもっち 2 2023/06/17 17:02
- お菓子・スイーツ バニラビーンズが主役になれるレシピはありますか? バニラビーンズがたくさんあって、使い道に困っていま 7 2023/01/06 23:29
関連するカテゴリからQ&Aを探す
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
プライベートでご飯に一緒に行...
-
「豚の角煮」に「ねぎ」はなぜ...
-
お米1合はご飯何グラムですか?
-
炊いたご飯500gは、何合?
-
「またご飯行きたいです」は社...
-
家族とご飯を食べたくない 21歳...
-
餃子を作ろうとしたら牛豚ミン...
-
ドライカレーをつくったのです...
-
夜にお弁当を作って→冷蔵庫で保...
-
炊いたご飯をもう一度炊くとど...
-
ディジョンマスタードがないの...
-
アンチョビペーストの分量
-
炊飯器の蓋が一晩開けっ放しに...
-
カレーのように2日いける料理を...
-
巻き寿司やキンパは冷蔵庫に入...
-
芯が残ったまま炊けてしまった...
-
餃子に使うひき肉について。昨...
-
豚の角煮を作る場合、ねぎを入...
-
彼女の料理度合いは、男性にと...
-
50人分のお米は・・・
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
プライベートでご飯に一緒に行...
-
「豚の角煮」に「ねぎ」はなぜ...
-
お米1合はご飯何グラムですか?
-
炊いたご飯500gは、何合?
-
炊いたご飯をもう一度炊くとど...
-
カレーのように2日いける料理を...
-
夜にお弁当を作って→冷蔵庫で保...
-
炊飯器の蓋が一晩開けっ放しに...
-
筍ご飯を作ったんですが味が薄...
-
アンチョビペーストの分量
-
家族とご飯を食べたくない 21歳...
-
大失敗。ご飯を保温したままに...
-
ディジョンマスタードがないの...
-
「またご飯行きたいです」は社...
-
彼女の料理度合いは、男性にと...
-
豚の角煮を作る場合、ねぎを入...
-
芯が残ったまま炊けてしまった...
-
ドライカレーをつくったのです...
-
50人分のお米は・・・
-
カレーライスのカレーとご飯の...
おすすめ情報