重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【解消】通知が届かない不具合について

今使っているマウス、パソコンを買った時についていたものなんですがそろそろ1年経とうとしているのですが、最近マウスが操作しにくいのですが、(うまくマウスポインターが動いてくれない)これは寿命とかでしょうか?
マウスってどれくらいもつものなんでしょうか?
マウスは、NEC VALUESTARのものです。

A 回答 (9件)

VALUESTARは使ったことないですけどね。

一般的な安い、ボールはめこみ型のマウスなら自宅では長いもので5~6年ぐらい使っています。故障したことはありません。もっとも頻繁に使うマウスでちょうど2年ですね。
 光学式や無線マウスはもっと短いような偏見がありますが、本当のところはどうなのか知りません。

ところでinikoponkoさんがお使いのマウスがボールころころ型の場合ですが。
 掃除されていますか?
 していないとあっというまに微細な埃塵がたまって動きが悪くなります。
 後ろを見ると丸い矢印が二本、二つ巴のようにあると思いますがそれとは逆回してふたを開けてください。
 マウスボールも取り出して、適当にぬぐっておいてください。
 そのボールを出した後の穴を見ると黒い細い棒が2本と、白い車輪が一つ見えるかと思います。そこに、黒いゴムのように汚れがこびりついていませんか?
 これがあるとマウスの操作がにぶります。
 写真つきがよければ参考URLをどうぞ。
http://www.saganet.ne.jp/webnetyou/backnumber/ma …
http://www.coolandcool.net/column/common/mouse.htm

参考URL:http://www.saganet.ne.jp/webnetyou/backnumber/ma …
    • 0
この回答へのお礼

さっそく参考しながらやってみます。ありがとうございました。

マウスの寿命は普通は「打突何万回」であらわされます。

余程品質が悪いか、ゴリラが使うか、高橋名人に挑戦しない限りは数年もつのが普通だと思います。

光学式でも大き目の埃は詰まることがありますから、掃除をすれば解決するんじゃないでしょうか。
また、USB接続ならば昔に比べて常駐ソフトが増えたのが原因とも考えられる為、常駐ソフトを減らすことでも解決すると思います。

ところで光学式マウスを誤解されている方がいるようですが、それはUSBマウスの特徴ですので、PS/2接続ならば解決します。(マウスの動きに影響するソフトがインストールされている環境を除く)
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございました。

物理的故障は皆さん説明されてますので・・・。

以前知人が同じような症状に悩まされてるとの事で見に行くと・・・。
ウィルスに感染していました。
感染するとバックグラウンドで勝手に何かしらしてるのでメモリ不足状態が起き動きが悪くなる場合があります。
    • 0
この回答へのお礼

ウィルスに感染するとそうゆうことがおきるんですか!?ウィルスじゃなければよいのですが・・・
どうもありがとうございました。

そのマウスが光学式の場合、原因は光学式だからです。

同時(実は同時じゃありませんが)に実行しているプログラムがある場合、光学式マウスのポインタの動きは渋くなります。スワップファイルと情報をやり取りしている場合は間違いなく一瞬止まります。
Windows9X系でしたら、システムツールのシステムモニタでページイン、ページアウトのグラフを作ってみてください、ページインやアウトの瞬間にマウスの動きは変な挙動を見せるはずです。
ページインやアウト、ページ違反が多い場合、物理メモリの増設だけで解決するそうです。

USB2.0接続のマウスがどうなのか知りませんが、少なくともそれ以前の光学式マウスはボール式よりも思い通りに動きませんね。
    • 0
この回答へのお礼

自分の使用してるものは光学式ではないですが、詳しく説明してなくてすみません。ありがとうございます。

ボール式は皆さんがアドバイスしてますので・・・

光学式をお買いになればいかがですか?
今は、安くなって、東京では秋葉原とか通販では980円。
故障もなく、マウスパッドもいらなく、膝の上でも自由自在。
掃除もしなくっていいですし。
PC4台持ってますが、最高でmicrosoft製の3980円です。
あとは、全て980円ですよ。
ご参考までに。
    • 0
この回答へのお礼

光学式って結構高そうですが、いまはそんなに安くなっているとは思いませんでした。ありがとうございました。

私はわりとよくマウスを壊します。

(^ ^;;
そんなに乱暴に扱っているわけではないんですけどね、普通だと思います。

最初のマウスは2年くらい使ったかな。ValueStarNXでした。
そのあと使ったマウスは、6か月と一週間!
マウスって保証期間が半年なんです。保証期間がきれた途端に壊れたのには
かなりムカつきました。もちろんクレームつけましたが、だめでした。(^ ^;;
私の場合の故障は、ポインタが上下にしか動かなくなってしまった状態。
マウスボールや内部のそうじをしてもだめだったから買い替えました。
安いものは480円ですものね。(^ ^)

現在のマウスは1年半くらいかな。
半年前には、いくら掃除しても動きが悪くて
イライラしましたが、それでもガマンして使っていたら、
マウスちゃんが私に根負けしたのか、ここ数か月は動きがとてもよくなりました。

私はマウスは消耗品だと思っています。
    • 0
この回答へのお礼

マウスにも保証期間があるとは知らなかったです。ありがとうございました。

>マウスってどれくらいもつものなんでしょうか?

どれくらいでしょうね?
私は、毎日数時間使って、そろそろ5年が経過しようとしています。
やっと、去年くらいから、クリックに違和感が生じてきました。
    • 0
この回答へのお礼

今のところクリックはべつに異状はありませんが、皆さんだいたい5年ほどでしょうかね?ありがとうございました。

マウスを使い始めてから掃除したことありますか?

多分、ほこりがたまり、ボールが動きづらくなっているのだと
思います。

裏側からあけて掃除をしましょ~
    • 0
この回答へのお礼

やってみます!ありがとうございました。

ボールをコロコロさせるタイプのマウスならば

おそらく、ほこりがマウスの内側にたまっているのでしょう。
(光学式マウスだったらごめんなさい。分かりません。)

裏を見ると、開けられるようになっているので、
開けてボールを取り出してたまったほこりを掃除してください。

これで元通りになると思います。
    • 0
この回答へのお礼

今からさっそく掃除してみたいと思います。ありがとうございました。