【大喜利】【投稿~10/21(月)】買ったばかりの自転車を分解してひと言

混雑中のエレベーターホール。
自分含めて7人の同僚でエレベーターを待っていた。
エレベーターが来てうち等以外の数人乗り込み、
少なくともあと3人は乗れる余裕のある状況。

先頭あたりにいた自分は乗った方が良いと思い乗り込んだのだけど、
他の同僚は乗らずに次のエレベーターを待っていた。

混雑している状況なので、他に待っている人のためにも乗った方が
良いと思っての行動なのですが、
こういった行動は自分勝手な行動に写るものなのでしょうか?
みんなで乗れるように待ってあげた方が良かったのでしょうか?

最近気を遣ってとった行動が、こういう空しい孤独感を感じる結果に
なることが多いので・・・

A 回答 (2件)

私なら、出張等で7人が連れ添ってやってきたビルなら、エレベーターも含め目的地まで行動を同じにします。

でも自分の会社が入っているビルで、昼食から戻ってきただけの毎日の行動なら、そこまで団体行動することないですね。

孤独感などを感じず、そんなときは、外の6人に向かって笑顔で手を振ったらどうですか。
    • 0
この回答へのお礼

昼食から戻ってきただけの毎日の行動ですので、自分も団体行動する必要はないと思った上でした。
なんか最近同僚の対応が冷たい気がして、どういう行動が良いのかが分からなくなったので、
こういう質問をさせていただきました。
ポジティブに考えるようにします。。
有難うございました。<(_ _)>

この場合いろんな対応をされる方がいるので一慨には言えませんが、

大多数でいうなら全員乗れるエレベーターが来るまで待つでしょう。
私個人でいうならお先にどうぞと同僚にすすめてみます。

結局毎回混んでる時間であれば少人数ずつでもさっさと乗るべきでしょうし、
そうでないなら回りがどうするか見てから行動でもいいと思います。
質問者様がまわりの顔色や反応を心配なさるなら一番無難ですよね。
一緒に待つのが^^
    • 0
この回答へのお礼

エレベーター前でグダグダすると他の人に迷惑がかかるので、
譲り合ったり周りの行動をみたりしてグズグズするのは控えたほうが良いと思ったのですが、、、
もともとあまり主張をしない人たちばかりでグズグズになりがちなので、
良かれと思ってやっている行動が逆に浮いているのでしょうか、、、
ちょっとあわせてみることにします。
有難うございました。<(_ _)>