好きなおでんの具材ドラフト会議しましょう

先日ホタテ料理を食べていた所、小さな丸い粒が10個くらい出てきました。洗ってよく観察した所、石などではないようです。真珠にしても小さいので違うと思うのですが、真珠のような光沢のあるものもあるし、同じ貝類なのでもしかしたら、と質問させていただきました。
真珠でしょうか?それとも違う何かでしょうか?
ご存知の方教えてください、宜しくお願いします。

A 回答 (1件)

ホタテ貝はカルシウムとタンパクが層状になりました真珠層を形成しません。

ですから本真珠ではないのですが、ホタテのナチュラルパール(自然にできた真珠もどき?)はスキャロップパールと呼ばれ宝石扱いをされています。下記を参考にしてください。
http://www.mihara-pearl.co.jp/menu03.html
    • good
    • 5
この回答へのお礼

さっそくのアドバイス、ありがとうございます。
教えていただいたサイトの写真とそっくりです。
本当に真珠だったなんて驚きました!
こんな事ってあるんですね・・・
宝物として大事にしていきます。

お礼日時:2008/10/26 17:34

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています


おすすめ情報

このQ&Aを見た人がよく見るQ&A