ガムは燃えるゴミ、湿布薬(モーラスハップなどのセロファンを除いた部分)は燃えるゴミですか?
最近ちょっと気になることがあります。
ガムは燃えるゴミと今まで疑わないでいたのですが、ある人はゴムでできているし燃えないゴミだというのです。ゴム?ガムベースというのはゴムを加工してつくっているのですか?まったく恥ずかしいことですが教えてください。私は食品なのだから迷わず燃えるゴミにしていたのですが。
それと前々から思っていたのです、もうひとつ湿布薬のことです。
よく打ち身や筋肉痛で使う大きめのセロファンをはずして張るタイプのです。セロファンは燃えないゴミ、湿布薬のついた白いふわふわの一見布みたいのがついたほうは燃えるゴミにだしています。これはあっているのでしょうか?ちなみに義母は燃えないゴミというのですが・・・
誰か教えてください?よろしくお願いします。
No.3ベストアンサー
- 回答日時:
ガム、湿布薬、セロファン全て可燃物です。
ガムベースは、チューインガムの基材となる物質のことです。
この基材に、糖類、香料、着色料などを加えたものが、チューインガム
です。
ガムベースの種類は、
1,酢酸ビニル樹脂
酢酸とエチレンを原料にして重合反応させて製造されます。
2,ジェルトン
キョウチクトウ科ジェルトンの枝から得られたラテックスの水溶
成分を除去して作る。
3,チクル
アカテツ科サポジラの樹液を煮詰めて脱水し、精製して製造。
4,セロファン
主な原材料は、木材を粉砕して作るパルプです。
木綿、麻などの植物性繊維からも作ることも可能。
ご丁寧に詳しい説明ありがとうございます。
改めて、ガムがこんな材料で作られているとは知りませんでした。
勉強になりました。
セロファンが、可燃物とはびっくりしました。
見た目だけでは、判断できないですね。
違うものですが、調味料詰め合わせなどに使っているトレーみたいのも可燃できますとかいてあるのがありますね。
ありがとうございました。
No.2
- 回答日時:
こちらでは燃えるごみですが自治体ごとに違うので市役所にお尋ねください