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レシピに、めんつゆ3倍濃縮のものを大さじ4とありました。
家にあるのは2倍濃縮タイプなのですが、
この場合、どのくらい使えばいいものなのでしょうか?

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A 回答 (2件)

何に投入するのかによって答えは変わってきますよ。



例えば、大さじ4の水に3倍濃縮のものを大さじ4加えるなら
1.5倍相当のつゆ、大さじ8相当が出来ますが

2倍濃縮のつゆによって、1.5倍相当のつゆ、大さじ8相当を作るには
元の水を大さじ2に減らした上で2倍濃縮のつゆ大さじ6を加える必要があります。

例えば、大さじ1の水に3倍濃縮のものを大さじ4加えるなら
2.4倍相当のつゆ、大さじ5相当が出来ますが
2倍濃縮のつゆだけでは、大さじ6杯加えようが、60杯加えようが
元の2倍を越えることは出来ません、

適宜、醤油や出汁を加える方法もありますが、
出来合いの"めんつゆ3倍濃縮"を使うという時点で、お手軽に料理する事が大前提だと思いますから、
あまり拘らずに、2倍濃縮のものをそのまま使って
薄味じたてにしてしまう方法もあると思いますよ
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この回答へのお礼

ご親切にどうもありがとうございました。
お礼が遅れてすみません。
参考になりました^^

お礼日時:2008/11/27 21:24

小学生の問題です


3X4=12です
では2X?=12
答は6ですね
大さじ6はいです
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素朴な質問で申し訳ないのですが、
3倍希釈用のめんつゆがあったとします。
例えば200ccのめんつゆを使えば、水の量はいくら使えばよいか教えてください。400のような気もするし600のようなきもしているのですが・・・。

Aベストアンサー

こういう考え方をすれば簡単ですよ。
1倍希釈⇒水で1倍の量にする(希釈しない)⇒1:0⇒つゆ200cc+水0cc=200cc(ストレートタイプ)
2倍希釈⇒水で2倍の量にする⇒1:1⇒つゆ200cc+水200cc=400cc
3倍希釈⇒水で3倍の量にする⇒1:2⇒つゆ200cc+水400cc=600cc

Q市販の濃縮めんつゆ 4倍に薄めるって・・・???

教えて下さい<(_ _)>

よくペットボトルで売られている濃縮の
徳用めんつゆ みたいなものありますよね、

あれで、説明書に、
そうめんかけつゆ・・・5倍、
そうめんつけつゆ・・・4倍、
茶碗蒸しの味つけ・・・・6倍

とかかかれてありますが、
今まで、そうめんつけつゆを作る際には
4倍にすればいいのだから・・・

原液50ccあったとすると、水を150cc足して
全体量を200ccにしていました。

でも、昨日、旦那にめんつゆ作りを頼んだところ
4倍だから・・・といいつつ
50ccの原液に対し、水200ccを足して
全体量を250ccにしました!

私が違うといっても
旦那は理系出身で、計算すればわかるだろ!
みたいな感じで、頑として、自分の希釈があっていると
言い、譲りません。

どなたか、理論を教えて下さい。

そして、私と旦那、どっちが正解なのでしょうか?

味で比較しても、理論が気になり、よくわかりません(>_<)

お願いします。

Aベストアンサー

1:4なので
50:200です
ですから250ccのめんつゆができます

Qめんつゆ ストレートと濃縮が同じ値段なのですが違いはなんでしょうか?

近くのスーパーでめんつゆのストレートと二倍濃縮が同じ値段で売られていました。
単純に考えて、濃縮は二倍に薄めればストレートの倍使えるわけですが、水で二倍に薄めてもストレートの味は出ない、と言うことなのでしょうか?

そうすると、ストレートの方が高級品という考え方もできると思いますが、正しいのでしょうか?

ストレートと濃縮の違いを教えて下さい。

Aベストアンサー

はい、その通り。
同じ値段で売られていたのならものすごく単純に考えて、ストレートの方が高級です。
2倍の量になるのに同じ値段なんですから。
原価(限り無く)0円の水がたくさん入っていても300円の物とほとんど入ってないのに300円ならどっちがより高い物か誰が考えてもわかりますよね?
同じ値段ということは原材料原価が同じくらいということですから。

ご質問の「水で2倍に薄めても~」というのもその通りです。
特にめんつゆなど醤油系の物は出来たその時(水で2倍に薄めたその瞬間)より少しの間(工場でストレートで作られた物があなたの手で購入され食卓に並ぶまで)寝かせて熟成させてやると醤油の塩角もとれ全体的にまろやかになるものです。
やはり食べる直前に真水を入れちょっと温めるだけではそれぞれの味がなじみきりません。

ストレートと濃縮の違いは原料にどれだけ水を加えているかの違いです。
濃縮の利点は包材代(ビン、ラベルやダンボールのケ-ス、ガムテープ等)や倉庫代、運賃といった経費を削減できるということです。
また、3倍や4倍の濃縮タイプなら水をかなりの量減らせるので塩分、糖分ともに高い物を作ることができ日持ちする物が作りやすいということです。
(全てにあてはまる訳ではないですが)

はい、その通り。
同じ値段で売られていたのならものすごく単純に考えて、ストレートの方が高級です。
2倍の量になるのに同じ値段なんですから。
原価(限り無く)0円の水がたくさん入っていても300円の物とほとんど入ってないのに300円ならどっちがより高い物か誰が考えてもわかりますよね?
同じ値段ということは原材料原価が同じくらいということですから。

ご質問の「水で2倍に薄めても~」というのもその通りです。
特にめんつゆなど醤油系の物は出来たその時(水で2倍に薄めたその瞬間)より...続きを読む

Q分量の換算ができません、教えてください

はじめまして、こんにちは。

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教えていただきたく質問します。

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(分量)
めんつゆ 3倍濃縮タイプ・・・1と1/3


私の冷蔵庫にあるめんつゆは、ストレートタイプです。
ストレートタイプを使った場合、つゆの分量はいくらになるのでしょうか?

回答よろしくお願いします。

Aベストアンサー

(分量)
めんつゆ 3倍濃縮タイプ・・・1と1/3


私の冷蔵庫にあるめんつゆは、ストレートタイプです。
ストレートタイプを使った場合、つゆの分量はいくらになるのでしょうか?

    1と1/3(ストレートタイプの3倍の濃さ)だから、3倍の量が必要!

    1=3/3 
  
    1と1/3 = 3/3+1/3 = 4/3    の三倍で 4 ですが、

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「食材の重さ」
http://www.geocities.co.jp/Foodpia/9376/omosa.htm
上記のサイトに載っていました。
・玉ねぎ
大1個 230g以上
中1個 170~230g
小1個 170g以下

・じゃがいも
大1個 220g以上
中1個 160~220g
小1個 160g以下

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参考URL:http://www.geocities.co.jp/Foodpia/9376/index.html

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鶏ガラスープの素 とウェイパー ですが、

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とあるのですが、
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Aベストアンサー

鶏がらスープは、顆粒の場合が多いです。

ウェイパーは、ペースト状なので、大さじ1でしょう。
同量では、塩辛くなりそうです。

ちなみに、ウェイパーの塩分量は38%と、非常に高いです。

私は、ウェイパーの場合は、他の調味料は入れないか、ごく少量にしています。

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少量のお湯で溶いて入れると、いいです。

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1/2カップて良く聞くんですが、一体数字だと何mlなんでしょうか…?
お恥ずかしい話ですが、調べても出てこないので…。
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1カップが200CC(200ml)です。
ですのでその半分1/2カップは100CC(100ml)
ですよ。
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Q肉じゃがとあと1、2品つくりたいのですが…

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あと、おみそ汁かあさりのお吸い物を作ろうと思うのですが
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意見いただけるとありがたいですm(__*)m

Aベストアンサー

肉じゃがって事は、
イモ、玉葱、人参はあるんでしょうから
ポテトサラダどーです?
茹でて刻んでマヨと胡椒で和えるだけw

それとも
イモを生のまま+人参+肉を細切りにして炒め物とか・・・
ほんのり隠し味程度に、カレー粉入れて炒めれば変化付けられるかと。

で、肉じゃがの肉は豚ですかね?
豚しゃぶにして玉葱スライス+でポン酢掛けちゃいます?

手間掛けられるなら
イモと豚でコロッケも作れそうですね。
まぁ、完成した肉じゃがを潰してコロッケ作るのも旨いですがw

以上、材料使い回しの総菜系って事で(^^;

それと、
吸い物より味噌汁のが誤魔化し利きますよw
吸い物は素材と出汁、塩だけが基本ですから、素材の質次第です。
ましてや椀種が貝ですから、鰹出汁が使えません。

味噌汁なら味噌ブレンドとか
追い鰹ならぬ「追いダシの素」でメリハリ付けやすいですし
多少ヘンな材料で汁作っても、味噌の味のが先に立ちますので。

で、どうするかってえと
煮えばなに味噌入れて火を止めたあと、ダシの素をちょろっと追加するんです。
味噌とかダシは、しつこく煮ると香り飛びますんで
食う直前に補強してやると、香りが立つ分美味そうに感じやすいって作戦です^^

この作戦やる時は、塩分無添加のダシの素使って下さいね^^
某有名どころの「本●し」には塩分入ってますからNGです。
リ●ン社の「素材力シリーズ」ってのが塩分無添加です。

肉じゃがって事は、
イモ、玉葱、人参はあるんでしょうから
ポテトサラダどーです?
茹でて刻んでマヨと胡椒で和えるだけw

それとも
イモを生のまま+人参+肉を細切りにして炒め物とか・・・
ほんのり隠し味程度に、カレー粉入れて炒めれば変化付けられるかと。

で、肉じゃがの肉は豚ですかね?
豚しゃぶにして玉葱スライス+でポン酢掛けちゃいます?

手間掛けられるなら
イモと豚でコロッケも作れそうですね。
まぁ、完成した肉じゃがを潰してコロッケ作るのも旨いですがw

以上、材料使い...続きを読む


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