No.3
- 回答日時:
りんごジャムに限らず、農産物の加工・保存方法について神奈川県農業総合研究所のページに広範囲に掲載されています。
ご提案としてジャムに加工した後、脱気・瓶詰めにして保存する方法を推奨いたします。拙者は、この方法で(時間短縮のため圧力鍋を使用)りんごだけでなくトマト、イチゴを瓶詰めしていますが、2年間は常温で保存できます。
面倒であれば冷凍も出来ますが冷蔵庫臭くなるので拙者はしません。
参考URL:http://www.agri.pref.kanagawa.jp/nosoken/nousank …
No.1
- 回答日時:
ジャムは、リンゴと砂糖とレモン汁で簡単に作ることができます。
私はペースト状にしたものより、少し粒が残ったほうが好きですので
裏ごししないで作っています。
砂糖の量は、リンゴの重量の半分以上にしておくと
日持ちがよくなります。
保存する瓶は、熱湯消毒したほうが良いと思います。
http://www.tsuji.ac.jp/hp/kashimashi/jam_o/apple …
参考URL:http://www.tsuji.ac.jp/hp/kashimashi/jam_o/apple …
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
このQ&Aに関連する記事
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
ヒレカツがパサパサ!
-
サクラ印の純粋はちみつは、非...
-
ハチミツを飲物にうまく混ぜる...
-
みりん風調味料は砂糖の代わり...
-
EM活性液に使用する糖蜜の代用...
-
ミキサーでジュースを作るとき...
-
ハニーとメイプルの違い
-
輸入はちみつに異物混入
-
カレーがすっぱいです・・・
-
自由研究
-
ゆず果汁100%
-
素人が取って来た蜂蜜は食べて...
-
水あめとガムシロップは同じ物...
-
ブドウ糖 レシピ 代替 割合...
-
バターやジャムなど、トースト...
-
リンゴとハチミツって 相性良い...
-
黒砂糖で黒蜜を作ってみたので...
-
牛乳・砂糖・ヨーグルトでつく...
-
梅干がしわしわで堅いのですが...
-
梅干の皮を柔らかくする方法は?
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
梅をハチミツに漬けたのですが…
-
ミキサーでジュースを作るとき...
-
梅シロップ(ジュース)の濁り
-
サクラ印の純粋はちみつは、非...
-
蜂蜜のカビについて(写真付き)
-
ハチミツを飲物にうまく混ぜる...
-
スーパーとか百均に売ってある...
-
ダイソー・セリアでは、ハチミ...
-
砂肝の火の通りが分かり辛いの...
-
梅の蜂蜜漬けが真っ白になって...
-
EM活性液に使用する糖蜜の代用...
-
蜂蜜のついた食器の洗い方について
-
アルコールアレルギーの方が実...
-
カレーがすっぱいです・・・
-
梅干しの蜂蜜漬け
-
素人が取って来た蜂蜜は食べて...
-
黒砂糖で黒蜜を作ってみたので...
-
あの、ハチミツを食べるとどん...
-
杏の青い実
-
ホットケーキはなぜメープルシ...
おすすめ情報