A 回答 (2件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.2
- 回答日時:
> 店からでたら万引きは成立とかのことは知っているのですが、
店から出なくても犯罪としては成立しています。
後から言い逃れされるのを防ぐため外に出てから捕まえているだけです。
> 誰でも捕まえてもいいのでしょうか?
現行犯人は何人でも逮捕できます。ただし、警察官、検察官、検察事務官以外の者が現行犯逮捕した時は、直ちに警察官、又は検察官に身柄を引き渡さなければなりません。また、取調べは出来ません。
会社から万引き犯を逮捕するための専門的な教育を受けていない立場なら、積極的に逮捕することは避けるのが無難です。ただし専門知識がないからといって何も出来ないという訳ではありません。「いらっしゃいませ!」と声をかけるのも万引きを防止する1つの手です。店員等に声をかけられたということで万引きを止める場合もあります。もし商品を隠し持った後なら、出口付近で「レジはあちらです。」といってレジの場所を案内するとか。
No.1
- 回答日時:
>誰でも捕まえてもいいのでしょうか?
誰が捕まえても良いけど、自分が保安係(万引き係)じゃないなら、自分で捕まえようとしたりしないで、保安係に知らせるだけの方が良い。
なぜなら
>もし怪しくて商品を確認してみたら正規に購入していた・・・とか
って場合に、誤認して捕まえた方が責任を取らされてしまうから。
バイトだったとしたら、お店から「まったく…。余計な事してくれて。お客に訴えられたら大損害だ。お前、明日から来なくて良いから」って事になる。
折角見つけたバイトなのに、来なくて良いとか言われたくないなら、万引き見つけても捕まえようとかしないで、正社員か保安員に伝えるだけにしとこう。
これからも気楽にバイト続けたいなら、余計な責任なんか被らない方が良い。
それに「万引き捕まえようとしたら万引き犯に刺されて死んだ」なんて事件も起きてるから、下手に捕まえようとかしない方が良い。
今の世の中、正義感の強い人の方が余計に損をするように出来てるから、生半可な正義感なんかチラ付かせない方が良いよ。