No.8ベストアンサー
- 回答日時:
専門家でも、意見が分かれるようです。
<芯(芽)を捨てる>
(1) 炒める際、焦げやすく、苦味となるから
(2) アクが強く、えぐみがあり、胃もたれするから
(3) においがきつく、臭味となるから
<芯(芽)は捨てない>
(1) 別に、気にならないから
(2) 薬味として、利用するから
(3) 成長すると、にんにくの新芽(ガーリック・スプラウト)、にんにくの芽(茎にんにく)
葉にんにく、と同じだから気にしない ←厳密には、種類が違う
(4) 栽培してしまうから
<毒性に関しては>
(1) じゃがいもの芽の毒(ソラニン)とは違うので、毒性はない
(2) 玉葱と同じく、硫化アリルが含まれるので、犬には有毒
(3) 以前、使用されていた「芽止め剤(エルノー水和剤)」には、発ガン性がある
よく出回っている、中国製にんにくは、安全性に不安があるので
国産であれば『芯(芽)を除去しても、しなくても、お好み次第で問題ない』と思います。
おしえて!にんにくのこと
http://www.garlicenter.com/faq.html
「いつでもレタス」ニンニクの水耕栽培 新芽ニンニクを作ろう
http://azcji.cocolog-nifty.com/blog/2008/03/post …
「いつでもレタス」ニンニクパワーを作ろう
http://azcji.cocolog-nifty.com/blog/2008/10/post …
かなり話題になっている方のようで、6日にNHKで紹介予定でしたが
時期アメリカ大統領にオバマ氏が決定した為、番組編成により、延期されたそうです。
機会があれば、参考まで。(にんにく栽培の内容かは不明)
11月10日(月) or 11日(火)
【首都圏ニュースネット】 18時10分~
No.10
- 回答日時:
芯ですか?芽が出てると取り分けますが、芽が出てないなら取った事ないです。
いつも小さいのを相手にしてますので、そんなことやってたらきりがないからですが・・・
個人的に薬味として(隠し味程度)しか使わないので気にならないからなんですが。
No.7
- 回答日時:
取ります。
他の方も仰ってますが・・・
苦味があるからです。
ペぺロンチーノ等にんにくを生かす料理の時は輪切りにして竹串で芯を抜いたりします。
面倒な時は半分に切り、芯を抜いて薄切りにします。
味がわかる人も、そうでない人もいますので・・あとは本人の満足度だと思います。
最近は取りましょう。と言われる料理研究家の方が多くなったように思います。
にんにくを下ろして生でと言うときは、取ったほうがいいですよ。
火を入れるものは余り気にならないかも?ですが、半分に切って生で食す時に、半分は付いた物、半分は取ったもので比べると違いがよくわかると思います。
No.6
- 回答日時:
にんにくはどういう状態のものですか?
皮をむいて欠片の状態なら、芯はとったりしませんけどね。
料理番組でも欠片の状態で芯を取っているところなど
いままで一度も見たことがありませんけれどね。
No.5
- 回答日時:
私は芯を取っています。
料理本などでニンニクを使う料理も芯はとりましょう。と書いてある事が多い気もしますが、どうやら芯は他に比べて火の通りが早い為。のようですよ!いい具合に香りがついても芯が焦げて台無し。なんて事にならぬよう芯は事前に取るようです。
No.4
- 回答日時:
芯をとるのは味が変わるからかと思ってました。
こげるからなのですね。
ちなみに、焦がさない料理でももつ鍋とかには芯をとって入れるとあります。 苦みがあったりするのかなぁ?ぐらいに思ってます。
手間ですけど、取った方が良いみたいですし、
取らなくても問題はないと思われます。
私は取るほうです。
No.2
- 回答日時:
そんなに神経質になる必要はないと思いますが、
にんにくの使い方によると思います。
おろしたり、中華でよくやるように包丁で潰して使ったりする場合は問題ないと思います。
ただし、スライスしてカリカリにする場合(ガーリックライスやステーキのトッピングを作るときなど)は、私は芯を抜きます。
そうでないとカリカリに炒める段階で、芯が焦げてしまうからです。
私が炒めるのが下手なのかもしれませんが・・・
ご参考にして頂ければと思います。
No.1
- 回答日時:
一度も取った事ないですし、聞いた事もないです。
取る理由はなんなのでしょう?後、聞くのが恥ずかしいって程の事でもないと思いますよ。普通に周りに聞いてみてください。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています
-
見学に行くとしたら【天国】と【地獄】どっち?
みなさんは、一度だけ見学に行けるとしたら【天国】と【地獄】どちらに行きたいですか? 理由も聞きたいです。
-
人生最悪の忘れ物
今までの人生での「最悪の忘れ物」を教えてください。 私の「最悪の忘れ物」は「財布」です。
-
あなたの「プチ贅沢」はなんですか?
お仕事や勉強などを頑張った自分へのご褒美としてやっている「プチ贅沢」があったら教えてください。
-
この人頭いいなと思ったエピソード
一緒にいたときに「この人頭いいな」と思ったエピソードを教えてください
-
今から楽しみな予定はありますか?
いよいよ2025年が始まりました。皆さんには、今から楽しみにしている予定はありますか?
-
玉葱から芽がでてきたのですが・・・
食べ物・食材
-
にんにくの芽は毒?
食べ物・食材
おすすめ情報
- ・漫画をレンタルでお得に読める!
- ・あなたの人生で一番ピンチに陥った瞬間は?
- ・初めて見た映画を教えてください!
- ・今の日本に期待することはなんですか?
- ・【大喜利】【投稿~1/31】『寿司』がテーマの本のタイトル
- ・集中するためにやっていること
- ・テレビやラジオに出たことがある人、いますか?
- ・【お題】斜め上を行くスキー場にありがちなこと
- ・人生でいちばんスベッた瞬間
- ・コーピングについて教えてください
- ・あなたの「プチ贅沢」はなんですか?
- ・コンビニでおにぎりを買うときのスタメンはどの具?
- ・おすすめの美術館・博物館、教えてください!
- ・【お題】大変な警告
- ・【大喜利】【投稿~1/20】 追い込まれた犯人が咄嗟に言った一言とは?
- ・洋服何着持ってますか?
- ・みんなの【マイ・ベスト積読2024】を教えてください。
- ・「これいらなくない?」という慣習、教えてください
- ・今から楽しみな予定はありますか?
- ・AIツールの活用方法を教えて
- ・最強の防寒、あったか術を教えてください!
- ・【大喜利】【投稿~1/9】 忍者がやってるYouTubeが炎上してしまった理由
- ・歳とったな〜〜と思ったことは?
- ・モテ期を経験した方いらっしゃいますか?
- ・好きな人を振り向かせるためにしたこと
- ・スマホに会話を聞かれているな!?と思ったことありますか?
- ・それもChatGPT!?と驚いた使用方法を教えてください
- ・見学に行くとしたら【天国】と【地獄】どっち?
- ・これまでで一番「情けなかったとき」はいつですか?
- ・この人頭いいなと思ったエピソード
- ・あなたの「必」の書き順を教えてください
- ・14歳の自分に衝撃の事実を告げてください
- ・人生最悪の忘れ物
- ・あなたの習慣について教えてください!!
このQ&Aを見た人がよく見るQ&A
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
カレー にんにく
-
オニオンスープが臭い
-
摩り下ろしたニンニクの変色を...
-
チューブ入りおろしにんにくの...
-
にんにくの匂いを速攻でできる...
-
にんにくの臭いが現れない調理法。
-
にんにく 芯とりますか?
-
すりおろしにんにくを使ったガ...
-
にんにくじょうゆ 醤油に漬け...
-
ニンニクの酢漬けが発掘されました
-
アシタバの根がたくさん収穫で...
-
にんにくの皮むいたらぶつぶつ...
-
にんにく酢
-
にんにく丸焼き
-
にんにくとにんにくの芽を食べ...
-
部屋のにんにくの臭いを消すお...
-
ぬか床の中のにんにく
-
にんにくの多い料理と対処法
-
にんにくって芯を抜く必要があ...
-
先日、チリコンカン(チリビー...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
オニオンスープが臭い
-
チューブ入りおろしにんにくの...
-
にんにくの皮むいたらぶつぶつ...
-
摩り下ろしたニンニクの変色を...
-
カレー にんにく
-
にんにくとにんにくの芽を食べ...
-
部屋のにんにくの臭いを消すお...
-
にんにくの匂いを速攻でできる...
-
にんにくじょうゆ 醤油に漬け...
-
にんにくの臭いが現れない調理法。
-
これはカビでしょうか?ニンニ...
-
アンチョビペーストは加熱しな...
-
にんにくはあるのですが・・。...
-
すりおろしにんにくを使ったガ...
-
ニンニクの変色防止に良い方法...
-
糠床に昆布とにんにくをいれま...
-
おろしにんにくの変色について...
-
にんにくって芯を抜く必要があ...
-
にんにくの中ににんにく?
-
にんにくの翌日に臭わない適量とは
おすすめ情報