
No.1ベストアンサー
- 回答日時:
家にも夏みかんの木と八朔の木があったので夏と冬はみかん三昧でした。
おかんに聞いたらだいたい4から5月くらいだといっていました。
家では昔から、夏のはじめ頃(6月はじめ)ぐらいまでおいてからとって食べてましたけどいまではその木もなくなってちょっと寂しいです。
一応調べてみたところ、”農林水産技術情報協会”なるサイトで”みかんとその仲間たち”のなかに書いてありましたよ。
詳しくはホームページを見て、おいしくいただいてください。
参考URL:http://www.afftis.or.jp/mikan/index.html
No.2
- 回答日時:
関東南部であれば、夏みかんの収穫時期は、5~6月頃で良いと思います。
秋に実った実は冬を越し、春になると次第に酸味が抜けて甘くなります。
種の発芽に適した気候になるまで、実を食べられないためなのかもしれません。
冬に落果するのは、寒害のためです。
防寒対策をするか、秋に摘果をして実の数を減らせば良いと思いますよ。
参考URL:http://www.union-net.or.jp/cu-cap/natumikan.htm
この回答へのお礼
お礼日時:2003/01/19 00:24
ありがとうございます。寒害ですか。実の数がまだ少ない為けちってました!先日一つ試食したのですが、甘さはイマイチでしたが、酸味はgood!!でした。冬越しするからやっぱり甘夏。冬に食べられそうなのに何で夏?みかん・・・と不思議でしたが名前にふさわしい季節まで楽しみに待ちたいと思います。
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