No.1ベストアンサー
- 回答日時:
cisAB型は10万人に一人程度と言われています。
普通のABO型で考えると、二本ある遺伝子の片方がA,B,Oのどれか、またもう片方もA,B,Oのどれかになり、その組み合わせでA/A、A/B、A/O、B/B、B/O、O/Oの6種類の血液型になります。
一般的にはA/AとA/OがA型、B/BとB/OがB型、A/BがAB型、O/OがO型です。
ところがcisAB型は、片方(又は両方)の遺伝子にABが乗ります。従い、AB/A、AB/B、AB/0、AB/ABとなります。通常の血液型検査ではAB型の反応を示します。
cisAB型かどうかは遺伝子検査をしなければ分かりません。
注目するのはAB/Oで、AB/O型の人と、A/O、B/O、O/Oの型の人からはO/OつまりO型が生まれる可能性があります。
従ってAB型の親からO型の子が生まれることになり、母親がcisAB型だと病院での子供の取り違えを疑ったり、父親がcisAB型だと妻の不貞を疑ったりという不幸なことが起こり得ます。
cisABについてはこのページが非常に詳しいです。
http://www.wdic.org/w/SCI/%E3%82%B7%E3%82%B9AB%E …
(表の右下は強調文字で書かれていますが間違いです。)
輸血については分かりません。
No.4
- 回答日時:
調べてみると
http://www3.kmu.ac.jp/legalmed/faq.html
こちらの方が詳しく書かれいます。
私も初めて知りましたが、cisAB以外にも血液型が不一致になる場合もあるようです。
No.3
- 回答日時:
AB型と「O型」の親子が生まれる場合としてもうひとつ有名な例としてボンベイ型があります。
その場合の「O型」は正確にはOh型で、O型の血液も輸血できません。AB型は、ごく普通のAB型です。
たとえばABHhとABHhの間にAAhh、ABhh、BBhhの子が生まれると、すべてOh型となり、AB型の両親からO型が生まれたように見えます。
http://www.wdic.org/w/SCI/%E3%83%9C%E3%83%B3%E3% …
この回答へのお礼
この例は初めてききました。
が、ボンベイ型の型とは出会ったことがあります。
自分で自分の為に輸血用の血液を置いておくなどして、怪我にも気をつかい大変なようです。
特に女性の方だったので、出産は命がけだったと言ってました。
No.2
- 回答日時:
「シスAB」というのは遺伝子型の話であって表現型の話じゃなかったような気がする. 抗原・抗体ともに (シスでない) AB と同じだ
と思われるので, 輸血はできると思います.お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 出産 血液型についてです 旦那の家族はAa型しかいない家族です。 私の家系は、父AB型、母O型で 子供は、 3 2022/06/30 16:52
- 会社・職場 AB型21歳女です! 職場のほか3人みんな血液型がばらばらなので、いろいろと苦労しています 26歳( 10 2023/05/20 10:47
- その他(メンタルヘルス) 血液型について 5 2023/05/31 11:45
- 生物学 日本人はB型よりA型が多いって本当なんでしょうか? 私の知り合いはA型よりB型のほうが多いです 私は 4 2022/07/13 06:01
- その他(悩み相談・人生相談) これはどういう意味ですかね? 友達が血液型の性格について話し合ってたので僕が、友達に自分の血液型何型 7 2023/05/15 16:43
- 医学 【血液型の不思議な現象に気付きました】B型とAB型は男より女の方が多いです。A型は女よ 3 2023/04/25 23:57
- 恋愛占い・恋愛運 血液型は関係ないって回答はいりません それぞれ何型の女性と相性いいと思いますか? ・A型男性→ ・O 6 2023/03/31 06:06
- その他(悩み相談・人生相談) 血液型を聞かれて 8 2023/02/18 19:31
- カップル・彼氏・彼女 以前付き合っていた彼氏が、AB型でした。 よくネットや本に書かれているAB型男子の恋愛の傾向が正に書 4 2023/03/25 21:27
- その他(芸能人・有名人) どの血液型の女優が好き? 1 2023/04/29 15:11
このQ&Aに関連する記事
おすすめ情報
- ・漫画をレンタルでお得に読める!
- ・【大喜利】【投稿~11/22】このサンタクロースは偽物だと気付いた理由とは?
- ・お風呂の温度、何℃にしてますか?
- ・とっておきの「まかない飯」を教えて下さい!
- ・2024年のうちにやっておきたいこと、ここで宣言しませんか?
- ・いけず言葉しりとり
- ・土曜の昼、学校帰りの昼メシの思い出
- ・忘れられない激○○料理
- ・あなたにとってのゴールデンタイムはいつですか?
- ・とっておきの「夜食」教えて下さい
- ・これまでで一番「情けなかったとき」はいつですか?
- ・プリン+醤油=ウニみたいな組み合わせメニューを教えて!
- ・タイムマシーンがあったら、過去と未来どちらに行く?
- ・遅刻の「言い訳」選手権
- ・好きな和訳タイトルを教えてください
- ・うちのカレーにはこれが入ってる!って食材ありますか?
- ・おすすめのモーニング・朝食メニューを教えて!
- ・「覚え間違い」を教えてください!
- ・とっておきの手土産を教えて
- ・「平成」を感じるもの
- ・秘密基地、どこに作った?
- ・【お題】NEW演歌
- ・カンパ〜イ!←最初の1杯目、なに頼む?
- ・一回も披露したことのない豆知識
- ・これ何て呼びますか
- ・初めて自分の家と他人の家が違う、と意識した時
- ・「これはヤバかったな」という遅刻エピソード
- ・これ何て呼びますか Part2
- ・許せない心理テスト
- ・この人頭いいなと思ったエピソード
- ・牛、豚、鶏、どれか一つ食べられなくなるとしたら?
- ・好きなおでんの具材ドラフト会議しましょう
- ・餃子を食べるとき、何をつけますか?
- ・あなたの「必」の書き順を教えてください
- ・ギリギリ行けるお一人様のライン
- ・10代と話して驚いたこと
- ・大人になっても苦手な食べ物、ありますか?
- ・14歳の自分に衝撃の事実を告げてください
- ・家・車以外で、人生で一番奮発した買い物
- ・人生最悪の忘れ物
- ・あなたの習慣について教えてください!!
- ・都道府県穴埋めゲーム
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
ウェスタンブロットのサンプル...
-
サル痘は 種痘した人はならない...
-
バルク溶液
-
western blotにおける、抗体の...
-
santacruzの抗体
-
リポソームを観察したいが....
-
IBとWBの違いは?
-
抗体を希釈する際の溶液について
-
血清で非特異反応がブロックで...
-
【緊急】CBB染色では確認できな...
-
RH血液型について
-
世代時間の計算(微生物学)
-
ピーナツのこのカビはアフラト...
-
この黒カビと思われるものの正...
-
アンピシリンの失活温度について
-
要らない培地の廃棄法
-
共局在化とは
-
ImageJを用いて免疫染色陽性率...
-
3.0×10の3乗(cfu/g)とはg当た...
-
酵母菌のグリセロールストック...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
おすすめ情報