これ何て呼びますか

わたしは今中学3年なのですが
いまだにクラスの人となじめなくて学校生活を楽しい
と思えません(つД`)
友達はいるのですが「集団でつるむ」という行為がどうしてもできないでいます

どーすれば馴染めるのかわかんないです。
それに友達といっても人を見下したような発言を最近よくするようになって正直関わりたくないなと思いました。。

わたしには嫌いな相手といっしょにいて平気なふりをするなんてできないし、かといって孤立しつづけるのもキツイので
どうすればいいんでしょうか??

A 回答 (4件)

こんばんは。

あなたのような人、結構多いと思いますよ。
ムリしてる人、ある程度頑張ってる人、逃げちゃう人……。

毎日のことだから、つらいよね。
でも、中学生生活には終わりがある!
一生続く訳ではないので、ほんのちょっと、頑張れそうな時だけでも頑張ってみるのはどう?
とりあえず、「嫌いな相手」はスルーして、まあ何とかやって行けそうな人を選ぶという前提で。
例えば、トイレも一緒ってバカみたい、と思うならそこはパス。
わざわざ登下校を一緒ってめんどくさい、と思うならそこはパス。
試験の前に一緒に図書館に行くのは良いかな、とか、昼休みに音楽のはなしをするのは楽しいな、とか、そういうのは一つもありませんか?

あなたと同じような感覚の人を見つけられると一番良いんだけどね。
一生このメンバーと過ごす訳ではないので、「仮面の私・偽りの姿」で通してみる、という手もある。女優やってみるってこと。

そんなのムリ、どうしてもうまくやれない、という場合は、勉強にはしって下さい。
学校生活で学ぶ大切なことは勉強だけではないけど、一番の目的は勉強なのよ。勉強しに行ってるんです。
成績がトップになれば、尊敬して寄って来る人もいるかも知れないし、ますます孤立したとしても、成績良くて損することはないです。悩んでる時間を勉強に使ってしまえ!

ちなみに、おばさんも人付き合い苦手です。
私がすきなお友だちはね、みんな仕事を通じて知り合った人です。中学時代のクラスメイトなんて、10年以上会ってません。
つまり、ムルヤリ中学で友だちを作らなくても、大丈夫ってことです。
ただ、かたくなになり過ぎると素敵な出会いをのがすこともあるのでご注意を。

本当に分かり合えるお友だちって、何十人もできるものではないので、焦らないでね。
良いお友だちができますように!
    • 0
この回答へのお礼

mama-muさん
回答ありがとうございます
中学生活がすべてでないし
もう少しがんばろうと思います。
友達をつくることの他に勉強という学生の本分
がありますし^^
アドバイスしていただいてありがとうございました。

うちの娘も中3です。

学校大好きで楽しそうに通ってますが(まあ今は受験なのでそうでもないでしょうけど)
別に「集団でつるむ」ようなことはないようですよ。
クラスで一緒に過ごす子とか登下校で一緒になる子とかはおのずと決まってくるようですが、別に意識してつるんだり相手に合わせてることはないみたいです。
人気者でもなければ嫌われ者でもない、平均的な子です。
無理に馴染んだりつるんだりする必要ってあるんですか?
娘に「もしイジメにあったりして孤立してしまう事があったらどうする?」
と聞いたことがあるのですが、「別に平気」って言うんです。
「そんなヤツはこっちから相手にしないし、一人で過ごすのも苦じゃないし」って。
「本当にそうかしら?」ってまた聞いたら
「だっていつも一人の子って結構いるよ。別にそういう子が嫌われてるってわけじゃないし」
クラス替えがある度に違う子と仲良くなるし、本当にこだわりがないようです。

ちゃんと正直な自分を出したほうがいいと思いますよ。
平気なふりして無理を重ねて不登校になっちゃった子もいます。
その子は今心理療法を受けています。
ちゃんと自分を持ってる子は孤立したりしないですよ。
自分の考えを言えることは大切です。不本意なことに同調していても始まらないと思いますよ。
    • 0
この回答へのお礼

asebi-0806さん
回答ありがとうございます。
そうですね。
そんなに自分を周りに同調させる必要
なんてないですよね
中学生活も後少しですしがんばってみます
ありがとうございました

こんばんわ。

私も同じように集団が苦手と思いながら学校生活を過ごしました。
苦手だったので必要以上は一緒にいません。休み時間は本を読んだり。周りは、私はこんな人なんだって理解してくれてたし、特にいじめられた訳ではないです。でも寂しい思いをした時もありました。
ただNo.1の方の意見に同感です。やはり社会に出て働くとなると嫌いな人や付き合いにくい人が出てきます。嫌いだから話さない・・・では仕事は出来ないのです。
集団が苦手なのは人それぞれだから、いつもくっついている必要はないけど、社会勉強だと思って今は学校生活を過ごすといいと思います。
辛いだろうけど頑張ってね。
    • 0
この回答へのお礼

確かに社会にでたらそんなことは
いってられませんよね。。
残り少しですけどがんばってみます

私は23歳の社会人です。

その友達と一緒にいる事もこれからの人生においていい経験だと思いますよ。大人になっていくと分かってくると思うけれど、一人では生きていけないんです。生きていくためにはお金を稼がないといけない。お金と稼ぐには働かないといけない。働くという事は、誰かに雇ってもらわないといけない。そこでは色んな人がいて、みんながみんな良い人ばかりではない。当然人を見下したような発言ばかりする人もいるでしょう。でもそう言う人は嫌いだから関わらない訳にはいかないんです。その人はベテランで仕事のコツを知っているかもしれないし、そんな人でも自分の役立つ時が来るかも知れない。そんな時に、今の経験をいかせば、その人との付き合い方や、対処の仕方などが分かると思います。
    • 0
この回答へのお礼

これからもっといろんな人に関わっていく
のだからその人たちにする対処の仕方とか
学んでいきたいです
ありがとうございました