No.3ベストアンサー
- 回答日時:
おはようございます。
最近も同じような質問を見かけたので先ほど探して見ましたら、意外な結末になっていましたので驚きました。
http://oshiete1.goo.ne.jp/qa4461822.html
ロイヤル英文法の第23章に、習慣的倒置として「直接話法の伝達部」という項目があります。それをまとめますと、
伝達部の主語が I, he などの代名詞の時は、〈S+V〉の順序が多い。
(例) "Leave the snake alone," he said.
※確かに多いという表現が適切のようです。ネット検索でも said he の形も結構ヒットしますし、said he to ~ もかなりあるようですね。
http://www.google.com/search?hl=en&q=%22said+he+ …
he said が一般的なのは、代名詞で終わると口調が悪いからでしょう。
伝達部の主語が名詞の時は、一般に〈V+S〉のように倒置されるが、倒置が行われない場合もある。
(例) "Please go away," said one child.
"Return to Heathrow Airport!" said the hijacker to the pilot.
お尋ねの件ですが、"OK," says the man. も "OK," the man says. もいいけれど、前者の方が普通ということになると思います。確かに、発音した場合も前者の方が収まりがいいですね。なお、私見ですが、上のように結構あいまいというか柔軟というか、結局はリズムや作者の好みによるところが大きいのだと感じます。お役に立てば幸いです。
回答ありがとうございます。
とにかく、どちらでもよいという事がわかり、
すっきりしました。
said he to~の形もたくさん使われているようですね。
覚えておきます。ありがとうございます。
同じような質問をされている方の結果は、なんか全然ちがいましたね。
驚きました。
No.2
- 回答日時:
Oxford University Press 'A Practical English Grammar' の日本語版『実例英文法』に「say, tell およびその他の伝達動詞」という項目に、「直接話法のsayは伝達文の前に来ても後ろに来てもよい。
伝達文の後ろに来るsayの主語が名詞の場合は、sayと主語の位置を逆にしてもよい。'I've just heard the news,' Tom said.
'I've just heard the news,' said Tom.
「say to ~(人)」の形もあるが、この形は必ず伝達文の後ろに来なければならない。
'I'm leaving at once,' Tom said to me.
この場合は"said Tom to me"と語順を逆にすることは出来ない」とあります。
"said Tom"のスタイルは「直接話法」の時だけに当てはまります。伝達動詞には"tell, add, admit, answer, reply..."など沢山ありますが、「直接話法」、「間接話法」どちらにも使われ、直接話法で主語が名詞の場合は主語と位置を逆転出来るそうです。