あなたの習慣について教えてください!!

もうすぐ国際結婚しようとしています。
彼(アジア在住)、私(日本在住)

最初に彼を日本へ観光で呼び、1週間ほどの滞在にて両親に挨拶をし
一旦帰国し、本格的に配偶者の在留資格を取得し入国を希望しています。

私は今現在、日本にて仕事をしていますが、結婚手続きで相手国で結構な時間がかかることもあり、まもなく一旦仕事を辞めるつもりで、
両親にVISA申請時と在留資格申請時の保証人になってもらおうかと思っています。

私の父は会社を経営しており、母が一応役員という名目になっています。
入管や現地の領事館のHPを見ますと、
「在職証明となる書類(確定申告書の控え等)を提出」となっているのですが
確定申告書の控えでは無く、源泉徴収票のみの提出で在職証明、収入の証明
をしようとすると無理なのでしょうか?

両親が「国際結婚する娘」を会社側にあまり大っぴらにはしたくないようで
確定申告書の控えを持ってくるのは難しいと言うので困っています・・・。

無知で申し訳ないですが、源泉徴収票にも会社名や年収などの記載があるので在職証明書の代わりになるのでは?と考えているのですが
どなたかお分かりになる方、教えていただけると助かります。

A 回答 (2件)

・入管が提出を求めているのは「chocomel3」さんの収入に関する書類であり、ご両親に関しては不要です。

退職前に提出するという手もありますし、退職後であればその旨を記載されれば結構です。なお、いずれにせよ、結婚後の生活費についてどのように考えておられるのか、別途書面を作成されておいた方が良いでしょう。

・領事館で手続きを行う方法もありますが、時間がかかりますので、できれば日本の入国管理局で在留資格認定証明書を取得される事をお勧めします。
(申請に必要な書式は下記からダウンロードできます。印刷して記入すれば、このまま使用できます。)

・外国語の書類は翻訳文が必要であると記載されていますが、英語であれば不要ですのでご参考まで。

http://www.moj.go.jp/ONLINE/IMMIGRATION/ZAIRYU_N …

---
行政書士
    • 1
この回答へのお礼

homu-jpさん、回答ありがとうございました。
専門家の方の回答を頂き心強いです。

保証人になるのに無職の私より、安定した職のある両親の方が有利かと思い両親の書類を提出しようと考えておりました。

私は12月末で退職予定で、その後に在留資格認定の申請を行なおうとしているので「今現在無職である理由、今後の生計をどの様に考えているか」を別途書面で提出した方が良いということですよね。

本当に世間知らずと言うか無知で申し訳ないのですが
この様な書類はどのようなに記載すればいいのでしょうか?

・12月までは仕事をしていて相手国での結婚手続きに時間がかかるため
退職したこと
・今、地方で実家在住なのですが、彼の来日に合わせて東京で生活を始めたいこと
・相手国での結婚手続きが終了した時点で東京にて就職活動するつもりであること

以上の様な内容を記入したいのですが、法務大臣宛で書けばよいのでしょうか?それとも入管管理局長宛?
なんとなくでもフォーマットの様なものがあれば助かるのですが。

もし宜しければアドバイスお願いいたします。

>源泉徴収票のみの提出で在職証明、収入の証明をしようとすると無理なのでしょうか?

無理です。以前は収入の証明は源泉徴収票でもよかったのですが、用紙さえ手に入ればいくらでも書き換えができてしまうのでダメになりました。在職証明にはなりません。会社名があっても社印はないでしょう?しかもいくら発行しても会社に控えを残す義務もなく、中には用紙だけ手に入れて記入する数字はでたらめというケースもあったようです。

>確定申告書の控えを持ってくるのは難しいと言うので困っています・・・。

確定申告書の控えの写し、つまりコピーと書いてありますけど?銀行発行の預金残高証明書でもいいようですね。
http://www.mofa.go.jp/mofaj/toko/visa/kokuseki/p …より抜粋。

総所得金額が記載されている市区町村長が発行した直近の課税(又は所得)証明書、税務署発行の納税証明書(様式その2)、税務署受理印のある確定申告書控の写(いずれも総所得金額が記載されているもの、源泉徴収票は不可)、又は預金残高証明書のうちいずれか1 つ

在職証明は自営ならば営業許可証(これもコピーでいいのです)など。
    • 0
この回答へのお礼

saregamaさん、ご丁寧な回答ありがとうございます。

今、母に持ってきてもらった源泉徴収票を見ましたら社印が押してありました。
でも確かに用紙自体に社印用の欄は特に無く、
気を利かせた総務の方が押してくれただけかもしれませんね。