No.4
- 回答日時:
ほかの方が答えているように酵素が関与しているためです。
一般的に酵素は50度程度の温度で不可逆にその触媒活性を失います(熱変性による失活で、変性する温度は酵素によってことなります)(また温度が低くなりすぎても失活することがあります)。そのため、~50度ぐらいの範囲では酵素反応(製化学反応)においても「一般に温度が高い程その反応速度が上昇」します(今年の大学入試センター試験にもこのことに関する問題が出題されています)。
このことはpHに関しても同様です。#1にあるように触媒部位の解離状態が影響を与えるというのは非常に大きな原因になります。また化学反応の場合もそうですがpHは反応自体にも影響を与えることがあります(化学反応でもpHが高いほど反応が進むというような一般論はありませんよね)。
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