メールで頂いたイラストレーターのファイルを開くと、全面に文字化けしたような文字が表示されます。
元のファイルは何かのロゴマークのはずなのですが、表示してくれません。
データを開く時に「テキスト読み込みオプション」が出て来て、プラットフォーム、文字セット、改行、スペースなどの項目のどれを選んでも文字化けテキストがずらーっと並んだ感じになります。
テキストは「This file must be converted with BinHex 4.0」~の文字から始まっていて、その後は記号や英字がごちゃ混ぜになっています。
ちなみにファイル名はきちんとついており、拡張子もちゃんとaiになっています。
きちんとロゴを表示させるにはどうしたらよいでしょうか?
再度データを頂くことが難しくて困っています。
MAC OS10.3.9 イラストレーターは10です。
よろしくお願いします。
No.1ベストアンサー
- 回答日時:
> This file must be converted with BinHex 4.0
メールに添付するときにbinhexエンコードしたものが、デコードさ
れずにそのまま表示されてるんですね。あなたの使ってるメールソ
フトがbinhex非対応なんでしょう。
拡張子を.hqxにしてダブルクリックすると、中身がデコードされて
出てくるかもしれません。ダブルクリックしても何も起きない場合
は、StuffItExpanderをインストールして下さい。
早速ご回答ありがとうございます。
教えて頂いた通り、
拡張子を.hqxにしてダブルクリックしてみたところ、
「(ファイル名).ai」のフォルダが出来ましたが、
中身が何も入っていませんでした…。
中身をなんとか取り出す方法はありますか?
何度も申し訳ございませんが、よろしくお願いします。
No.3
- 回答日時:
StuffItのありかを探してるうちに回答がカブっちゃいましたね…
空のフォルダができるのはなぜだかよくわかりませんが、StuffIt Expanderは持っていて邪魔にならないと思うので、インストールしてみてください。
配布元はこっちの方がよかったかも(#2のはトップページ)
http://my.smithmicro.com/mac/stuffit/expander.html
再度のご回答ありがとうございます。
何度か解凍しているうちに、「置換え」の選択が出て来て
「OK」にしたらフォルダの中身も表示され、
無事にイラストレーターのデータが開けました!
本当に助かりました。ありがとうございました!!
No.2
- 回答日時:
「This file must be converted with BinHex 4.0」と書いてあるんだからその通りですよ。
StuffIt Expanderで元に戻せます。他にもあるかもしれません。
Eメールは画像や音声などのデータは送れません。文字データ*しか*送れない、つまり文字でないものは文字データに変換しないと送れないのです。その変換形式がBinHexだったりbase64だったりuuencodeだったりといくつか種類があります。
件のテキスト(文字データ)が本来持つべきファイル名の終わりの部分は(BinHexのテキストなので)「.hqx」です。再変換して元に戻した結果出来上がるファイルが「.ai」ですよと(どこかに)書いてあるわけです。
参考URL:http://my.smithmicro.com/mac/index.html