好きな和訳タイトルを教えてください

あまりに基本的なことなので質問を出すのも恐縮ですが。
現在発売されているBlu-rayレコーダーは、VRモードのDVD-Rの録画再生はすべてできると考えてよろしい、のですよね?
それと、中級以上の、地デジチューナー搭載DVDレコーダーでも再生可能だと思っていますが、あっていますか?
たしか、他機で録画したものは、ファイナライズをしなくてはいけなかったと思いますが、これは、DVD-RでもDVD-RWでも同じということで。

もしかして、他メーカーの機種で録画したVRモードのDVD-R、DVD-RWが、ファイナライズなしで再生できているという機械をお持ちの方がいらっしゃいましたら、それも教えてください。よろしくお願いいたします。

A 回答 (4件)

>ビクターでの再生は、自己録再のみ。

僕の持ってるRのVR対応機はパイオニアとソニーだけなので
他のメーカの組み合わせだとまた違ってきます
まだ東芝とパナソニックがありますから

ソニー、パイオニア、シャープはビデオモードでも未ファイナライズの
互換性があります
ビクター、パナソニックも互換性あり
実際にやってみないとわからないのが現状です

RWのVRも再生互換は有るけど 他社でチャプター打ちは良いのですが
部分削除すると再生できなくなる場合があります
PCで確認するとファイルは残ってるので 完全に消去されてるのでは無いですが 復帰の方法がわからないのです
かなりデリケートのようです

>「消された」というのが、どういうことかわかりません。再生できないだけでなく、元のソニーでも再生不可になってしまったということでしょうか?

DVDレコーダの消去機能で消去されてます
つまりレコーダで手動で消去したのと同じ状況です
追記は出来ますのでディスクが壊されたのでは無いです
DVD-Rなので残量は戻りません

>マニュアルに「他メーカーの未ファイナライズVRモードのDVD-Rを入れるな」と書いていないのであれば、せめてディスクはビクターに弁償して欲しい状況ですね。

入れるな とは書いてなかった思いますが 未ファイナライズの再生は保障してなかったと思います

未ファイナライズのディスクは自機でも壊されることが稀にあるので
ファイナライズは必要だと思います
といいつつ 未編集のRWを沢山所有してますが

>これは、「地デジ放送をSD画質で録画するモードでHDDに録画したものを、パナソニック以外 (ソニー、シャープ等) は、VRフォーマットのDVDーRに高速ダビングできない、ということでしょうか?

BDレコーダは SD画質をDVDに高速ダビングできるメーカとBDに高速ダビングできるメーカに分かれます
BDとDVD両方に高速ダビングできるメーカは無いです
これはBDとDVDで保存形式が異なる為で 両方対応するとコストが上がる為です

DVDレコーダは全てのメーカでDVDに高速ダビングできます

ここを理解して 選択しないと 後で後悔しますよ
    • 0
この回答へのお礼

やはり、聞いてみないと、また実際使ってみないとわからないことがたくさんあるのですね。

》BDレコーダは SD画質をDVDに高速ダビングできるメーカとBDに高速ダビングできるメーカに分かれます

全く知りませんでしたので、教えていただいて感謝、です。
いろいろありがとうございました。

>もしかして、他メーカーの機種で録画したVRモードのDVD-R、DVD-RWが、ファイナライズなしで再生できているという機械をお持ちの方がいらっしゃいましたら、それも教えてください。

よろしくお願いいたします。

シャープ、ソニー、パイオニア、ビクター 持ってますが
RWのVR 未ファイナライズはどの組み合わせでも再生できます
持ってるのはアナログ機ですけど
ビクターDR-MH300、ソニーRDR-HX65、シャープDV-HR400、パイオニアDVR-530H

Rはビクター、ソニー、パイオニアでシャープのDV-HR400は未対応
RのVRはビクターがダメでそれ以外の組み合わせは再生できます
ソニーで録画してビクターに持っていったら 中身全部消されました

後未確認ですが パナのDVD-S50かDVD-S55 のDVDプレイヤーで
未ファイナライズのDVD-RW VRが再生できるらしいです

この回答への補足

具体的な事例を挙げていただき感謝いたします。

整理すると、DVD-RのVRモード (未ファイナライズ) は
ソニーで録画→パイオニア再生可
パイオニアで録画→ソニー再生可
ビクターで録画→ソニー、パイオニアともに再生可?
ビクターでの再生は、自己録再のみ。

DVD-RWのVRモード (未ファイナライズ) は
ソニー、ビクター、シャープ、パイオニア間すべて再生可。
ということですね。

》ソニーで録画してビクターに持っていったら 中身全部消されました

「消された」というのが、どういうことかわかりません。再生できないだけでなく、元のソニーでも再生不可になってしまったということでしょうか?
だとしたら、へんな情報を書き込んでいるということですよね? うーん、よくわかりません。マニュアルに「他メーカーの未ファイナライズVRモードのDVD-Rを入れるな」と書いていないのであれば、せめてディスクはビクターに弁償して欲しい状況ですね。
このあたり、もう少し詳しいお話を教えていただけると助かります。

• 0

訂正

UtilDVDRWはDVD-RW用なので、DVD-Rには使えないかもしれません。
    • 0

>現在発売されているBlu-rayレコーダーは、VRモードのDVD-Rの録画再生はすべてできると考えてよろしい、のですよね?

シャープのブルーレイ内蔵テレビはDVDに録画する機能が無いけど、それ以外のレコーダーであれば大丈夫です。
あとパナのブルーレイレコーダー以外はHDDからDVDに高速ダビングできません。

>それと、中級以上の、地デジチューナー搭載DVDレコーダーでも再生可能だと思っていますが、あっていますか?

低価格機でも大手メーカーのものは再生できます。

>たしか、他機で録画したものは、ファイナライズをしなくてはいけなかったと思いますが、これは、DVD-RでもDVD-RWでも同じということで。

同じです。

>もしかして、他メーカーの機種で録画したVRモードのDVD-R、DVD-RWが、ファイナライズなしで再生できているという機械をお持ちの方がいらっしゃいましたら、それも教えてください。よろしくお願いいたします。

それは知らないけど、UtilDVDRWでファイナライズできます。
ただ万一のことがあるといけないので、あくまで最後の手段です。
http://www.geocities.jp/triple_chic/index.html#U …

この回答への補足

》あとパナのブルーレイレコーダー以外はHDDからDVDに高速ダビングできません。

これは、「地デジ放送をSD画質で録画するモードでHDDに録画したものを、パナソニック以外 (ソニー、シャープ等) は、VRフォーマットのDVDーRに高速ダビングできない、ということでしょうか?

• 0
この回答へのお礼

とても興味深いソフトをご紹介いただきありがとうございます。