重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

カナダのトロント大学二年生で建築デザインを専攻しているものです。
将来日本をベースに建築家として世界で活躍することを目指しているのですが(夢だけは大きいので・・・)、今習っていることが役に立つのかちょっと不安です。トロント大学では学士号のレベルで建築について学べることは限られていて、最近学士号の予算が下げられたことも相まって、コース自体にあまり満足ができるものとは言えません。本格的になるのは修士号になってからみたいです。

建築家としての資格をカナダで取る場合は修士号3年の上に実務経験2年を必要としているので、学士号を含めると、独立するまで早くてあと7年。海外で長く生活してきたため、いっそのことトロント大をやめて日本の建築のこともしっかり学べる日本で一から大学をやり直そうかと悩んでいます。

情報、経験談、アドバイスなどがあれば、是非お願いします

A 回答 (3件)

日本の大学の修士課程に入れば良いので無いでしょうか?

欧米の大学は学部は基礎で、修士も学部の延長という感じです。日本もそうなりつつありますが、日本は修士2年ですから。建築士の資格を取るのに必要な条件や、質問者さんが建築士の資格をどの国で取りたいかわかりませんが、原則論で言えばその分野で最も進んだ国に行くべきです。それでトロント大に行かれたのではないのでしょうか?

どちらにせよ、日本でも独立するまでは当然7年以上かかると思いますよ。
    • 0
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます!トロント大というのはたまたま入ったもんで、別にカナダが建築の分野で進んでるから入ったわけではないんです・・・。今建築デザインが進んでいるに国ってのは日本なんじゃないかと思っています。それでもあと二年で終わるのでここで学士号を卒業するのが正当ですよね。

日本の修士課程に入るというのはありですね。調べた限りでは日本の建築学修士号は原則として同じ大学で学士号を卒業したものが進む印象だったのですが、実際のところどうなんでしょう?

日本の修士課程に入るというのはありですね。

調べた限りでは日本の建築学修士号は原則として同じ大学で学士号を卒業したものが進む印象だったのですが、実際のところどうなんでしょう?
>確かに同大の学部から進学が圧倒的に多いですが、資格上は海外4大で同専攻出であれば問題ありません。まず志望大学を決め、要求事項を確認し、希望教官に連絡を取って見て下さい。最後が一番大事です。
    • 0
この回答へのお礼

なるほど~。早速調べてみます。いろいろと教えていただきありがとうございます!

外国で取った”建築士”資格は日本でも有効ですか?質問させて頂きます。

この回答への補足

カナダで取れる資格はArchitect(建築家)資格です。
一応日本でも建築士の資格に変えることが可能らしいのですが、
詳しい情報が見つかりません・・・。

無知ですみません (><)

• 0