重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

乳製品を辞書で調べると、

dairy products
dairy goods
dairy produce

とあるようなのですが、これはそれぞれどのような使い分けがあるのでしょうか?
「私は牛乳と乳製品が好きです」というのは
「I love milk & dairy products.」であっていますか?

英語苦手なもので、申し訳ございません。
ご存知の方いらっしゃいましたら、ご回答をよろしくお願いいたします。

A 回答 (2件)

極々簡単に行きましょう。

I like milk and milk products.

で全て言い尽くせます。どうしても簡単すぎるってことなら、

I like milk and milk products such as cheese, yogurt and pudding.
    • 0
この回答へのお礼

御礼を申し上げるのが、遅くなりまして申し訳ございません。
シンプルな言い回しを教えていただきまして、ありがとうございました。とても助かりました。

dairy は酪農に関する言葉です。

形容詞だと「酪農の」。
ここからdairy productsは、酪農製品や乳製品など文脈によって訳が変化します。乳製品からさらに派生してバター・チーズなどのことを指したりもします。

I love milk & dairy products. は意味が伝わりますが、ミルクだけ分離しているのと、またミルクも後ろの酪農品であるのに、1つの製品だけが突出して意味がかぶる感じがします。

I love dairy products such as cheese, yogurt and milk.
私はチーズ、ヨーグルト、ミルクなど、乳製品が好きです。

のように乳製品(酪農製品)にミルクも含めてしまえます。
    • 0
この回答へのお礼

御礼を申し上げるのが遅くなり申し訳ございません。
詳しくご説明いただき、ありがとうございました。
とてもわかりやすく、勉強になりました。