好きな和訳タイトルを教えてください

ノートパソコン・ビスタです。 不要と思われるファイルを削除し,ディスククリーンアップも実行しました。 しかし,ディスク(D)の空きは58.5MB,合計は60.7GBです。 ディスク(C)は空き10.8GB,合計49.9GBです。 パソコンのスイッチを入れると“ドライブディスク(D)の領域が少なくなっています”とポップアップが出ます。   ディスクのデフラグは自動で週に1回実施とセットしておりますが,今回は手動で行いましたが,以上の結果です。 そこで,教えてください。 (1)このまま使用すると,どんなことが起きるでしょうか。
(2)容量(空き領域)を増やす方法を,他の方の質問・回答で調べましたが,今のところ,ファイルの削除とクリーンアップの方法しか見当たりません。 他に容量(空き領域)を増やす方法を教えてください。 *初心者で老人です。よろしくお願いします。

A 回答 (6件)

No2

USBポートはどんなパソコンでも付いていると思います。
USBポートにさすだけ
ポータブルですので持ち運べます。2.5インチハードデスク
ポケットに入ります
今は1000Gのハードデスクも有りますねこれはポータブルでは有りません。
またはUSBフラッシュメモリー使う
>  ディスクのデフラグは自動で週に1回実施とセットしておりますが
これは動作が遅くなるなど時有効です。
ポータブルですので持ち運べます。2.5インチハードデスク
参考URL下記参照

参考URL:http://buffalo.jp/products/catalog/storage/hd_po …

この回答への補足

アドバイスありがとうございます。 ハードデスクがポケットに入るくらいでしたら,邪魔になりません。  もう一つ教えてください。手引書には“データの保存先は,Dドライブに設定してある”とあります。どうやら,自動的に(D)に保存されるようです。
*質問の(1)のディスク(D)がいっぱいになったまま使用を続けるとどんな影響があるでしょうか。   

• 0

No4

>*質問の(1)のディスク(D)がいっぱいになったまま使用を続けるとどんな影響があるでしょうか。
デスク領域不足の警告がでます。
デスクの最適化も出来ないほどですと動作が遅くなる重い。
ハードデスクの断片化したデーターをヘッドが読み取りに行くのでが
例人ごみの中を移動するようなもの。
例普通真っ直ぐ歩ける道も酔っ払いみたいにあっちふらふら
こっちにふらふらしてたどり着くまで時間がかかる
WindowsOSのアップデートはD領域には入らないと思いますC領域に入ると思いますが
    • 0
この回答へのお礼

度重なる質問にアドバイスいただいありがとうございました。 外付けUBSがベストとわかりました。初心者にとりましてパソコンは難しいですね。適切なアドバイスで大助かりです。

保存しているデータが本当に必要かどうかを

検討することが重要です。

どうしても必要であれば、現在、物理的に一
杯の状態ですので、HDDの増設しかありません。

ノートPCは内蔵では増設が出来ません。スペー
ス的に場所が無いからです。

ですから、外付けHDD以外に無い訳です。
外付けHDDは一般的には持ち運びはしません。
要るけど今は使わない、というようなデータを
保存し、本体のHDDを空ける訳です。

どうしても全てのデータを持ち運びたい、という
のであれあば、PCの能力に対して使い方が誤って
います。

そのようなものはイヤだ、どうしても本体を増設
したい、という我侭なことを仰るのであれば、
現在の120GBと言われるサイズのHDDを500GBまで
アップすることは原理的には可能ですが、初心者
ということなので、どうお話したらいいのか見当
もつかないくらい色々あります。
    • 0

瞬間芸的な空き容量増大方法

セーフモードで起動して何事も無かったようにシャットダウンします。
そして通常通り電源を立ち上げて起動します。

これだけで数MB(フロッピー数枚分)は空きますよ。
ただし1回こっきりです。
    • 0

1)このまま使用すると,どんなことが

デスク領域不足の警告がでます。
>(2)容量(空き領域)を増やす方法を,他の方の質問・回答で調べましたが
どれが必要ファイルかわからないでしょう、私も人の必要なものは分かりません
取り扱い説明書に購入時に戻すの項目がありますからそれに従いもどす。必要データバックアップしてからです
インターネット再設定メール再説定ウイルスセキュリティ再構築OSのアップデート必要です
只では簡単に出来ません
以上面倒くさいならお金だしてUSB接続外付けハードデスクを購入する事です。
今までためにためたファイルをUSB接続外付けハードデスク移動してください。

この回答への補足

外付けハードデスクとは,どのようなものでしょうか。パソコンの外へおいてコードで接続するもののように感じますが,ノートパソコンです。持ち歩き不便ですね。パソコンの中に組み込むものもあるでしょうか。

• 0

Dドライブに60GBのデータを抱え込んでることになりますが、いったい何を貯めたらそんなことになるんでしょうか?

アプリのデータだけではそんなことにはならないはず。

>今のところ,ファイルの削除とクリーンアップの方法しか見当たりません。

部屋を広くしたくても、整理整頓して片付ける以上のことはできないでしょう?
それと同じです。
部屋であれば不要なものを捨てるなり、物置を借りてそっちにしまうなりするところ。
データにおいても、外付けHDDに移せば済むのでは?
    • 0