どのカテゴリに入るのか解らなかったため、起業にしましたが間違っていたらすみません。
私は、趣味でお菓子をよく作るのですが、誰も考えていないだろうというオリジナルのお菓子があります。
周りの友人や家族、職場の同僚あわせて50人くらいに食べさせたところ、全員が「これはウマイ!!」と絶賛してくれて、お金を払うからまた作ってくれとか、売り出したら絶対にヒットする、などと言われたり、とにかく私本人が引くくらい好評なのです。
そこで、もしこれが商売に結びつくならばと思い始めているのですが、私は仕事といったらスーパーのレジうちくらいしかした事がなく、何からはじめれば良いのかサッパリ見当もつきません。
いちおう友達に相談したところ、安い軽バンを買って、中で作れるように改造して屋台として売ったらいいなどと言われましたが
その際いきなり車で店を出して売ってもよいのかもわからず、イメージでは恐い職業の方に高いお金を払ってやるイメージがあったり...
インターネットで売るにしても、それこそサッパリです...
資格も運転免許くらいしかないので、食品を扱うような類の資格はありません。
これで大もうけしようなどとは考えていないのですが、趣味が実益と結びついたら幸せだなと思い、思案しております。
良いアイデア、そしてそのやり方などアドバイスしていただける方、いらっしゃいましたら宜しくお願いいたします。
また、そういったことが調べられるサイトを紹介していただくだけでも非常に助かりますm(__)m
No.4ベストアンサー
- 回答日時:
半年でも、一年でもいいので、個人経営のケーキ屋などに頼み込んで修行させてもらってください。
独立を見据えて、プロの段取りを学んで下さい。
個人事業で生計を立てるにはある程度数を売ることが重要で、段取りの良し悪しは死活問題になります。
オリジナルのアイデアがあれば上手くいく可能性も高いので、仕事の進め方を身に着けた後、思いっきり羽ばたいて下さい。
No.3
- 回答日時:
ネットで「地域の特産品」を販売しようと考え、準備中の者です。
>いちおう友達に相談したところ、安い軽バンを買って、中で作れるように改造して屋台として売ったらいいなどと言われましたが
その際いきなり車で店を出して売ってもよいのかもわからず、イメージでは恐い職業の方に高いお金を払ってやるイメージがあったり...
このような方法だと、車の改造等に費用も掛かり可成り大がかりになってしまいます。NO2の方がアドバイスされていられるように、お家で作れる体制を整える事でしょう!!
以下、私がこれまでに「ショップ」を立ち上げるに当たり歩んだ足跡です。
1,保健所へ行き、どのような事をクリアしなければならないかを聞く
(私の場合は調理をする事が有るので保健所での講習が必要でしたが一日講習を受けるだけでOKでした)
2,厨房用品等は、リサイクルショップで中古の物を揃えました。
3,必要な情報等はネットで収集します。
4,販路は「インターネット」と地域での販売を予定しています。
以上のような経緯ですが、「良い物」は必ず売れます、ご自慢のお菓子
商品化出来るよう頑張って下さい。
私の立ち上げ予定の「サイト」は、あなたのような特技を持った方を紹介するボータル(玄関)サイトでもあります。
よろしければ「ノウハウ」説明します。補足お願いします。
パソコンは詳しいですか?
wing99ブランドのお菓子、ご自分でネット販売してみたいと思いますか?
No.2
- 回答日時:
食品の販売には保健所の許可が必要ですが、
主婦の起業でネックになるのが厨房の確保だと思います。
一般的な家庭のキッチンで許可は下りません。
が、例外もあるようですので、まずは地元の保健所で、
どのような厨房なら許可が下りるか確認したほうがいいと思います。
(地方によって多少異なるようです)
屋台なども同様に保健所の仕様に基づいて改造せねばなりません。
保健所の許可の下りないところで作ったものを他の店で売ってもらう・・・は甘いと思いますがどうでしょう。
食中毒の責任を店が負ってまで取り扱ってくれるとは思えません。
食品を販売する資格を取得すること自体は難しくないので、
まずは厨房の確保。
自宅の改装か厨房を貸してくれる人(店)を探すことでしょうか。
頑張ってください。