出産前後の痔にはご注意!

タイトル通りの質問ですが、ネットで菓子を販売したいと考えています。
当初は自宅を作業場にしようと思い準備してきましたがスペース的な問題から別の場所を借りてできないものかと考えています。
そこで質問ですが、
1、賃貸マンション等で作業場として利用することは可能なのでしょうか?出入りするのは私1人ですし機械的な騒音とかはありません。
2、保健所の営業許可などはおりるのでしょうか?
自分でも調べようと思いますが、少しでもご意見頂けたらありがたいです。よろしくお願いします。

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A 回答 (3件)

大家してます



通常は大家が許可しないでしょう
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 choro1211さん おはようございます。



 単に食品衛生法に則った許可を得るだけなら、食品衛生法に則った建物の基準・食品衛生法に則ったキッチンを備えている事等を整える事が可能であれば、賃貸マンションであろうが何所であろうが保健所は許可を出す事が可能です。

 ところで普通の賃貸マンションのキッチンは床はフローリングですよね。そしてキッチンの床に水を流して良い構造にはなっていませんよね。食品衛生法上は、最悪何か有った時に床に消毒剤を流しその後床を水掃除出来る構造を要求してきます。したがって通常の賃貸マンションのキッチンを大幅に改造する必要が有ります。そして賃貸マンションの場合何かの理由でそのマンションを出て行く場合、ほぼ全てのマンションは現状に戻す事が義務付けられています。そう言う最悪倒産なんて事になった時に元に戻すだけの費用が残っているかどうか疑問です。と言う事を考えただけでも大家さんが賃貸契約をするでしょうか???

 それと趣味でお菓子作りをするのと違って事業でお菓子作りをする場合、それなりに大量の個数を作らないとならないですよね。とすればそれなりの臭いがして当たり前です。お菓子が好きな人はその臭いが心地よいと感じるでしょうけど、住人全てが心地よいと感じる人だけが住んでいるとは限らない訳です。大宅さんは住人の生活環境を守る義務が有りますから、新たに入居した住人が事業でお菓子を作った結果生活環境が悪くなると感じる住人が居るかもしれません。と言う事を考えると、どうしてもその賃貸マンションを借りて事業でお菓子を作るなら、その結果出る臭いを外に逃す方法を考えないとならないです。1番安易な方法は、借りた部屋から煙突を屋上以上の高さまで伸ばして作らないとならないと言う事です。そう言う外観に影響を及ぼす工事を大家さんが許可するかどうかは疑問です。

 以上の事を考えると、保健所からの許可を得るだけのお部屋の改造をする事・住民の生活環境を悪くしない為の諸々の環境を整える行為を大宅さんが許可するでしょうか???ズバリ賃貸マンションで事業としてお菓子製造をする事は難しいと思います。

 それ以前にネットでのお菓子販売って成り立つのでしょうか???ネット販売とは、中間に宅配便等の輸送が介在する商売です。単に保存期間の事を考えると焼き菓子なら宅配便を使って届けても大丈夫でしょう。しかしchoro1211さんの作るお菓子を、食べたい時に食べれないと言う欠点が存在します。お中元・お歳暮等の贈答品繁忙時期であれば美味しいお菓子を贈答品に使う可能性が有るかも知れませんが、それ以外の時期に売れるのでしょうか???どう言う方法で商売を進めていかれるつもりか解りませんが、例えばクリスマス時期にクリスマス用の焼き菓子・バレンタインデー時期にバレンタインデー用の焼き菓子と言う販売方法を考えているのかもしれませんね。とすると売れる時期が年間5~6時期と限られてしまうと思います。そう言う限られた時期で年間の生活費を上げられる利益を出す事が可能なのでしょうか???
 もし大宅さんが許可して運良く希望の賃貸マンションでお菓子製造業を開業できた場合、相当の改造費用が掛かる事が想像出来ます。先ほど言ったネットで売れるかどうかについては、贈答品の繁忙期だけの商売(例えば副業だから)と言う事だったとしても、掛る改造費用をペイするのが大変になっています。ですからするなら本腰を入れた事業と言う事になるのでしょうけど、本腰し入れたら先ほど言った通りに生活が成り立つかどうかの疑問が有ります。
 以上より賃貸マンションでお菓子製造業を開業する事が可能かどうか以前に、ネットでのお菓子製造販売業が可能かどうか(生活が成り立つかどうか)をもう一度考える方が先決ではないかと私は思います。

 以上 何かの参考になれば幸いです。
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賃貸契約は、借りる目的も契約書に含まれているはずです。


目的外の使用をする場合は、当然家主の許可が必要となります。

電力の供給の問題があります。
電子オーブンなどご利用でしょうか?
十分、電圧は間に合うのでしょうか。
通常は、業務用の電気契約をしないと間に合わない例が多いです。
配線工事も必要で、建物全体の電力供給を脅かす可能性もあります。
ガスの使用は、より家主が警戒するところとなります。

また、消防法上、消防署へも届け出が必要な場合があります。
(火気の使用と言う点です)
火災保険も、菓子製造となると、保険料が変わります。
その部屋だけでなく、建物全体が変わってくる場合があります。

保健所の許可は賃貸かどうかで左右されるわけではないとおもいますが、詳細はわかりません。
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となると自宅のキッチンで作ったお菓子は,どんな方法でも売り出すことは不可能なのでしょうか?
人様の口に入るものを売るわけだし・・・私の考えが甘かったのでしょうか。

Aベストアンサー

食品衛生責任者の資格を持っています。

残念ながら、どんな形であれ、販売もしくは(金銭がともなわなくても)不特定多数の人に幅広く食品を提供するには、保健所の許可が必要になります。

保健所の許可というのは、質問欄で書かれている通りに、専用の厨房設備が大きく左右します。取得する予定の許可(例:製菓なのか、喫茶なのか、飲食なのか)によってシンクが何漕になるかなどが、かなり細かく指定されていますし、何県で許可を得るかで設備の指導に多少の違いがあったにせよ、保健所の許可は「必ず」必要です。

ネットや知人などを中心とした小規模であれ、例外はありません。

まずは食品衛生責任者などの講習を受けられると、より詳しい情報が手にはいりやすくなると思いますので、おすすめいたします。

Q焼き菓子のお店を2坪で開店したい

私は現在会社員の女で、子供も2人(2歳と0歳)おります。高校を卒業後、調理の専門学校を卒業し実務も積みました。が、調理師免許等々の「資格」は何もありません。
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また根本的にその様な店を出店するのは是か非か、重ねてご意見お待ちしております。

Aベストアンサー

 dartsloveさん こんばんは

 焼き菓子店を含めた飲食業を始めるに当って、最低条件が「食品衛生管理者」の有資格者と食品衛生法に則ったキッチンが必要になります。これさえ法律に則っていれば焼き菓子のお店が開店可能です。まずは店舗坪数なんて関係有りません。詳しくは保健所で確認して下さい。

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 では新たに建てる自宅のキッチンを焼き菓子の製造所と考えた場合どうかですよね。この場合は自宅キッチンが法律に則ったキッチンでないと開業許可が出ません。では法律に則ったキッチンとは何か?ですが、詳しくは保健所に問い合わせて勉強して下さい。簡単に言うと、何かあった時に簡単に消毒剤を流して消毒が出来るキッチンの事を言うわけです。と言う事は、極当たり前な自宅のキッチン(おしゃれなキッチン等)を想像しているとチョット違う訳です。そう言うキッチンを自宅キッチン兼と言う事で使う事は法律上問題は無いのですが、そう言うキッチンで家族皆さんが納得するかどうかです。その点をご主人・お子さんに確認されたらと思います。

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 dartsloveさん こんばんは

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Q飲食店営業許可と菓子製造業許可

小さな店舗で軽食ができる店という事で保健センターに問い合わせたところ2層のシンクと他にもう1つ手洗い場が必要といわれました。またクレープや甘いもの冷たいものを作るならばさらに部屋をわけて2層のシンク手洗いが必要と言われました。自分はランチやご飯ものと一緒にクレープやケーキも出す予定でした。喫茶店とかってそんなに洗い場が必要なのでしょうか・・・。スペースがそんなにないので困ってしまいます。実際喫茶店を営業している方でアイスクリームやケーキを出しているかたお店にそんなに流しを設置しているのですか?とても悩んでいます。厨房と売り場の分け方や基準を教えてください。とほほ

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まず大前提として、所轄の保健所の公式見解が仰るとおりの内容でしたら、それが正しいものなのだと思います。

ただし、対応してくれた担当者と貴方の間で、意思の疎通がとれていなかったということも重々考えられますので、疑問点があったらまずは納得できるまで質問をされてみるのが一番です。

一般的な状況では、飲食店の営業許可を取っていれば、調理場で調理した食品(菓子を含め)を店内で客に飲食させることができるとは思います。が、営業許可の内容や解釈は都道府県単位で異なっていることがありますので、他地域の情報はあまりあてにならないと思ってください。そのため、所轄の保健所等での確認が必ず必要です。

別の方法では、店舗関係の設計施工業者や、開業される予定の地区の商工会など、現地の実情に詳しいところで相談をされてみるというのも良いかもしれません。

それから、少しきつい言い方かもしれませんが、飲食店の厨房を全くご覧になったことがない方が、いきなり営業を考えるというのは、少し考えが甘いように思います。アルバイトで経験を積むなど、実際に営業されているお店の内情を体験された方がいいと思いますよ。

参考URL:http://www.n-shokuei.jp/

まず大前提として、所轄の保健所の公式見解が仰るとおりの内容でしたら、それが正しいものなのだと思います。

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Q自宅に作る菓子工房にかんして

いつもお世話になっております。

私の趣味のひとつに、お菓子作りがあります。
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そこで、自宅に専用の工房を作りたいと思っています。
大掛かりな施設を作ると1階のリビングが狭くなってしまうため、夫がいい顔をしないので
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5畳くらいのスペースで
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このような簡易施設では難しいのでしょうか。
今後、子育てなどがあり、ライフプランの変更でお菓子作りが出来なくなるかもしれないことを考えて、なるべく簡易にしたいと思っています。
このような軽い気持ちで取り組むなというご指摘もあろうかと思いますが、
ご教授願えたら幸いです。

Aベストアンサー

行政によってちょっと基準がちがうので保健所と相談するのがベストです。
標準的には作業所には区画する扉、手洗いはL5(充分ひじまで洗える大きさ)相当、洗い物シンクは2ヶ所、冷蔵庫は温度管理ができるもの(あけずに温度が見える)、そして換気設備が必要です。天井は虫が止まりにくく汚れにくい素材、床は洗えるなど清潔を保てること、壁もしかりです。
保健所にまずは相談してみるとよいでしょう。

簡易にと言うならミニサイズのものを中古屋などでチョイスすればよいでしょう。
それでも水道の工事はかなり金額がいくかもしれません。
予算がいくらなのかわかりませんが、主婦の趣味にしては高額のような気がします。
口に入るものであり人の命にも関わるので保健所はそのように指導をしているのですから食品製造に関しては趣味ではなくキチット損得を考えて事業として取り組むことをお勧めします。
やるなら細々でも商売にしてしまう方がよいと思うのです。

菓子製造は、手軽にはじめられるといえば確かにそうです。
http://blog.goo.ne.jp/yoyoino415/e/7d3e4e5c6999fe3091153db7a4edd106
私は建築面からの標準装備についてお話しましたが
このブログなども参考に是非保健所への相談をお勧めします。

行政によってちょっと基準がちがうので保健所と相談するのがベストです。
標準的には作業所には区画する扉、手洗いはL5(充分ひじまで洗える大きさ)相当、洗い物シンクは2ヶ所、冷蔵庫は温度管理ができるもの(あけずに温度が見える)、そして換気設備が必要です。天井は虫が止まりにくく汚れにくい素材、床は洗えるなど清潔を保てること、壁もしかりです。
保健所にまずは相談してみるとよいでしょう。

簡易にと言うならミニサイズのものを中古屋などでチョイスすればよいでしょう。
それでも水道の工事はかな...続きを読む

Qマンションでネットショップ開業(製菓製造業)されている方

マンションの一室で、お菓子・パンを製造しネット販売されている方は、どのような形態でされているのですか。自分自身の知っている知識範囲内で、物件を探していますが、なかなか良いものがみつかりません。営業許可を得るには、間取りは最低限どのよなものを選べばいいのでしょうか。教えていただきたいです。

Aベストアンサー

「菓子製造業」を含め食品衛生法施行令に定める要許可業種の施設基準については都道府県条例で定めることになっています。そのため、自治体ごとに基準が異なるので、正確な回答をするのは困難です。

多くは、先にほかの方が答えているような内容になります。もし他人がとった許可に基づいて製造するのであれば、その他人がとっている許可は「飲食店営業」ではなく「菓子製造業」でなければなりません。また、包装品の販売については表示の義務がありますが、製造者としてその許可をとっている人の名前の表示が必要です。個人営業の場合(法人ではない場合)その人の氏名になりますので注意して下さい。(店名やブランド名をもって代えることはできません)
街中のパン屋が表示なしで販売できるのは、法令上「裸のパンを消費者が店頭で購入し、客の持ち帰り用に客の求めに応じて便宜上袋に入れている」という解釈のためです。ネット販売であれば店頭販売と異なり、包装も製品の一部であるため表示は必須です。

Q営業許可の降りているレンタルキッチンをさがしてmま

現在、プロのパテシェとして製造部門で勤務しています。
このたび独立を前提に、知り合いの喫茶店やスーパーに自分で作ったケーキを委託販売してもらおうと思っています。
製造するキッチンですが、都内にそういった時間貸しで営業許可の降りているキッチンというものはあるのでしょうか?
他にアイデア等ありましたらアドバイスお願いいたします。

Aベストアンサー

基本的にはANo.1さんの回答通りです。

あと、もう一つは、食品衛生責任者を置かなければならないことです。

井田行政法務事務所
http://www5b.biglobe.ne.jp/~ida-t/0testo10.htm

> 現在、プロのパテシェとして製造部門で勤務しています。

パテシェということですが、製菓衛生師の資格は持っているのでしょうか。
もし持っていれば、講習会の受講なしで食品衛生責任者になることができます。

食品衛生責任者養成講習会
http://www.toshoku.or.jp/shikaku/training_a.html

Qクッキーを焼いてネット販売するには?

家の妻が得意(?)とするクッキーをインターネットで販売すると言い出しています。
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店舗など持たずに、HPを作ってやりたいそうです。
可能でしょうか?
やらせてあげたいのですが、法律上問題あるのなら、言い聞かせて、辞めさせなければならないと思っています。
皆様のアドバイスをお待ちしております。

Aベストアンサー

食品を製造し販売する場合は、保健所での許可が必要になります。
クッキーの場合は「菓子製造業 」として食品営業許可を得る必要があります。

「衛生上問題の無い場所で製造された」ということが販売する上で必要になるので、このような許可が必要になるようです。

自宅でもその許可が取れるかどうかまでは分りませんし、各保健所によっても違うと思いますので、該当する区域の保健所に相談したほうが良いでしょう。
これは、インターネットでも店舗での販売でも同じだと思います。
許可に関する手数料は1万5千円程度です。

ちなみに、販売ではなく振る舞いの場合はこの許可は必要ないようです。


千葉市になりますけど、営業許可についての詳しいことが、このサイトで確認できます。
お住まいの地域と大きくは違わないと思いますので参考になさってください

http://www.city.chiba.jp/hokenjo/shokuhin/6p21a/6p21a.html
http://www.city.chiba.jp/hokenjo/shokuhin/index.html#食品の営業許可について

参考URL:http://www.city.chiba.jp/hokenjo/shokuhin/6p21a/6p21a.html

食品を製造し販売する場合は、保健所での許可が必要になります。
クッキーの場合は「菓子製造業 」として食品営業許可を得る必要があります。

「衛生上問題の無い場所で製造された」ということが販売する上で必要になるので、このような許可が必要になるようです。

自宅でもその許可が取れるかどうかまでは分りませんし、各保健所によっても違うと思いますので、該当する区域の保健所に相談したほうが良いでしょう。
これは、インターネットでも店舗での販売でも同じだと思います。
許可に関する手数料は...続きを読む

Q自宅でお菓子屋を開業する方法

自宅でお菓子屋をネット販売をしたいと考えて
おりますが必要な届出は何でしょうか?
設備関係がいまいちわからないのですが
決まりなどはあるのでしょうか?
普通に一般家庭の設備で届出が通るのか
わかる方教えていただけますでしょうか?

Aベストアンサー

 koharuseiさん こんばんは

 お菓子屋と言っても、自作製品を販売する場合と仕入れたお菓子を販売する場合とが有ります。仕入れたお菓子を販売する場合(加工は一切しない場合)は特別何にも許可等は必要有りません。自作製品または仕入れたお菓子を加工して販売する場合は、「食品衛生管理者」の有資格者と食品衛生法に則ったキッチンが必要になります。「食品衛生管理者」は講習会を受ければ取れる資格ですから、そんなに問題視しなくて大丈夫です。

 問題は食品衛生法に則ったキッチンです。詳しくは保健所に確認して下さい。簡単に言うと何か有った時に液体の消毒液をまいて消毒する事が可能な事が最低条件です。一般のご家庭のキッチンは、多くはフローリングで、そのまま強力な消毒剤をまける構造になってないと思います。100歩譲って消毒剤をまいたとしても、液体の消毒剤をまいた後の処置をする設備(洗い流す為の液体を流しても良い設備)がないわけですから、一般ご家庭のキッチンをそのまま製造所のキッチンにはなりません。その改造が格好厄介です。

 ですから、自宅で製造・加工したお菓子を売る場合はそれなりの製造所設備が必要です。その点を詳しく保健所で確認して改造して下さい。逆に言えばご家庭用のキッチンは何も法律上の決まりが有る訳でないので、お菓子製造所としてのキッチンをご家庭用のキッチンとして兼用する事は可能です。したがってご家庭のキッチンを法律に則ったお菓子製造所に改造するし、ご家庭のキッチンとの兼用する事は可能です。

 以上何かの参考になれば幸いです。

 koharuseiさん こんばんは

 お菓子屋と言っても、自作製品を販売する場合と仕入れたお菓子を販売する場合とが有ります。仕入れたお菓子を販売する場合(加工は一切しない場合)は特別何にも許可等は必要有りません。自作製品または仕入れたお菓子を加工して販売する場合は、「食品衛生管理者」の有資格者と食品衛生法に則ったキッチンが必要になります。「食品衛生管理者」は講習会を受ければ取れる資格ですから、そんなに問題視しなくて大丈夫です。

 問題は食品衛生法に則ったキッチンです。詳しくは...続きを読む

Q自宅にお菓子工房を作りたいと思っています

初めて投稿します。

お菓子作りが得意で大好きです。
自宅に工房を構え開業したいと考えております。
工房と言っても3畳に満たない小さな部屋に、新たにシンクや手洗い、換気扇を作って
とりあえず家庭用の冷蔵庫、電気オーブンから始めるつもりです。
店舗は持たず、イベントへの出店や友人のサロンや雑貨屋さんに置かせてもらう予定で
ゆくゆくは道の駅への出荷、自宅の玄関先で週一販売…が出来たらなあ、と夢見ています。

「手作りお菓子とパンの売り方ブック」という本を参考に、菓子製造の営業許可取得と、食品衛生責任者の資格については理解出来ました。保健所にも相談済みです。リフォーム業者さんも良い所が見つかり、簡単な見積もりを出してもらいました。

今、お金を貯めながら、少しずつ実現に向けていろいろ調べている段階ですが
気になってるのが税務署等への申請関係や税金関係。
お恥ずかしい話、何がなんだかサッパリです。。

上記のように、店舗を持たない小規模なお菓子の販売なんですが
開業届けは必要なんでしょうか?
こちらでも検索かけてみたら、開業届けを出さない方も結構いらっしゃってて
あと、青色申告や白色申告についても、無知で本当に恥ずかしいんですがそのような言葉も最近知った程度で…すみません。
両方のメリットやデメリットも、ネットの掲示板を読んでる限り、私は白色で十分ではないかと思いました。

質問をまとめます。

開業届けは出さず、確定申告は白色申告でいきたいと思っています。
その場合のお金の管理法(帳簿のつけ方)について教えてください。

パソコンが苦手で、ワードもエクセルもわかりません。
アナログですが手書きで帳簿をつけたいという考えです。
ですが、簿記もサッパリで…
領収証を全部取っておいて、
専用口座を作り、
お小遣い帳に、収入、支出を毎日記録する、程度のことくらいしか出来そうにないのですが…幾らなんでも無理でしょうか?
白色申告の場合帳簿の記入は不要、とありますが、どうなんでしょう?

利益はおそらく、良くても月に3万円、年間にして36万くらいを見込んでいます。
一人でやるのでそれ以上広めるつもりはありません。
初年度は改装費等で大赤字ですね。。

現在は専業主婦。子供が3人。夫の扶養にはいっています。

脱税とかは全く考えてなくて、きちんとしたいと思っていますが
とにかく、難しいことが苦手なんです…

ぜひアドバイス、よろしくお願い致します。
乱筆乱文失礼しました。

初めて投稿します。

お菓子作りが得意で大好きです。
自宅に工房を構え開業したいと考えております。
工房と言っても3畳に満たない小さな部屋に、新たにシンクや手洗い、換気扇を作って
とりあえず家庭用の冷蔵庫、電気オーブンから始めるつもりです。
店舗は持たず、イベントへの出店や友人のサロンや雑貨屋さんに置かせてもらう予定で
ゆくゆくは道の駅への出荷、自宅の玄関先で週一販売…が出来たらなあ、と夢見ています。

「手作りお菓子とパンの売り方ブック」という本を参考に、菓子製造の営業許可取得と...続きを読む

Aベストアンサー

>パソコンが苦手で、ワードもエクセルもわかりません。
アナログですが手書きで帳簿をつけたいという考えです。
ですが、簿記もサッパリで…
領収証を全部取っておいて、
専用口座を作り、
お小遣い帳に、収入、支出を毎日記録する、程度のことくらいしか出来そうにないのですが…幾らなんでも無理でしょうか?
白色申告の場合帳簿の記入は不要、とありますが、どうなんでしょう?

そこまでなら、税理士さんに1回だけ申告を一通り行ってもらいましょう。
税金関連は知らなかった 無知だからでは通りませんので
それも経営の必要経費です。

Qケーキなどを作って販売する方法

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焼いて販売をしたいのですが、
その場合、どのような要件を充たす必要がありますか?
また、手続きはどのようなものがありますか?

店舗は持てないので、路上(駅近の通りとか、公園とか)で催事的に販売ができればと思っています。
評判が上手く乗り、宣伝がうまくできれば、ネット販売もできたらなぁと思っています。

製造するにあたり、設備要件(スペースがどうとか、手洗いがどうとか)と、許可申請(保健所?)が必要ですよね?
資格(衛生士免許とか?)も必要なのでしょうか?
露店的なものをするする場合は、どうすれば許可がもらえるのでしょうか?

まだまだ、夢物語で「甘いよ」と思われるのは承知ですが、ご教授ください。
宜しくお願いします。

Aベストアンサー

保健所の食品営業許可が必要です。
これに必要な設備類は保健所に問い合わせれば詳細に教えてもらえますよ。
どういう物をどう作ってどう売るかって内容によっても必要な許可や設備が変わって来ますし、許可を出すのは自治体なので管轄の保健所に聞く以外で正確な答えは得られません。
これらの基準は結構頻繁に改定されているので、開業直前に相談に行くことをお勧めします。

資格は食品衛生責任者が必要ですが、これは講習だけで簡単に取れますので具体的になってから取れば良いでしょう。
調理師免許などがあればそれでも責任者になれます。

公道上の営業は無理です。
警察は個人の営業目的に公的な場所の利用許可を出す事はまず無いです。
イベントやお祭りなど地域的な催しを除けば…これは公園も同様です。
商店街やアーケードなど閉鎖された区間なら管理者(商店街組合等)との契約が必要になるでしょう。
移動販売の多くは私有地を借りて出店してます。
多分この出店場所の確保の交渉が一番難しいことだと思いますよ。

露天商など例外的なものもありますが、素人(堅気)が参入できるものではないです。

あくまで移動だと言ってグレーな商売をする人もいます。
これは配達や引き売りなどと同じ物だという解釈によるもの…あまりグレーな商売は色々な意味でお勧めできないです。

保健所の食品営業許可が必要です。
これに必要な設備類は保健所に問い合わせれば詳細に教えてもらえますよ。
どういう物をどう作ってどう売るかって内容によっても必要な許可や設備が変わって来ますし、許可を出すのは自治体なので管轄の保健所に聞く以外で正確な答えは得られません。
これらの基準は結構頻繁に改定されているので、開業直前に相談に行くことをお勧めします。

資格は食品衛生責任者が必要ですが、これは講習だけで簡単に取れますので具体的になってから取れば良いでしょう。
調理師免許などがあ...続きを読む


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