No.4ベストアンサー
- 回答日時:
某アルミサッシメ-カ-に勤務しております。
先ほど製造ラインに聞きますと、艶のある製品であればシンナ-で取っているそうです。
今流行の艶の無い製品であれば、シンナ-で取った後、更にウエスでよく拭き取るのが一番だと言っておりました。
ホ-ムセンタ-などで「薄め液」として小さい缶も売っています。
アルミ材のほとんどは電着という方法で色(シルバ-を含めて)を付けていますので、剥げたり変色することはほとんど無いと考えます。
ただ一つ、ホワイト系の色だけは着色方法が違いますので、
お気を付けられますように御願いします。
回答ありがとうございます。消しゴムで、とれるだけとって、薄め液→ウエスで仕上げてみようと思います。
今回のものはシルバーですが、今後ホワイトで同様のことがありましたら、参考にさせていただきます。
丁寧でわかりやすい回答、ありがとうございました。
No.3
- 回答日時:
こんにちは。
消しゴムでとれないでしょうか。
以前ガムテープをハサミの刃で何回も切っていたところ、ハサミに粘着がべっとり付いてしまいました。
その時友人が、消しゴムで取れるよ、というので試しますと、気持ちよく粘着が取れました。
以来、何か汚れがあればまず消しゴムを試すようにしています。
回答ありがとうございます。私はアルミの定規でやっていたのですが、サッシ枠を傷つけそうですし、定規の目盛りがとれてきそうになったので、やめてしまいました。
消しゴムは確かに手軽で、名案ですね!
今やってみましたら、少しずつとれてきました。これからじっくり取り組みたいと思います。ありがとうございました。