
No.4ベストアンサー
- 回答日時:
laneige7さんこんにちは
酪農乳業関係出版物の記者兼編集者をしているmaumauです。
生クリームが冷たくない…。
たぶん、一緒にトッピングされているフルーツがかなり冷やされていて
アイスクリームがものすごく冷たい(まぁフローズンですから当然ですが)から冷たくなく感じるのでしょうね。
生クリームって、脂肪分がものすごく高いんですよ。
市販されているもので40%以上、製菓店などの業務用で35%以上…。
つまり冷やし過ぎてしまうと固まっちゃってうまくホイップできないし
口当たりも悪くなっちゃうんです。
たぶんそういう理由であまり冷たく感じないのだと思いますが…。
laneige7さんが言われる「常温」がどのくらいかはわかりませんが
「室温」ってことはないですよ。
それこそあまり温かいと反対に固まりませんから。
ホイップして絞金できれいに絞り出せるくらいに固めるのはある程度冷たくなくてはいけません。
でもあまり冷たすぎても固くなり過ぎて口当たりも悪くなる…。
たぶんフルーツやアイスがものすごく冷たいのであまり冷たくないように感じられるのだと思います。
この回答へのお礼
お礼日時:2003/02/07 14:58
ありがとうございます。
そうなんですよね、私もケーキを作ったりするので生クリームを冷蔵庫で保存しているので『なぜ、お店は冷蔵で保存しないんだろう??』なんて思っていました。トッピングしているもの(アイス等)と比べて冷たく感じない。というところなのでしょうね。
謎が解けました。
No.5
- 回答日時:
#1です。
他の回答を読んで疑問に思い聞いたところどうやら作った後「冷凍保存」しておいたようでほとんど解凍していなかったとか・・・全部凍っていたらしいです・・・
ので私の回答は忘れてください^^;
No.3
- 回答日時:
実はあれでも冷たいのです。
ケーキを冷蔵庫に入れても生クリームってそんなに冷たく感じないでしょ?なんでかわかんないんだけど生クリームって冷たく感じないのよね。でも、常温に置いておくとどろ~ってとろけてくるんですよね。
勘弁してあげてください(*゜ー゜*)
No.1
- 回答日時:
経験あるのですが(個人が作った物で)・・・アイスが入っていて生クリームまで冷たいと途中で口の中が冷たくなりすぎて食べられません。
アイスの冷たさを生クリームで緩和するようです。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
手作りのロールケーキ、冷蔵庫...
-
ナッペした生クリームがダレて...
-
フルーツパフェの生クリームは...
-
開封して2週間以上経っている生...
-
アイスクリームの脂肪分算出方...
-
パン屋の生クリーム
-
業務用スーパーのフローズンホ...
-
水「150g」を「~cc」に...
-
生クリームの味とボソボソ感に...
-
助けてください 生チョコ作ろう...
-
医学に詳しい人お願いします。 ...
-
どーにかしたい!! 液状化し...
-
常温で6時間放置
-
恋人がデート中に吐いたらどう...
-
宅急便で届いた桃が傷んでた
-
甘すぎるジャムはどうしたらいい?
-
え?そんな食べ物嫌いなの、な...
-
ミスドで以前卵マンってありま...
-
砂糖は体を冷やすの コーラなど...
-
無人販売所で、ピッタリのお金...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
アイスクリームの脂肪分算出方...
-
助けてください 生チョコ作ろう...
-
パン屋の生クリーム
-
ナッペした生クリームがダレて...
-
開封して2週間以上経っている生...
-
医学に詳しい人お願いします。 ...
-
マカロンを常温保存してしまった。
-
水「150g」を「~cc」に...
-
ケーキ屋さんのような生クリー...
-
どーにかしたい!! 液状化し...
-
杏仁豆腐が分離します...(T^T)
-
フルーツパフェの生クリームは...
-
スジャータホイップと生クリー...
-
ケーキ屋さんの生クリームと市...
-
手作りのロールケーキ、冷蔵庫...
-
生クリームが食べられません。 ...
-
ケーキの常温保存について
-
ステンレス製のボールで生クリ...
-
ムースやババロアの作り方のコツ
-
生クリームのホイップに対する...
おすすめ情報