A 回答 (3件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.3
- 回答日時:
そんな事を言っていたら何も食べも事が出来ずに餓死してしまいますよ。
バターと野菜で発ガン物質が出るのかどうかは知りませんが、調理方法や食材の組み合わせで発ガン物質が発生する事はいくらでも有りますし、元々発ガン物質が含まれている食材だって有ります。
問題は発ガン物質が出来るかどうかではなくて、発生する発ガン物質の量がどのくらいなのかと言う所にあります。
仮にバターで野菜を炒めた時に極々わずかな発ガン物質が出来ていたとして、それを毎日欠かさずに何十年間も食べ続けたとしても癌になる事は絶対に無いと思いますが。
バターを使えば風味と味わいが増して美味しい野菜炒めが出来ますし、バターには体に良い栄養素が豊富に含まれていて、野菜と一緒に炒める事でバターの有効な栄養素が吸収されやすくなったり、逆にバターが野菜の栄養素と化合して体に良い働きをしてくれる場合も有ります。
つまらない事を気にして栄誉不豊富なバダーと野菜の炒め物を食べない事のほうが遥かに体に良くない事だと思います。
以前にもテレビで秋刀魚など、魚の皮の焦げた部分には発がん性物質が発生していると言う内容の放送がされた後で魚の売れ行きが悪くなったと言う前例がありましたが、タバコ一本を吸った時に吸収される発ガン性物質の量は、魚のお焦げに換算すると焼き魚77万匹分であると学者さんが言っていました。
つまりは、毎日3食700年間サンマを食べ続けるとタバコ一本分の発ガンのリスクが発生すると言う事になります。
仮に野菜をバターで炒めた場合に魚の焦げの10倍の発がん性物質が発生したと仮定しても毎日3食70年間それを食べ続けてもタバコ一本分のリスクしかないので絶対にそれが原因で癌になる事など無いと言う事です。
No.1
- 回答日時:
そんな学説見たことないです。
バターの酸化防止剤とハムに使われている発色剤を一緒にとると発がん性!というトンデモは見たことありますが。
もしバターと野菜の組み合わせが発がん性につながるなら、日本人の何倍もバターを愛用している欧米人は死滅しているように思います。そこまで行かなくても、少なくとも日本人より癌による死亡率は高いはずですが、実際には日本人のほうが高いですよね。
冷静に考えればそんなことありえないのが明白ではないですか?テレビのこの手の話はまともにとらないほうがいいですよ。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 食べ物・食材 みりんを入れるタイミング 10 2023/05/17 21:40
- 食生活・栄養管理 食生活チェックお願いします! 半年ほど寝たきり、ほとんど食べられないという大病を患い、いま回復期です 3 2022/07/18 15:06
- 飲食店・レストラン 近所の中華屋さんなんですが、 6 2023/08/21 13:34
- レシピ・食事 レバニラ定食について 質問経緯 一人暮らし歴19年になり、その間毎日ほぼ冷凍食品や、スーパー割引弁当 7 2023/08/20 19:57
- レシピ・食事 独身のおっさんです。 肉野菜炒めや回鍋肉を作ると、必ず野菜の水分でビシャビシャになり味が薄くなります 18 2023/01/26 09:33
- 食生活・栄養管理 管理栄養士のかたに、栄養より色どりを意識してほしい、と言われました。私は栄養を数値で計算する方がやり 1 2022/06/28 11:51
- レシピ・食事 小松菜のバター醤油炒め。 美味しそうですか? 8 2023/02/18 13:42
- 食べ物・食材 中華料理(四川料理)の具材。これ、何という名前ですか? 3 2023/03/03 21:17
- レシピ・食事 今一人暮らしなので節約のため1週間分の食材を買い 1週間で食べ切れる料理を作って毎日同じものを食べて 6 2023/03/27 09:49
- 食べ物・食材 野菜炒めというのは肉がなければ作れないのですか? 野菜だけの野菜炒めを作って食べている人はいるのです 9 2022/05/04 23:23
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
5ヶ月近く賞味期限が過ぎたバ...
-
切れてるバターがちゃんと切れ...
-
バター1カップは何グラム?
-
賞味期限切れのバターはいつま...
-
型に油をぬったらダメ?
-
バターを瓶に移し替える方法
-
バターを使わないでバターの風...
-
スポンジケーキにバターを入れ...
-
いきなりステーキの上に乗って...
-
底が取れない型を使って焼き上...
-
カヌレ型に蜂蜜を塗る理由
-
ハンドミキサーでバターをクリ...
-
何も入っていないパイの作り方
-
パックのまま冷凍されて売られ...
-
牛肉って酒やみりん使いますか...
-
パイの皮がびっくり箱になって...
-
バターを持ち歩くのに最適な容...
-
コーンソフトのバターと 普通の...
-
賞味期限を7ヶ月過ぎたバターは...
-
ケーキ作りでバターを入れすぎ...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
5ヶ月近く賞味期限が過ぎたバ...
-
賞味期限切れのバターはいつま...
-
牛肉って酒やみりん使いますか...
-
バター1カップは何グラム?
-
底が取れない型を使って焼き上...
-
パックのまま冷凍されて売られ...
-
スポンジケーキにバターを入れ...
-
パイの皮がびっくり箱になって...
-
型に油をぬったらダメ?
-
いきなりステーキの上に乗って...
-
ケーキ作りでバターを入れすぎ...
-
バターを持ち歩くのに最適な容...
-
バこのバターって冷凍保存する...
-
ノルディックウエア型使用☆型か...
-
バターチキンカレーを「濃厚に...
-
スニーカーソックスを一日中履くと どう...
-
フレンチパイとアメリカンパイ...
-
賞味期限を7ヶ月過ぎたバターは...
-
しょうゆラーメンにバターって...
-
バターを使わないでバターの風...
おすすめ情報