重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

家族で飲食店(和風小料理)を経営しようと思っています。
最低限必要な資格、持っていた方がいい資格を教えてください。

A 回答 (2件)

食品衛生責任者の資格が必要ですが食品衛生責任者養成講を受ければ資格が取れます。


下記のページをご覧ください。
http://www.city.yokohama.jp/me/izumi/eisei/sekin …

又、開業には保健所の許可が必要になります。
参考urlをご覧ください。

参考URL:http://homepage2.nifty.com/otobe/inshoku.htm
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございました。手順と言う面では意外と簡単なのですね。
後は、資金面・・・(泣)。なにわともあれありがとうございました。

お礼日時:2003/02/09 15:53

サンクチュアリ出版さんから



自由であり続けるために、僕らは夢でメシを喰う
Dream1 : 自分の店

という本が出ていますよ。

お店を開くにあたってのテナント探しから詳しく書いてあるので
参考になるかと思います。
がんばってください。

参考URL:http://www.sanctuarybooks.jp/
    • good
    • 0
この回答へのお礼

回答、ありがとうございました。まったくの素人なのでどこから手をつけていいものか・・・やる気だけは負けないんですけど(笑)。感謝です、ありがとうございました。

お礼日時:2003/02/10 08:29

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!