重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【終了しました】教えて!gooアプリ版

これからお菓子作りを始めようと思ってる初心者です。
そこで道具を買い揃えていこうと思ってるのですが、粉ふるいは皆さんどのようにされてますか?
電動粉ふるいや、カチャカチャするタイプ等色々あるようですが、簡単で飛び散らないようなお勧めがあれば教えてください。

粉ふるい以外にも何かお勧めなどあれば併せて教えていただけると
嬉しいです。

A 回答 (3件)

私も色んな粉ふるい器を使ってきました。


私なりの見解を・・・

http://www.cuoca.com/item/40144.html?spec=11
長所:一度にたくさん振るうことができる
短所:場所をとる。(飛び散りやすい)

http://www.cuoca.com/item/40141.html
長所:片手で振るえるから、生地に振り入れながら生地を
   混ぜることが出来る
短所:細かいところが洗いにくい

http://market.abc-cooking.jp/products/detail.php …
長所:特になし・・・(笑)
短所:使い方に慣れるまで使い方がぎこちなくなる

結局今は、藤野真紀子さんプロデュースの
「many many make」に落ち着いています。
http://www.proverbs.co.jp/mmm/syouhin/R8_page.htm

少しお値段は張りますが、使ってみるとやっぱり良いです。
計量しやすい、使いやすい、下のボウルも湯せん等に使えて多用途。

参考までに・・・
    • good
    • 1
この回答へのお礼

それぞれの長所・短所がとても分かりやすかったです。
ありがとうございました

お礼日時:2009/02/15 20:21

私はシンプルな短い円筒形のふるいを使っています。

要は使い方しだいです。ふるいを少し大きめのボール内でふちをたたくようにすれば外に飛び散ることはありません。料理道具一般にいえることですがシンプルなものが洗い乾きもよく手入れも楽で長持ちします。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

参考になりました。有難うございました

お礼日時:2009/02/15 20:19

ストレーナー(持ち手付いたざる)使っています。


下に紙敷いたり、大きなボウルの中で細かく動かすか、ストレーナー固定して入れた粉をヘラとかで優しくかき混ぜれば飛び散りません。

グリップをカチャカチャするのは以外と疲れるし、洗いにくいです。
電動なんてバカらしいし。

ストレーナーだと野菜の水切りとかにも使えて便利です。
「粉ふるいについて」の回答画像1
    • good
    • 0
この回答へのお礼

なるほど、とても参考になりました。ストレーナーを買うことにしました。

お礼日時:2009/02/15 20:18

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!