「これはヤバかったな」という遅刻エピソード

カテ違いでしたらすみません。

日本刀が好きで、是非真剣(昭和新刀など安いもの)を購入したいと思います。
手続き登録等は難しいものではないのでしょうか?
また、関東で真剣を販売しているお店などありましたらご紹介おねがいいたします。
予算は50万円くらいでしたらマトモなものは買えるでしょうか?

A 回答 (2件)

日本刀を購入するには

美術商か刀剣商を探します、
「全国刀剣商業協同組合事務局」こちらに問い合わせて、お住まいの近くの業者を探すことが出来ます。
ネットで調べれば電話番号はわかります。

普通は「銃砲刀剣類登録証」が日本刀に付いています、
なので、購入すれば許可を受けたということになります。
登録証のない刀剣は、登録のための審査を受けて登録証の交付を受けないと所持できません。
お住まいの都道府県の教育委員会に刀剣登録審査日の問い合わせをして、審査日に刀剣と、警察署が発行した「刀剣類発見届出済証」を持参して審査を受けます。
そのときに審査料(東京都は6,300円)が必要です。
審査に合格すれば登録証が交付され、刀剣の所持が認められます。
審査の結果、不合格のときはその刀剣を所持することはできませんので、「刀剣類発見届出済証」を発行した警察署に任意の提出をすることになります。

「刀剣類発見届出済証」は蔵(蔵でなくてもいいですが)の中に眠っていて、登録証が付いていない場合、警察に電話をし、警察署の指示により、発見された刀剣を警察署に持参し、この刀剣を所持したい旨を申し出ると交付してくれます。
落とし物の場合は無理です。

購入出来るものは江戸期の脇差、室町期の刀(白鞘)辺りが購入出来ます。現代のものでしたら探せばたくさんあります。
    • 0
この回答へのお礼

大変詳しくありがとうございます。
早速調べてみましたので、直接販売店に行ってみたいと思います。

ホテルニューオータニの専門店に刀剣を扱っている店が有ったと思います。

http://www.newotaniarcade.shop-site.jp/si-aoyama …
    • 0
この回答へのお礼

有難うございます。
早速問い合わせてみたいと思います。