No.1ベストアンサー
- 回答日時:
1300WのIH卓上調理器具を2口ガスレンジの片側において使っています。
問題なく使っています。なべ類はステンレス多重構造のもの(無水鍋)を使用しています。
IHを使わないのは、テフロン加工のフライパンで卵を焼くときくらいです。
蕎麦や饂飩など麺類を茹でようと大きな鍋で湯を沸かすときは、ガスより時間がかかるように感じます(感じるだけです)が、ガスでは湯が沸いたときに鍋の取っ手が持てないくらい熱くなりますが、IHではそのようなことはありません。ガスの場合は熱を無駄にしていると思います。夏場にそうめんを茹でるときなどは、暑くてたまりません。
鍋には蓋をしたほうが熱が逃げず、早く沸くと思います。
IHの場合は、乾麺を投入してすぐにかき混ぜないと、鍋の底が熱くなっていますので、底にくっついてしまいます。
私の場合、ガスでは油の温度の管理ができず、怖くて揚げ物はできなかったのですが、IHですと温度管理をしてくれるので揚げ物ができるようになりました。てんぷらもとんかつもコロッケも唐揚げもできますよ。下ごしらえをしながら油を加熱していけば時間は気になりません。
無水フライパンを使って、魚もIHで焼いています。ローストチキン、ローストビーフ、焼き豚なんかも作ります。
カレーを作るときも、問題はありません。
温度制御してくれるので、煮込みは楽です。
ただし、前日のカレーを温め直すときには注意が必要です。冷めたカレー(シチューでも)は流動性がありません。IHは鍋の底を一気に加熱します。そこで、表面は冷えたまま固まっているのに、鍋の底から白い煙が出てきて焼きカレー(違うだろ!)の出来上がりという悲劇が起こります。温め直しは温度設定を如々に上げていくことが肝要です。
また、たとえばてんぷらを揚げた後で天つゆを温めたいということがあります。が、フライパンをどけてもIHの表面は160℃とか少なくとも100℃以上の高温になっていますので、天つゆの鍋をのせても加熱してくれません。温度設定を200℃などに上げれば加熱できるでしょうけれど。
このようなときには片側のガスレンジが役立ちます。
つまりIH卓上調理器具ひとつだけでは不便なこともあります。
二つにするとブレーカーが…。
ウチの場合、炊飯器、IH卓上調理器具、電子レンジ、オーブントースターの内、3台を同時に稼動させるとブレーカーが落ちます。
コンセントの振り分けに工夫するか、出番の調整が必要です。
底の平らな鍋でも使えないことがあるようです。材質が重要です。
チャーハンなどを作る場合は、上下方向に鍋をゆすってはいけません。
火力が弱まります。
水平方向にゆすればいいのだそうです。
これも油断してるとフライパンの底にチャーハンを食われて(こびりついて)しまいます。
IHの特性を知って使えば不便なことはありません。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- その他(悩み相談・人生相談) 機械任せかアナログか 3 2022/04/03 21:25
- 電気・ガス・水道 ガス料金について。 今月1月分のガス代の請求がきました。 二人で16600円でした。 高くてびっくり 7 2023/01/23 09:06
- 夫婦 旦那のマイペースな家事や生活ルールにつかれた 6 2022/08/10 17:36
- レシピ・食事 料理に詳しい方に質問です。 ティファールの圧力鍋(クリプソミニットイージー)を所持しています。 カレ 1 2023/03/11 10:29
- 掃除・片付け 今日から夏休みで自分でお昼ご飯作ることになっているんですが 洗い物をする気が出ないのでやる気を出すコ 6 2022/07/21 14:29
- ガスコンロ・IHクッキングヒーター・給湯器 台所コンロの火が赤いのは何故?全て新品なのに。 7 2023/03/09 04:58
- 引越し・部屋探し 大学生男です。来月から一人暮らしを、始めるのですが揃えるべきものやあった方がいいものなど教えていただ 4 2022/07/02 13:32
- 電気・ガス・水道業 複数の積算消費電力計での配線方法 1 2022/04/04 11:04
- 食器・キッチン用品 茶碗ってなんで陶磁器製なの? 25 2022/11/17 11:24
- 食べ物・食材 こんな料理の別名(中国名?)をご存じでしょうか? 5 2023/06/28 14:23
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
溶けたビニールをとるには?
-
肉を並べる時に使った箸で、い...
-
IHをお使いの方へ IHは水分が...
-
しめじって、どうすれば臭いと...
-
タコの足先どうして食べないの?
-
皆様はこの料理、何と呼びますか?
-
鍋にお皿がはまって取れない!!
-
電子レンジで温めると不味くな...
-
豚バラをゆがいた後にきづいた...
-
大根おろしは手でしぼっちゃい...
-
電子レンジを使わず、前日に作...
-
ドーナツを油で揚げるとばらけ...
-
もつから出る脂
-
キムチの本漬の際でる 水は、捨...
-
衛生面での質問なのですが、晩...
-
なぜ二日目のシチューはサラサ...
-
路上のゴミを拾う時によく用い...
-
IHヒーター(1400w)でお湯はど...
-
生の魚をさわったさいばしで、...
-
手作り肉団子をお鍋に入れたら...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
溶けたビニールをとるには?
-
肉を並べる時に使った箸で、い...
-
もつから出る脂
-
電子レンジを使わず、前日に作...
-
鍋にお皿がはまって取れない!!
-
豚バラをゆがいた後にきづいた...
-
チャーハンの賞味期限、常温保...
-
キムチの本漬の際でる 水は、捨...
-
手作り肉団子をお鍋に入れたら...
-
タコの足先どうして食べないの?
-
【至急】炊き込みは2合しかで...
-
IHをお使いの方へ IHは水分が...
-
蒸し物(蒸しパンや肉まん)の...
-
なぜ二日目のシチューはサラサ...
-
ドーナツを油で揚げるとばらけ...
-
豚の角煮の赤身が硬い
-
しめじって、どうすれば臭いと...
-
生の魚をさわったさいばしで、...
-
テフロン加工やブリキ製の製菓...
-
IHヒーター(1400w)でお湯はど...
おすすめ情報