つい集めてしまうものはなんですか?

住宅購入を考えてやっと本日良い物件を見つけました。
契約は来週日曜日で、住宅ローンで4200万円です。
手付金か予約金かはっきりと覚えてないのですが、契約日には30万円用意してきてください。と言われました。
そしてその日までに物件を押さえておくために本日はいくらでも結構ですのでお支払いいただけますかと言われたので、とりあえず1万円渡しました。
来週日曜日には残りの29万円を持ってきてくださいといわれました。
住宅ローンが通ればそこから30万円を引いた金額でローンを組めるし、
現金で30万円返金することもできますと言われました。
もし、住宅ローンが通らなかった場合、30万は返ってくるのでしょうか?

A 回答 (2件)

元業者営業です

売買契約書に「ローン条項」の記述があり、正当な手続きを踏んだ契約が行われていれば大丈夫でしょう。

ローン条項とは「借主が定められた期日までに最大限の努力をしたにもかかわらず、融資が否決された場合」その契約は白紙解除となり、支払った手付金はただちに返還されます。

契約に関して理解できない事、疑問があれば納得するまでたずねる事。
決して曖昧にしたまま署名、捺印をしない事です。
署名、捺印をしてから「そんな事は聞いていない」「そんな意味だとは知らなかった」と主張しても通りません。

ご理解いただけましたでしょうか。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございました。
理解できました!ちゃんと納得するまで恥ずかしがらずたずねる様にしようと思います。

ご質問の内容は、住宅購入に関する手続きの中でも基礎的な部分です。

当然、購入の申込の際に、営業担当者から説明があったと思いますが
(もし無かったのなら、誠にいい加減な担当者としか言えないし、今後も不安があると言わざるを得ないですね)

失礼な言い方になりますが、もっとしっかり説明を聞いて納得してから話を進めるべきだと思います。

先の回答にもあったように、判らないことはとことん聞いて、納得してから次に進むようにして下さい。

それが、質問者様の為になると思います。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。
もっとしっかり説明を聞いて進めないといけないですね!