実は最近 姉妹とアドバイスの仕方のことで凄いケンカになったんです。 私は物語を書くんですが 投稿用に真剣に考えていたものだったので 周りの人の意見も聞こうと 姉妹に物語を見せに行きました。そしたら はじめは「いいんじゃない?」ってかんじで返してくれたんですが 2回目聞くと「ここが おかしい」「ここが不自然」ってかんじで 1回目とは打って変わって「すべて」否定されたんです。凄い意味不明で凄く嫌な気持ちになったんですが 彼女が言うには「1回目は言わないでおこうと思った。でも 2回目は 2回見せに来たってことは真剣なんだなと思って 1回目言わなかったことを言った。」と言うんです。これって おかしいと思いませんか? 1回目も真剣だから見せに行ったのに・・・ それに彼女は「ここが悪い」「ここがおかしい」とは言うんですが だから ”どう治せばよくなるのか?”は言ってくれないんです。 母に意見を聞くと「ここが こう おかしいから こういう風に直した方がいい」と具体的に言ってくれるんです。凄く具体的で納得できるし 具体的だから直しやすいんです。アドバイスってこういうもんじゃないのかなと思うんです。よりよくするために では どうすればいいか?っていことを答えてくれることだと・・・。これは本人にも言ったんですが「じゃあ どうすればいいと思う?って聞かなかったあんたが悪い」と言うんです。 これって あんまりじゃないかと思うんですが 皆さん アドバイスって どういうものだと考えておられますか? 「ここが悪い」で終わってしまっても アドバイス というのでしょうか? 具体的に「ここが良くないから こうしたら?」というのが アドバイスだと私は思ってるんですが 彼女が言うには 「私なりの言い方でアドバイスしただけ 気に入らないのならしょうがない」と言うんです。 皆さんはどう思われますか? じゃあどうしたらいいの?って聞かなかった私が悪いのでしょうか?どうも納得いかないので 皆さんのご意見を聞かせてください。
No.2ベストアンサー
- 回答日時:
補足をいただきましたので・・
前にも書いたように、「アドバイス」というのは、難しいものです。
「ここが良くないから こうしたら?」と具体的に教えてくれるのがアドバイスではありません。
特に、物語を書いて発表しようとする方なら、もっとシビアに考えるべきだと思います。
>彼女が指摘した部分は「確かにおかしいかもしれない・・・」と自分でも思える部分でした。
原則的に、何かを表現する、創り出す、という作業はその人の感性の発露であり、作者自身の責任で創るものです。
前回とは逆に、投稿した作品の中でアドバイスを受けた部分の評価が高かった場合、それは「確かにおかしいかもしれない・・」と思っていたから貴方の著作といえるでしょうか、それともそれを指摘し具体的な案を出した、姉妹さんの著作とはいえないでしょうか?
自分の作品の評価をもらうのはいいとしても、アドバイスされたところを「やっぱり」と直し、具体的な案をもらったらそれを利用して創りあげた作品は貴方の作品といえるのでしょうか。
自分の創り出すモノに対しての、責任と覚悟が見えないので前回のように回答したのです。
端的に表現すれば
> 「ここが悪い」で終わってしまっても アドバイス というのでしょうか?
という質問には、
アドバイスをされる人の成長や、表現者としての責任からいえばYESです。
子供のように、親や教師などが導いてあげる必要があるときのみ、NOです。
教えてgooに関していえば「アドバイス」の項目は、個別具体的な事例をあげて説明することです。
No.1
- 回答日時:
姉妹の方のほうが正しいですね。
今回だけじゃなくて、姉妹とはいつも喧嘩しますよね。その原因は結局のところ、「価値観の相違」が原因じゃないでしょうか。
逆に姉妹の方が、noekurorai様にデートに着る服を見せにきて「どう?」聞いたとします。最初から的確なアドバイスをしますか?
1回目はどこで機嫌を損ねるか分からないから、適当にアドバイスをするのが姉妹(兄弟も)では普通じゃないでしょうか。
だから「1回目は言わないでおこうと思った。でも 2回目は 2回見せに来たってことは真剣なんだなと思って 1回目言わなかったことを言った。」というのは、正しいですし、もしそこで批判的な意見を聞いて、機嫌を損ねるならnoekurorai様が悪いということになりますね。
またアドバイスというのは難しいです。お母様はそれなりの人生経験がおありでしょうから、的確なアドバイスをすることができるでしょう。
姉妹の方の「ここが悪い」という指摘だけでも立派なアドバイスですが、もう一歩踏み込んで「じゃあ、ここをこう直したら」という意見を受け入れて、物語がおかしくなったときに、姉妹のせいにせずに、自分の選択(アドバイスを受け入れたという)責任を持つことが出来るでしょうか。
私は、質問のやり取りを見る限り、noekurorai様にはそれだけの責任感は育っていないように感じます。
投稿されるのですよね。他人はもっと辛らつですよ。「ここが悪い。ここがおかしい」とは言ってくれても、その理由もこうしたらいいとも言ってくれないのが普通です。
姉妹だから違う、という甘えがあるからケンカになるんじゃないですか。
この回答への補足
少し勘違いされているようなので そこだけ 補足です。「価値観」は大して変わりません。彼女が指摘した部分は「確かにおかしいかもしれない・・・」と自分でも思える部分でした。言われた所はすべて直しましたし 例え 彼女のせいで物語がおかしくなったとしても 決して彼女のせいにはしません。それだけは確かです。誓って。 ただ 私がここで質問したかったのは アドバイスの定義についてです。他の人はどう思ってるのか を知りたかったのです。
似たような質問が見つかりました
- ストレス 不愉快なことがありました。証明写真を見せたら、「目が違う。笑った方がいい」と言われました。 3 2023/04/02 06:56
- いじめ・人間関係 苦手な人を推しているかもしれないです 質問見てくれてありがとうございます!!!! 突然ですが、私自身 1 2022/09/09 20:09
- 会社・職場 明らかに避けられてる 職場の後輩(同性、歳下)について、本人に聞きたいけど無視され続けて聞けず仕舞い 6 2022/05/19 15:00
- 兄弟・姉妹 同居義母について 5 2023/01/02 16:30
- カップル・彼氏・彼女 彼女が不満に思っていた事を聞いてみました。 最近の彼女は一緒にいて何か嫌な違和感があり、聞いてみたら 2 2022/08/26 22:56
- いじめ・人間関係 証明写真を誹謗中傷され、傷ついて他人と目を合わせられなくなりました。許せないです。 4 2023/04/02 07:03
- カップル・彼氏・彼女 彼氏に「お前ほんと理解力ないよな。流石に頭おかしいよw」と言われます。正直傷つきます。私も彼も現在高 9 2022/10/31 23:04
- 子育て 2歳になる息子について 7 2022/05/15 04:51
- 美術・アート アドバイスの定義ってありますか? アドバイスってどこまでがアドバイスなると思いますか? 私自身はその 3 2023/06/04 21:01
- 父親・母親 先日娘と孫がコロナに罹り、差し入れを二回持って行きました 一回目は欲しい物を聞いて持って行ったのです 14 2022/08/07 06:42
関連するカテゴリからQ&Aを探す
おすすめ情報
- ・漫画をレンタルでお得に読める!
- ・プリン+醤油=ウニみたいな組み合わせメニューを教えて!
- ・タイムマシーンがあったら、過去と未来どちらに行く?
- ・遅刻の「言い訳」選手権
- ・【大喜利】【投稿~11/12】 急に朝起こしてきた母親に言われた一言とは?
- ・好きな和訳タイトルを教えてください
- ・うちのカレーにはこれが入ってる!って食材ありますか?
- ・好きな「お肉」は?
- ・あなたは何にトキメキますか?
- ・おすすめのモーニング・朝食メニューを教えて!
- ・「覚え間違い」を教えてください!
- ・とっておきの手土産を教えて
- ・「平成」を感じるもの
- ・秘密基地、どこに作った?
- ・【お題】NEW演歌
- ・カンパ〜イ!←最初の1杯目、なに頼む?
- ・一回も披露したことのない豆知識
- ・これ何て呼びますか
- ・初めて自分の家と他人の家が違う、と意識した時
- ・「これはヤバかったな」という遅刻エピソード
- ・これ何て呼びますか Part2
- ・許せない心理テスト
- ・この人頭いいなと思ったエピソード
- ・牛、豚、鶏、どれか一つ食べられなくなるとしたら?
- ・ハマっている「お菓子」を教えて!
- ・【大喜利】【投稿~11/1】 存在しそうで存在しないモノマネ芸人の名前を教えてください
- ・好きなおでんの具材ドラフト会議しましょう
- ・餃子を食べるとき、何をつけますか?
- ・あなたの「必」の書き順を教えてください
- ・ギリギリ行けるお一人様のライン
- ・10代と話して驚いたこと
- ・つい集めてしまうものはなんですか?
- ・自分のセンスや笑いの好みに影響を受けた作品を教えて
- ・【お題】引っかけ問題(締め切り10月27日(日)23時)
- ・大人になっても苦手な食べ物、ありますか?
- ・14歳の自分に衝撃の事実を告げてください
- ・【大喜利】【投稿~10/21(月)】買ったばかりの自転車を分解してひと言
- ・ホテルを選ぶとき、これだけは譲れない条件TOP3は?
- ・家・車以外で、人生で一番奮発した買い物
- ・人生最悪の忘れ物
- ・【コナン30周年】嘘でしょ!?と思った○○周年を教えて【ハルヒ20周年】
- ・あなたの習慣について教えてください!!
- ・都道府県穴埋めゲーム
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
名前だけのイメージでいいです...
-
カナダ製のカウチンが硬い・・・
-
アドバイスを求めてTwitterで自...
-
写真のポーズで手を開いて、中...
-
お絵描き系のLINEのオプチャで...
-
スクショタイムを要求する理由は?
-
逆さまの髪の毛の描きかた
-
片手を上げて、反対の手でその...
-
この線のないイラストの名前は...
-
どこが?悠仁親王殿下なの?
-
イラストレーターとかの「レー...
-
ちょっとえっちなイラストを描...
-
侍ジャパンの公式イラストグッ...
-
ALSアメリカ手話を使ったアイラ...
-
イラストレーターの収入、活動...
-
トレスをしたいんですけど、こ...
-
にゃんこ大戦争のイラスト描い...
-
pixivで作ったAIイラストを投稿...
-
イラストの資料の使い方がわか...
-
近くの席の女性
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
名前だけのイメージでいいです...
-
10年以上前に買ったMac のノー...
-
カナダ製のカウチンが硬い・・・
-
お風呂床のタイルにカビハイタ...
-
■男ですがボーイッシュな格好の...
-
ローライズデニム ローライズデ...
-
ブレザーの着こなし方について。
-
カジュアルなジップアップパーカー
-
たまねぎヘアしてみたんですけ...
-
どっちが可愛いと思う!?
-
初めてTバックを履きたいです。
-
このコーデ、可愛いですか?
-
女装してみました。 女の子に見...
-
エプソンカラリオプリンターep7...
-
ダメージデニムの作り方
-
HOGANとTOD'S:スニーカーはど...
-
このファッション、変じゃない...
-
スクショタイムを要求する理由は?
-
イラストレーターとかの「レー...
-
トレスをしたいんですけど、こ...
おすすめ情報