これ何て呼びますか

基本的に子供って働いてはダメですよね?少なくとも中学生では一般的にはダメですよね。
ですがジャニーズjrでも小さい子は居るし、ドラマなどでの子役の子供
も幼稚園ぐらいの子も居ます。
何がOKで何がダメなんでしょう?

教えて下さい。よろしくお願いします

A 回答 (2件)

労働基準法に明記されています。

(最低年齢)第56条 使用者は、児童が満15歳に達した日以後の最初の3月31日が終了するまで、これを使用してはならない。 《改正》平10法1122 
前項の規定にかかわらず、別表第1第1号から第5号までに掲げる事業以外の事業に係る職業で、児童の健康及び福祉に有害でなく、かつその労働が軽易なものについては、行政官庁の許可を受けて、満13歳以上の児童をその者の修学時間外に使用することができる。映画の製作又は演劇の事業については、満13歳に満たない児童についても、同様とする。
    • 0
この回答へのお礼

行政官庁の許可をもらって働いてるんですね、何故働けるのか理解
出来ました。

回答ありがとうございました。

既にNo.1の回答者が述べておられるとおり,労働基準法で例外として認められているからです。

中学生以下はダメということになれば,映画もドラマも,子どもが全く出てこないということになります。それはあまりに不自然な作品となってしまいます。なので,例外とされているのです。
    • 0
この回答へのお礼

映画・ドラマなどで子供が出ないと不自然な作品になるから・・・・
と言うのは理解(納得)出来ません(それがアリだと他の事ででも不自然
・不便と言う理由で何でもOKになるので)ですが、労働基準法できちんと定められてるのなら納得です。

回答ありがとうございました。