プロが教える店舗&オフィスのセキュリティ対策術

「おやつ」の歴史・文化をレポートにまとめたく、
著作、または著名人(とくに学者の方)を探しています。

たとえば、
・おやつは「お八つ」だった。お菓子とは別物。
・栄養補給が主な目的だった「お八つ」がいつ、
 現在のような「間食」「精神的な休息(英国のアフタヌーンティーのような)」へと変わったのか
・おやつの本質的な役割とは?

などについて語っている本、または資料はございませんでしょうか?

ご存じの方、教えてくださいませ。
よろしくお願いいたします。

A 回答 (1件)

vesta(ヴェスタ)という雑誌の56号が


おやつについての論文集になっています。
バックナンバーを購入出来るようです。
http://www.syokubunka.or.jp/vesta/no56.html
記事の右下に注文はこちらとあります。
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この回答へのお礼

早速のご回答、ありがとうございます!!
内容的にもどんぴしゃなので、早速注文してみました。

ただ…残念なことに、「お三時文化」の著者、小菅桂子さんは既に亡くなられているらしく…

教授の肩書きを持つ方で、テーマもどんぴしゃだったので残念な限りです。
(問い合わせも考えておりました。記載漏れですみません)

ですが、ここから広がりそうです!ありがとうございました!

お礼日時:2009/02/23 16:01

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