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珈琲が好きで、よく豆から挽いて家で飲んでいるのですが、
飲んで数時間後、喉に、軽く息がしづらい程度の圧迫感を感じます。
ですが、その時に糖分を摂取したり、数時間放置したりすると治まります。
ちなみに、珈琲はいつも砂糖、ミルクなどを入れずブラックで飲んでいて、
紅茶や緑茶など、その他の飲み物で圧迫感を感じたことはありません。
市販の珈琲飲料でもそのようなことはありません。
体質的に珈琲が合わない、などということはあるんでしょうか?

A 回答 (2件)

カフェインなどがダメな方がコーヒーを飲むと、


圧迫感やフラフラしてくるというのは聞きますね。
でも紅茶や緑茶が大丈夫なんですもんね。。

ちなみに、本当にカフェインがダメな方では、
デカフェやカフェインレスでも症状が軽くなるだけで、
飲んだ後には少し症状が出る場合もあるそうです。

もしかすると飲まれているコーヒーが、
鮮度が悪い珈琲豆である可能性もありますね。

焙煎したの珈琲豆でも、
冷めるとおいしくなくなるコーヒーは、
あまり良くないそうです。

コーヒーを飲むと気分が悪くなってしまう友人が、
あるお店であれば飲めると言っていたのも、
これが原因だったような気がします。

それでもどうしても合わない場合には、
やはりコーヒーを控えることが望ましいのでしょうね。

参考URL:http://www.alt-coffee.com/coffee002.html
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>体質的に珈琲が合わない、などということはあるんでしょうか?



刺激物ですから当然あると思います。

そばアレルギーの友人はそばを食べると大変な事になりますが、
そばを食べなくても外食でうどんを食べると、
ゆでる釜をうどんとそばで兼用してたりすると、
喉に息がしづらい違和感を覚えるそうです。

もし、アレルギーだとすると、
軽く息がしづらい程度の時は良いでしょうが、
体調や豆の種類、摂取量によっては、その症状が重めに出る危険性が考えられます。
重度に息がしづらい状態は呼吸困難という事ですので、死にいたる違憲性もあるという事です。
もう一度そばアレルギーに話を戻すと、そばを食べると喉がマヒして死ぬ事があるそうです。

「大好きなコーヒーで死ぬなら本望だ」というのであれば止めませんが
軽い呼吸困難の症状があるなら、
一旦使用を中止し、
アレルギー科の先生に相談した後、
問題がなければ再開するという風にした方が良いと思います。
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この回答へのお礼

早急なお返事ありがとうございます。
そうですか…、残念ですがしばらく珈琲は控えることにします。
あと時間があれば病院にも行ってみます。
ご友人の実体験まで、詳しくありがとうございます。
とても参考になりました。

お礼日時:2009/02/27 03:35

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