重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

こんにちは。
会社の先輩社員(男)なのですが、取引先の結婚されている女性とW不倫しているようで、取引先の社内でうわさになってます。

取引先の専務はそういった女性問題が嫌いで、もし耳に入れば取引停止という事も考えられます。

そこで、質問なのですが、不倫を理由に取引(一年毎の契約更新)を停止する事は法律的に可能なのでしょうか?

また、自分の会社の先輩社員への対応はどうすればよいでしょうか?
上司に報告するべきか悩んでいます。

A 回答 (2件)

お互い取引を更新するも停止するも、法律のあずかり知らないところだと思います。

理由が不貞でなくても、単にあそこの社長が気に入らないから取引は更新しない、でも通用するのではないでしょうか。

一般企業同士では契約の自由があります。

(しかし例えば、公共性の高い電力会社が電気使用の契約をめったなことでは拒否できない、というような定めはあるはずです)

現実問題として、ご質問者の上司と相手の会社の社員の不貞が元で、御社の不利益になるのが明白であれば、上司に相談すべきだとは思います。
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。
確かに会社に不利益が生じるので、相談してみます。
プライベートな事なので、上司に話して良いか、決めかねていました。

契約解除や更新をしないなら、きちんと契約書通りに行うでしょう。

本当の理由はそれかもしれませんが、それをいちいち言わなくても可能ですので・・・。
こちら側も同様ですが、相手に対して信用度が下がればそうなっても仕方がないでしょう。
(普通は、契約書通りに解除したり、更新したりします。詳しくは、契約書に書かれていると思います)

不倫しているかどうかはともかく、取引先で「うわさ」になっているのは問題ではないでしょうか。
ご質問者様が言うなら、そういう「うわさ」が広まっている事を言うのがいいと思います。
「不倫」している事は確実でなくても、「うわさ」が広まっているのは確実であれば、その方向で話すのがご自身の立場的にもいいと思います。
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。
上司には相談してみます。
プライベートな事なので上司に報告すべきかどうか決めかねていました。