この人頭いいなと思ったエピソード

自転車小屋が長年の雪の重みなどで右前方に傾いてしまいました。
ここを一時的に持ち上げて、板などを挟み込んで傾きを直したいと思います。
近所に知り合いはいますが、みな高齢なのでできれば私一人でやりたいのですが、何か良い方法はないでしょうか。
なるべくお金を掛けないで、よろしくお願いします。

「小屋の傾きを直したい」の質問画像

A 回答 (3件)

こんにちは。

<小屋の傾きを直したい>
 少し大きめのバールを御使い下さい。

予め下に入れる(薄い)物を何個か用意して、少しずつ挟み込んでいけば良いと思います。
 バールは1m前後のものが良いと思います。バールを抉(こじ)る場合は硬いもの(ブロック)の上で御使い下さい。

最終的に、ブロック(現在写真に写っています)の内側に新しいブロックが入れば塩梅が良いように見えます。

ご健闘を祈ります。
    • 1
この回答へのお礼

どうも、ご回答ありがとうございます。
写真でもわかるように、まだ少々の雪があるので、今すぐと言うワケではないのですが、もう少し暖かくなったら試して見たいと思います。
どうも、ありがとうございます。

もしジャッキ(自動車などに乗っています)の入る余地があるなら、それで希望の高さより少し高い高さまであげておいて、板を差し込む事も可能でしょうが・・・右の写真からではその隙間があるかどうか分かりません。

可能なようでしたら、ジャッキを当てる部分、板を差し込む部分を確認の上、当て木などをうまく使って、いきなりジャッキを当てた部分が壊れる事が無いよう(ここに加重が掛かりますから)、気をつけてやって下さい。
    • 0
この回答へのお礼

> ジャッキを当てた部分が壊れる事が無いよう
本当ですね。壊したら元も子もないですからね。
どうも、ありがとうございました。

土台と柱が ”どう、組み合わさっている”か。

によりけり。
~ですが、『ただ、平に 乗っている』 + 『ただ平にする。丈夫に補強する訳では無い』
と言う条件で 簡単な方法をば。 前段階として バールを3~4本&1m以上の鉄パイプを同じだけ用意。 3cm上げたければ 3cmの
5cm上げたければ5cmの木っ端/か何か。

周辺に バール差して順繰りにジリジリ上げて 上がったら差込めば良いが 本数分、人手が要りますな。 だが鉄パイプが長い程 
力は要りませんので 年寄りでも可かと。
 それでも一人で』でしたら (準備が大変ですが)水入りバケツ/砂袋をパイプに”ぶら下げられる”工夫をすれば 重さ分だけ
持ち上げられますから、一人でもやれますが = 手を挟まない様に気を付けてやって下さい。
    • 0
この回答へのお礼

『ただ、平に 乗っている』 + 『ただ平にする。丈夫に補強する訳では無い』
ご指摘の通りでございます。
どうも、説明がヘタで済みませんでした。
今すぐにやるわけではないですが、参考にさせて頂きます。