タイトルの通りなんですが、
蕎麦屋とかうどん屋なんかで出されている味に近い麺つゆ作り方
を教えていただけないでしょうか?
作るのは自分ではなく妻なのですが、
自他共に認める料理オンチで、味見してもおいしいかが判らないと言っています、
なので、調味料を何種類使うとか(日本酒少々とか)、手間がかかるのはダメなのです、
妻自身「判りやすく、簡単にできるなら頑張ってみる」
と言っているので、
難しいとは思うのですが、
これだけ簡単に作っても、店の汁に近い味になるよ(立ち食い蕎麦屋レベルでも良い)、
とかいうのがあれば、できるだけ具体的に教えていただけないでしょうか?
宜しくお願い致します。
No.1ベストアンサー
- 回答日時:
私の作り方でよろしければ・・・
家族・友人にはかなり好評です。
1 出し昆布を先日夜から水を入れた鍋に入れて、
(夏なら冷蔵庫に入れ)6時間ぐらいひたす。
2 1の鍋を火にかけ、沸騰前に昆布を取り出し、削りかつおぶし
を入れる。かつおぶしが浮いてきたら(3分ぐらいかな)
かつおぶしを取り出し、お出汁完成。
3 醤油1:本みりん1:出汁2
の分量の対比で完成です。
ただし、本みりんは 子鍋に入れて、沸騰したらチャッカマンか
マッチの火でアルコール分を飛ばします。
(まろやかになります)
昆布とかつおの濃厚な出汁とアルコールを飛ばした
本みりんの味とで、市販の「そばつゆ」とは比べものにならない
味だと思います。
ぜひお試しください。
回答有難う御座います、
かつおぶしの代わりの市販の出汁の元を使えば、妻にもできそうです、
(逆に言えば、そこまで簡略化しないと難しい)
妻に教えてみます。
No.5
- 回答日時:
奥薗壽子さんのレシピは簡単で水を使わないので日持ちします。
私はもっぱらこの方法で作っています。
みりん1/2カップを鍋に入れて火にかけ、アルコール分を飛ばします。
沸騰してきたら鍋を傾け火を入れるようにします。最初はびっくりするかも
しれませんが、だんだん慣れてきます。
ウチはガスなのですが、IHの場合はしばらく沸騰させておけば良いようです
(未確認です、すいません)。
しょうゆ1/2カップと昆布1×10センチを細く切って入れ、一煮立ちさせます。
削り節粉ひとつかみを入れ、沈むまで置いておきます。
使うときは同量の水やお湯で薄めます。昆布や削り節粉が残りますが、
上澄みだけ使うか漉せばいいと思います。私は面倒なのでそのままですが(^_^;)
回答有難う御座います、
作り置きできるのは大きいですね、
みなさんに色々な方法を教えてもらいましたので、
早速妻と試してみます。
No.4
- 回答日時:
(1)コーヒーメーカーのサーバーに昆布を入れてコーヒーの代わりに鰹節をいれます。
(2)(1)を鍋に入れ、砂糖、味醂、日本酒、醤油を適当に入れ沸騰させ、冷まします。
水洗いだけでコーヒーメーカーの臭いは取れます。
回答有難う御座います、
残念ながら、コーヒーメーカーがありません、
材料は、大体同じみたいなので、
最初は失敗覚悟で試してみるのアリでしょうか。
No.2
- 回答日時:
☆冷麦や、蕎麦のつけつゆの作り方
だし汁 1カップ
しょうゆ、みりん、1/4カップ
これらを火にかけ、煮立ったら弱火にして1~2分煮る。
粗熱が取れたら、冷蔵庫で冷やす。
☆そうめんの付けつゆの作り方
だし汁 1カップ
薄口しょうゆ、みりん 各大さじ3
これも、そばつゆと同じようにします。
ただ、私は面倒くさがりなので
だし汁は、ほんだしを入れた軽量カップに
ポットの湯を入れて混ぜ
あと、しょうゆ、みりんを混ぜて
そのまま冷やしています。
いちいち鍋に入れて煮立てるのが面倒なのでこうしています。
それでも十分おいしいですし、とても簡単です。
回答有難う御座います、
こちらもかなり簡単な方法なので、
妻にもできると思います(思うという表現しかできないのが悲しい)
分量なども、少しずつ覚えてもらうようにします。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
おすすめ情報
- ・漫画をレンタルでお得に読める!
- ・人生のプチ美学を教えてください!!
- ・10秒目をつむったら…
- ・あなたの習慣について教えてください!!
- ・牛、豚、鶏、どれか一つ食べられなくなるとしたら?
- ・【大喜利】【投稿~9/18】 おとぎ話『桃太郎』の知られざるエピソード
- ・街中で見かけて「グッときた人」の思い出
- ・「一気に最後まで読んだ」本、教えて下さい!
- ・幼稚園時代「何組」でしたか?
- ・激凹みから立ち直る方法
- ・1つだけ過去を変えられるとしたら?
- ・【あるあるbot連動企画】あるあるbotに投稿したけど採用されなかったあるある募集
- ・【あるあるbot連動企画】フォロワー20万人のアカウントであなたのあるあるを披露してみませんか?
- ・映画のエンドロール観る派?観ない派?
- ・海外旅行から帰ってきたら、まず何を食べる?
- ・誕生日にもらった意外なもの
- ・天使と悪魔選手権
- ・ちょっと先の未来クイズ第2問
- ・【大喜利】【投稿~9/7】 ロボットの住む世界で流行ってる罰ゲームとは?
- ・推しミネラルウォーターはありますか?
- ・都道府県穴埋めゲーム
- ・この人頭いいなと思ったエピソード
- ・準・究極の選択
このQ&Aを見た人がよく見るQ&A
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
スープが薄味の時に何を足した...
-
味噌汁が酸っぱくなってしまい...
-
いりこ(煮干)出汁が臭い
-
おいしい麺つゆの簡単な作り方
-
いりこだしが取れません
-
カップ麺って何分で食べ終わり...
-
スーパーで買った煮物を食べて...
-
煮汁をにごらないようにするには
-
あら汁
-
残ったカレーをカレーうどんに...
-
ちゃんとお出汁をとってお味噌...
-
関西風のうどんのだしの作り方
-
かにすきとかに鍋の違いを教え...
-
ダシが効いてる!?
-
だし用こんぶ そのまま食べて...
-
粉末だしや液体だしは人間の体...
-
しじみの味噌汁の身って食べま...
-
コスパよくダシ汁を作りたい
-
かつおだしのとりかた
-
料理(和食)でだしを効かせる...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
おすすめ情報