ハマっている「お菓子」を教えて!

しばらく使わなかった油粘土。
ビニール袋に入れ、きっちり口を閉じておいたのですが、硬くもろくなってしまいました。
少しずつ分けて練り直してみましたが、いまいちです。
油分を補給してみようと機械油を少し混ぜてみましたが、ベタつくようになってしまいました。

なにか適度な硬さ、粘りに戻せる方法はないでしょうか?

A 回答 (3件)

油ではなく純水を混ぜ込んでください。

    • good
    • 0
この回答へのお礼

純水というと、精製水とかになるのでしょうか。
それとも水道水でもいいのでしょうか。
このために精製水買うのだったら、新しく粘土買った方が手っ取り早いのですが。

お礼日時:2003/02/18 17:18

水道水でいいのでは?

    • good
    • 0
この回答へのお礼

少し水を加えて練ってみたところ、イイ感じになりました。
油より水なんですね。
ありがとうございます。

お礼日時:2003/02/19 09:13

こんにちは。



妹の子供が使ってるねんどが、硬くなったとき、
たしか、「ワセリン」がいいと聞いたような気がします。
わたしは、自信なしです。
では。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ワセリンですか。
値段にもよりますね。
価格によっては粘土買った方が安くなるかもしれませんし。
頭に入れておきます。

お礼日時:2003/02/18 17:19

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!


おすすめ情報