A 回答 (5件)
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No.5
- 回答日時:
>食塩水20リットルに対して何グラムの塩を入れれば正しい食塩水をつくることができますでしょうか。
それは食塩水10リットルを作りたい場合は適量は何グラムになりますでしょうか?というのが何をもって正しい食塩水としているのかわかりませんが
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E9%A3%9F%E5%A1%A9% …
によると塩濃度が3.5%~5.0%のものを食塩水としているらしいので
20リットル→水20リットル(20kg)が95%~96.5%
よって、
20*3.5/96.5≒7.2×10^-1kg<加える食塩<20*5/95≒1.1kg
10リットル
3.6×10^-1kg<加える食塩<5.3×10^-1kg
となるかと
owata-wwwさん、お礼が遅くなってしまい申し訳ありませんでした。ご回答、大変参考になり勉強になりました。心から感謝致します。また、ご質問の際には宜しくお願い申し上げます。
No.4
- 回答日時:
数学的には1~3さんの説明で正しいですが
実際にはichiguさんの欲しい食塩水はできません。
食塩の飽和溶解度は26.65(40度)なので、これ以上濃い食塩水は
できません。
溶解度ですが、2つの表記方法があります。
ひとつは水(化学用語では溶媒)100gにどれだけ、食塩などが溶けるか
を表す方法。
もうひとつは、飽和溶液(もうこれ以上とけないという溶液)100gの
なかに、どれだけ、食塩が入っているかを表す方法。
参考のURLは2番目の方法であらわしています。
最初の方法は小中学校で砂糖や食塩の溶解の実験で使います。
http://www3.u-toyama.ac.jp/kihara/chem/flame/sol …
bibendumbibendumさん、ありがとうございました。大変参考になりました。食塩の飽和溶解度は26.65(40度)なので、これ以上濃い食塩水を作ることはできないのですね。ありがとうございました。
No.3
- 回答日時:
質問に対して疑問だが 20キロの食塩水 濃度33.3%で食塩が何グラムいるのかという質問であれば、
水+食塩=20キロ であればいいのであるから それぞれのパーセントを乗じて求めればよい。だから貴方が書いてある通りである。
sankonoreiさん、お礼が遅くなってしまい申し訳ありませんでした。大変参考になりました。またご質問の際には宜しくお願い申し上げます。心から感謝申し上げます。
No.2
- 回答日時:
割合が塩33.3%、水66.7%という食塩水は、食塩の溶解度的に存在しませんが、仮にそこまで溶けきると仮定して
水66.7%に対して塩33.3%、つまり塩は水の約半分ということなので水20kgに塩約10kgです
ただしできあがる食塩水は30kgになってしまいます
最初からちょうど20kgの食塩水を作るには、20kgに対して66.7%の水と、20kgに対して33.3%の塩となります
MVX250F001さん、御回答ありがとうございました。大変参考になりました。つまり、水に溶ける塩の量がきまっているので、このパーセンテージの条件では塩は溶ることができないということですね。ありがとうございました。
No.1
- 回答日時:
単純に考えるといくら食塩を混ぜても食塩水の体積は増えません
よって、33.3%の食塩水20リットル作りたかったら
水20リットルつまり20kgが66.7%分なのですから
20kg×0.333/0.667≒10kgの食塩を加えればいいことになります
ただし、食塩水20リットルではなく、食塩水20kgを作りたいなら
20000グラム×0.333=6600グラム
でいいですが
ただし、私の経験上どちらにしてもそんな高濃度の食塩水を作るのは不可能だとは思いますが
御回答ありがとうございました。大変参考になりました。それでは、補足させていただいてもよろしいでしょうか。owata-wwwさんのご指摘の通り、高濃度の食塩水を作るのは不可能だということがわかりました。では、食塩水20リットルに対して何グラムの塩を入れれば正しい食塩水をつくることができますでしょうか。それは食塩水10リットルを作りたい場合は適量は何グラムになりますでしょうか?お手数お掛けしてすみませんが、ご教授の程、宜しくお願い申し上げます、
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