重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

<form>
 <テキスト1>
 <テキスト2>
 <テキスト3>
 <ボタン1>
 <テキスト4>
 <テキスト5>
 <ボタン2>
</form>

上のように書いて
ボタン2を押したとき、テキスト1~5の入力値を
次のファイルに送ることは可能でしょうか?
Javascriptを使っても構いません。

わかる方、アドバイスください。

A 回答 (4件)

<form>

<input type="hidden" name="button" value="">
 <テキスト1>
 <テキスト2>
 <テキスト3>
 <input type="submit" value="ボタン1" onclick="form.button.value=1">
 <テキスト4>
 <テキスト5>
 <input type="submit" value="ボタン2" onclick="form.button.value=2">
</form>

で良いですか?

受けた CGIでは、buttonというパラメーターを見ればどっちの送信ボタンが押されたか判ります。

<input type="submit" value="ボタン2" name="button"> とかやっても似た結果は得られるかもですが、あまりお勧めできないです。
    • 0

>ボタン1が「submit」でなく、「button」みたいにしたら

>違うデータ(テキスト1~3)を送れるってことですか?
 submitも、外見上はスタイルシートで細工をしない限り同じ外観です。

<input type="submit">はnameもvalueももてますから、CGI側で判別する。

Q:そもそも <ボタン1>って何を想定しているのですか??
 もう少し具体的にやりたいことを示していただかないと、回答が適切なものでない場合があるでしょう。
【参考サイト】
Forms in HTML documents (ja)
  http://www.asahi-net.or.jp/%7Esd5a-ucd/rec-html4 …
    • 0

>ボタン2を押したとき、テキスト1~5の入力値を

>次のファイルに送ることは可能でしょうか?

formはもともとそのような目的のために作られています。
送るきっかけとなるボタン2を、submitボタンに指定しておけばご質問の通りになります。
    • 0

それは出来ますよ。

ボタン1はなんですか?
もしボタン1もsubmitだった場合、ボタン1でも同じデータ送っちゃいますよ。

この回答への補足

ボタン1が「submit」でなく、「button」みたいにしたら
違うデータ(テキスト1~3)を送れるってことですか?

• 0